aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Они все проводят эксперименты без согласия пользователей

Что общего у Facebook, MKULTRA и вакцины? Все эти программы включали эксперименты над другими, и в каждом случае они проводили свои эксперименты над субъектами без информированного согласия. Этой статье более 5 лет, и сегодня она как никогда актуальна. Ее автор д-р Кэтрин Флик
Университет Де Монфор, Британия

В выводах говорится:
"Исследование Facebook было неоднозначным по веским причинам - оно нарушило нормативные ожидания тех самых пользователей, которых изучало. Отсутствие информированного согласия на отказ от этих ожиданий напрямую повлекло за собой негативную реакцию, в результате которой редактор журнала опубликовал исправление (Meyer, 2014a), в результате чего один автор сделал заявление с извинениями за то, как в статье описывается исследование и любое беспокойство, которое это вызвало »(Kramer, 2014). Кроме того, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг также извинилась за отсутствие связи (хотя она не согласилась с тем, что исследование было проблематичным само по себе) (Bailey, 2014).

Тот факт, что участники считают эти проблемы коммуникациями, еще больше подчеркивает важность взаимодействия с пользователями, чтобы определить их ожидания и получить информированное согласие от этих пользователей, прежде чем приступить к таким исследованиям. Если бы эти исследования и связанные с ними повседневные практики были включены в более широкую основу, которая обеспечила бы взаимодействие с заинтересованными сторонами по такого рода вопросам, такие разногласия с большей вероятностью возникли бы задолго до начала сбора данных. Независимо от того, должна ли эта высокоуровневая «мета-ответственность» включать независимый комитет по этике, должна быть в центре внимания будущих исследований, так же как и стимулы для стимулирования внедрения такой структуры, но на данный момент ясно видеть, что есть Это разрыв между исследованиями, проводимыми университетами, и исследованиями, проводимыми промышленностью, когда дело доходит до этики, и это следует как-то исправить.

В этой статье я утверждал, что исследование, проведенное исследователями Facebook и Корнельского университета, как описано Мейером (2014a), не имело адекватного этического надзора и не выполняло процедуры информированного согласия, как того требует этика интернет-исследований, и что даже если условия Facebook сервис имел, что данные пользователей могли быть использованы для исследования, добавленного к нему, это не составляло бы действительное информированное согласие. Я обнаружил, что существует значительный разрыв между исследованиями, проводимыми университетами, и исследованиями, проводимыми отраслью, с точки зрения исследовательской этики, и что эту проблему необходимо исправить.

Я предложил новый теоретический метод внедрения информированного согласия на сайты социальных сетей, который требует, чтобы компания, а не пользователь, нести ответственность за решение о согласии, и дал несколько практических советов по выявлению нормативных ожиданий, которые такие компании могут использовать в процедурах информированного согласия. Наконец, я указал на RRI - относительно новое, но быстро распространяющееся движение по включению ответственности в инновационный процесс - и посмотрел на то, как следует решать более серьезные проблемы различий между исследованиями, проводимыми университетами, и исследованиями, проводимыми отраслью".


https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1747016115599568
Tags: Исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments