aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Правительство Канады использовало против населения военную пропаганду

Канадское правительство по сути открыто признало, что использовало пропаганду, чтобы повлиять на канадцев по поводу пандемии. Канадские военные использовали изощренную пропагандистскую кампанию, чтобы повлиять на канадцев во время пандемии. Они также проводили несанкционированный массовый сбор данных из социальных сетей для мониторинга людей в Интернете.

CBC пишет:
Как стало известно CBC News, части военной информационной кампании, призванной повлиять на канадскую общественность во время пандемии COVID-19, продолжали действовать через несколько месяцев после того, как начальник штаба обороны в то время приказал закрыть ее весной 2020 года.

Канадские военные недавно провели четыре обзора спорных инициатив. Копия одного из этих обзоров была получена CBC News в соответствии с законодательством о доступе к информации.

Этот обзор показывает, что даже после того, как тогдашний начальник штаба обороны Джонатан Вэнс устно отменил общую кампанию влияния в апреле 2020 года, некоторые действия по влиянию, нацеленные на канадцев, продолжались еще шесть месяцев - до тех пор, пока Вэнс не издал письменный указ в ноябре. 2020.





«Связи с общественностью, [военно-гражданское сотрудничество] и деятельность по оказанию влияния, которые имели место, особенно в рамках [Joint Task Force Central], не прекратились», - говорится в обзорном документе, в котором рассматриваются истоки кампании влияния.

Вывод обзора важен, потому что министр обороны Харджит Саджан заверил парламент в прошлом году, что деятельность была остановлена ​​почти сразу после того, как она началась. Но целый ряд проблемных инициатив продолжался в течение нескольких месяцев после того, как Саджан сделал свое заявление, включая пропагандистские учения с участием фальшивых волков в Новой Шотландии.

Депутаты подвергли сомнению разведывательные операции военных

Парламентский комитет призван пролить свет на темный бизнес военной разведки
Обзорный документ, полученный CBC News, показал, что сотрудники отдела по связям с общественностью и сотрудники отдела гражданского военного сотрудничества (CIMIC) не заметили «двусмысленности» и не увидели «очевидной связи» между тем, что они делали, и тем, что Вэнс делал, рассматривается как нарушение федеральных правил.



И.о. начальника штаба обороны генерал-лейтенант. Уэйн Эйр слушает выступающих во время парада смены командования канадской армии на Парламентском холме во вторник, 20 августа 2019 года в Оттаве


Согласно директиве, опубликованной в среду исполняющим обязанности начальника штаба обороны, генерал-лейтенантом. Уэйн Эйр и заместитель министра Саджана Джоди Томас, военные без разрешения использовали методы пропаганды в Канаде во время пандемии и собирали информацию об онлайн-деятельности канадцев без разрешения властей.

В директиве Эйра и Томаса признается, что военные зашли слишком далеко.

«Несмотря на лучшие намерения некоторых членов, ошибки, допущенные во время внутренних операций и обучения, а иногда и замкнутый образ мышления в различных эшелонах, подорвали общественное доверие к организации», - говорится в директиве, подписанной Эйром и Томасом 9 июня.


Эйр разослал директиву высшим военным и гражданским лидерам в среду после того, как CBC News спросил Министерство национальной обороны (DND), почему результаты проверок, которые проводились в разное время в течение последних семи месяцев, до сих пор не были обнародованы.

DND заявила, что ей нужно время, чтобы коллективно проанализировать результаты, и она опубликует все результаты в «ближайшую неделю или около того».

Это время совпадает с летними каникулами в парламенте, и выводы обзоров могут затеряться в шуме осенних выборов, если они будут объявлены.

DND настаивает на том, что не использовала «психопаты» в отношении канадцев
Гражданин Оттавы впервые сообщил об этой директиве в четверг и написал серию новаторских историй об использовании канадскими военными информационных операций во время пандемии.

Военным разрешено проводить психологические операции, находясь за границей, но им запрещено делать это в Канаде без специального разрешения федерального кабинета министров.

DND настаивает на том, что деятельность по мониторингу и формированию общественного дискурса, связанного с пандемией, не является психологической операцией.

Фактически, DND отрицает, что использовала против канадцев методы психологической войны, отточенные во время афганской войны. Но грань между психологической войной и информационными операциями за последние несколько лет стала все более размытой.

Директива, подписанная Эйром и Томасом, напоминает командирам, что «никакие внутренние военные операции» в информационной среде не должны быть направлены против канадских граждан.

Консультация минимальная и поспешная

В обзорном документе, полученном CBC News, говорится, что Командование объединенных операций Канады (CJOC) возглавлялось генерал-лейтенантом. Майк Руло в апреле 2020 года «либерально интерпретировал» политику ведомства. Подразделение решило, что оно имеет право проводить информационные операции с канадцами без одобрения правительства, потому что правительство попросило его помочь с ответом на пандемию.



Военный медицинский персонал готовится к приемам пациентов в передвижном медицинском пункте в больнице Саннибрук во время пандемии COVID-19 в Торонто во вторник, 27 апреля 2021 г.


В обзорном документе говорится, что вместо получения разрешения от DND или Vance, CJOC «либерально интерпретировал» политику информационных операций в Канаде.

В обзорном документе делается вывод, что консультация CJOC была «изначально минимальной и поспешной». В нем говорится, что только после того, как помощник заместителя министра по связям с общественностью выразил обеспокоенность, подразделение проконсультировалось с людьми в штаб-квартире ДНР. Когда дело дошло до Вэнса, он прекратил работу, говорится в обзоре.

Несмотря на то, что информационные операции CJOC были остановлены, приказ CJOC о запуске операций «позволил цепочку решений и проблемных действий в нижних эшелонах, которые нанесли репутационный ущерб DND / CAF», - говорится в директиве.

Обзоры показали, что информационные операции с канадцами проводились без одобрения, и были подготовлены «несанкционированные» отчеты, направленные на мониторинг деятельности канадцев в Интернете.

В прошлом году «Гражданин Оттавы» сообщил, что специальная группа разведки проверила учетные записи людей в социальных сетях Онтарио, утверждая, что это было сделано для того, чтобы помочь военным работать в домах для престарелых, серьезно пострадавших от пандемии. Данные, полученные в ходе этой работы, были переданы правительству Онтарио, сообщает газета.

«Кроме того, команды нарушили требования, не проведя оценку рисков до проведения действий в Интернете, и они собирали информацию о гражданах Канады без нашего прямого указания», - говорится в директиве.

Воющий волк

Военные начали еще одно расследование после того, как резервное подразделение, специализирующееся на информационной войне, провело в сентябре 2020 года учения по пропаганде в Новой Шотландии с использованием поддельного письма с предупреждением о блуждающих серых волках.



Изображение серого волка, снятое камерой слежения в Саскачеване. В Новой Шотландии нет серых волков, хотя в поддельном письме жителей предупреждали, что животных выпустили в сообщество


Военные извинились и назвали учения ошибкой, но даже если они были непреднамеренными, они все же были равносильны психологической операции, которую использовали на канадцах для воздействия на их образ мышления. Многие жители Новой Шотландии считали, что волки были на свободе, и департаменту земельного и лесного хозяйства провинции пришлось публично отреагировать, заявив, что предупреждение было фальшивым.

«Эти обзоры снова пришли к выводу, что членам и лидерам не хватало формального обучения, политика, регулирующая PSYOPS, была недостаточно понятна, а адекватные меры контроля не применялись для этого типа обучения», - говорится в директиве Эйра и Томаса.

В директиве говорится, что «очевидно», что различные инструменты информационных операций, которые военные развертывают в Канаде, «страдают от недостатка общесистемного» руководства, обеспечивающего наличие соответствующих полномочий и надзора. "


https://www.cbc.ca/news/politics/psychological-warfare-influence-campaign-canadian-armed-forces-1.6079084
Tags: Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments