aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В Тайване под предлогом ковида рабочих превратили в полу-рабов

Тайваньские производители микросхем удерживают рабочих в тюрьмах на заводах, запрещая им покидать территорию предприятия

Телеграф пишет:
"Эксклюзив: расследование Telegraph обнаружило, что работникам запретили чистить зубы и сказали, что они останутся умирать в одиночестве, если они заразятся Covid

Такие компании, как Siliconware Precision Industries, как утверждается, приняли меры, запрещающие персоналу покидать фабрики, чтобы остановить распространение Covid-19.

Такие компании, как Siliconware Precision Industries, как утверждается, ввели меры, запрещающие сотрудникам покидать фабрики, чтобы остановить распространение Covid-19

Иностранных рабочих на Тайване «заключают в тюрьму» в общежитиях, им запрещают чистить зубы и говорят, что они будут кремированы без членов их семей, если они умрут от COVID-19, поскольку заводы пытаются поддерживать производство ключевых микрочипов, утверждается.

Стремясь не отставать от глобального всплеска спроса на бытовую электронику во время пандемии, технологические компании, как утверждается, используют страх, чтобы изолировать рабочих, а некоторые говорят сотрудникам, что они столкнутся с финансовыми штрафами, если они заразятся коронавирусом.





Расследование Telegraph показало, что трудовые права ущемлены в прибыльной полупроводниковой промышленности Тайваня, в том числе в таких компаниях, как Siliconware Precision Industries (SPIL), продукция которых используется в ПК и деловой бытовой электронике и которая поставляет «ведущие в мире компании по разработке полупроводников».

Тайвань - крупнейший в мире поставщик передовых микросхем, жизненно важных почти для всех потребительских устройств. Вспышка Covid, начавшаяся в мае, вызвала опасения, что сбои на производстве могут усугубить кризис микросхем, уже отразившийся на глобальных цепочках поставок.

Но реакция компаний на пандемию высветила сомнительную трудовую практику и обвинения в дискриминации в отношении рабочих-мигрантов из Юго-Восточной Азии, которые лежат в основе доминирования Тайваня в полупроводниковой промышленности.





Проведя интервью с сотрудниками, правозащитными группами и изучив более 20 внутренних и служебных документов, The Telegraph обнаружила, что рабочих не только запирают в своих общежитиях, но и угрожают медицинскими расходами или даже финансовыми штрафами в случае заражения.
Некоторых предупредили, что они могут потерять работу, если заболеют в свободное время.



Пример сообщения от одной из компаний, производящих кремниевые чипы, запрещающей сотрудникам даже выходить на улицу для покупки предметов первой необходимости.


«Ваша семья даже не увидит вашего тела»

С вопиющими угрозами брокеры по трудоустройству - привратники к заводским рабочим местам - пытались запугать рабочих, чтобы заставить их подчиниться.

«Если вы умрете, ваше тело будет немедленно кремировано на Тайване, ваша семья даже не сможет увидеть ваше тело, и ваши финансы будут немедленно отключены», - говорится в одном сообщении.

«Если вы не умрете, вы будете нести ответственность за оплату всех затрат на изоляцию во время изоляции, лечения и других людей, которые контактировали с вами».





Compeq Manufacturing, специализирующаяся на производстве печатных плат, входит в число компаний, ограничивающих передвижение рабочих. Согласно служебной записке и сотруднику, работникам разрешается выходить на работу один раз в день, до 90 минут. В служебной записке говорится, что сотрудники должны «не встречаться с друзьями, не имеющими отношения к Compeq».

«Мы не понимаем, почему у нас такие правила. Это нас расстраивает, - сказал рабочий.
Compeq отрицал ограничение свободы передвижения рабочих и заявил, что правило 90 минут является рекомендацией и не связано с наказаниями. Он сказал, что следовал правительственным правилам эпидемии.

Филипинский сотрудник ASE, крупнейшего в мире центра по упаковке и тестированию чипов, заявил, что работникам также было приказано вернуться в свои общежития в течение часа после смены и контролировалось с помощью считывателей карт.
Несоблюдение этого требования приведет к «серьезному недостатку», заявила она, что заставит многих опасаться за свою работу. По ее словам, сотрудникам также запретили чистить зубы в течение 12-часовой смены.

«Это как в тюрьму. Компания контролирует каждое движение или действие », - сказала она.
ASE заявила, что ее сотрудники «могут свободно передвигаться, но мы рекомендуем им следовать рекомендациям CDC, чтобы оставаться дома / в общежитиях и избегать ненужных поездок и групповых собраний».

В компании заявили, что понимают беспокойство персонала и предложили финансовые субсидии, добавив, что меры по борьбе с эпидемией соответствуют рекомендациям министерства труда и Центров по контролю за заболеваниями (CDC) и применяются ко всем сотрудникам. Запрет на чистку зубов был повсеместным по гигиеническим причинам.

Жалобы на дискриминацию иностранных рабочих

Ограничения на заводских рабочих не распространяются на Тайвань, где текущая мягкая изоляция дает свободу передвижения, но, похоже, были вызваны тревогой по поводу вспышек болезни на четырех фабриках на северо-западе Тайваня, где сотни случаев побудили местное правительство заблокировать общежития. .

Иностранные рабочие, которые в основном приезжают из Филиппин, Вьетнама, Индонезии и Таиланда, расстроены, потому что считают, что местные коллеги не сталкиваются с такими ограничениями вне работы.

«Очень неприятно слышать, что мы, трудовые мигранты, сталкиваемся с дискриминацией и неравным обращением», - сказал сотрудник ASE.
Леннон Вонг, активист Ассоциации «Служи народу», сказал, что меры по борьбе с пандемией подчеркнули системную дискриминацию в отношении иностранных рабочих.

«Это не совсем для профилактики эпидемий, потому что это ненаучно. Как можно предотвратить распространение вируса, если вы запретите только мигрантов? » он сказал.

Согласно внутренним документам, SPIL, дочерняя компания ASE, также использует систему смахиваемых карт для принудительной изоляции общежитий.

В одном уведомлении по общежитию говорится: «Не выходить, выходить и собрания запрещены», а также проверяются флажки, которые проверяют записи смахивания.
Но он также предупреждает сотрудников: «Если компания понесет ущерб (убыток) из-за личных факторов, она будет требовать компенсацию, и сотрудники будут наказаны в соответствии с правилами работы или тяжелой специальной инфекционной пневмонией (новый Covid-19), специальные меры наказания за эпидемию. . »

SPIL заявил, что следует принципам предотвращения эпидемий CDC, «чтобы защитить здоровье всех сотрудников, независимо от национальности». В нем говорится, что «особые меры наказания» также применяются ко всем сотрудникам, но не уточняется.

Рабочим также будут выплачиваться премии, продовольственные субсидии и дополнительная страховка.
Компания Cameo Communications из Тайбэя издала аналогичный указ для рабочих. В документе с логотипом компании рабочих просят подписать и принять финансовую ответственность, если они нарушат установленный компанией запрет и заболеют.

Он возлагает на сотрудников ответственность за возможный ущерб, нанесенный компании, в том числе ее деловой репутации.

Еще как минимум три документа с разных фабрик, которые видел The Telegraph, содержат аналогичные требования.

Cameo заявила, что этот документ является формальностью, и он не намеревается требовать компенсацию от рабочих или уклоняться от собственной ответственности за предотвращение эпидемии.

Джон Иствуд, управляющий партнер юридической фирмы Eiger в Тайбэе, сказал, что изоляция общежитий и финансовые санкции «не подлежат защите согласно тайваньскому законодательству», и предложил работодателям предлагать стимулы, а не угрозы, чтобы минимизировать воздействие Covid.

С министерством и CDC связались для получения комментариев.

CDC подчеркнул, что мигрантам не запрещается выезжать за границу, и если работодатели ограничивают их передвижение «ненадлежащими способами», они могут быть «привлечены к уголовной ответственности».

В нем говорилось, что работодатели, которые требовали от сотрудников подписать соглашение о принятии ответственности за инфекцию, по-прежнему будут нести ответственность и могут потерять лицензию на найм иностранных рабочих.

«Это действительно печально. Мы, мигранты, вносим большой вклад в экономику Тайваня. Это действительно больно », - сказал другой филиппинский рабочий фабрики.

«Очень жаль, что они не могут относиться к нам справедливо. Мы тоже люди »."


https://www.telegraph.co.uk/news/2021/06/25/taiwan-chipmakers-keep-workers-imprisoned-factories-keep-global/
Tags: Тайвань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment