aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Банки устроили финансовый кризис 2008 г, но Верховный суд защитил их

Верховный суд США склоняется перед Goldman Sachs, как собственно перед всей банковской системой. Они разрушают экономику своими уловками, их считают слишком большими, чтобы потерпеть неудачу, и их выручают налогоплательщики, и теперь их инвесторам не разрешается подавать на них в суд за сокрытие конфликта интересов. Банкиры управляют этой страной.

Yahoo Finance пишет:
"Верховный суд США в понедельник дал Goldman Sachs Group Inc еще один шанс избежать коллективного иска инвесторов, обвиняющего банк в сокрытии конфликта интересов при создании рискованных субстандартных ценных бумаг до финансового кризиса 2008 года.

В прошлом году судьи отменили решение 2-го окружного апелляционного суда США, расположенного на Манхэттене, которое разрешило акционерам Goldman, включая систему пенсионного обеспечения учителей Арканзаса, подать в суд как группу в соответствии с федеральным законом о защите инвесторов. Истцы обвинили банк в незаконном сокрытии конфликта интересов при создании рискованных ценных бумаг subprime.

Поручив 2-му округу пересмотреть этот вопрос, судьи заявили, что суд низшей инстанции не смог должным образом оценить, были ли заявления банка, которые инвесторы назвали вводящими в заблуждение, слишком общими, чтобы повлиять на цену его акций.

Постановление, составленное судьей Эми Кони Барретт, дает Goldman победу - на данный момент - в коллективном иске, в котором истцы заявили, что они потеряли более 13 миллиардов долларов из-за поведения банка. Однако в решении уточняется, что на таких обвиняемых, как Голдман, по-прежнему лежит бремя убеждения суда в том, что их предполагаемые искажения не повлияли на цену акций - вывод, с которым, по словам консервативных судей Нила Горсача, Кларенса Томаса и Сэмюэля Алито, они частично не согласны.





В заявлении одной из юридических фирм, представляющих интересы акционеров, Robbins Geller Rudman & Dowd, приветствовалось решение, отвергающее «попытку Goldman переложить бремя убеждения» на истцов.

«Поскольку это дело было впервые возбуждено более 11 лет назад, Goldman Sachs не пожалел средств, чтобы избежать суда присяжных за введение инвесторов в заблуждение относительно своей роли в финансовом кризисе», - заявила компания.

Представитель Goldman Мейв ДюВалли заявила, что банк доволен этим решением, и «мы продолжим решительно защищаться, пока дело не вернется в суды низшей инстанции».

Система пенсионного обеспечения учителей штата Арканзас и другие пенсии, которые приобрели акции Goldman в период с февраля 2007 года по июнь 2010 года, подали иск, обвинив компанию и трех бывших руководителей в нарушении положения Закона о фондовых биржах 1934 года о борьбе с мошенничеством и соответствующего постановления Комиссии по ценным бумагам и биржам. Истцы заявили, что мошеннические заявления банка поддерживали искусственно завышенную цену его акций.

За этим делом внимательно следили в поисках ключей к разгадке того, как Верховный суд с его консервативным большинством 6-3 будет рассматривать коллективные иски акционеров. Компании часто стремятся ограничить возможность истцов подавать коллективные иски, чтобы избежать более высоких убытков, часто присуждаемых в таких судебных процессах.

Истцы заявили, что, покупая акции Goldman, они полагались на заявления банка о его этических принципах и внутреннем контроле против конфликтов интересов, а также на его обещание, что «интересы его клиентов всегда превыше всего».

Goldman утверждал, что эти «вдохновляющие» заявления были слишком расплывчатыми и общими, чтобы оказать какое-либо влияние на курс акций.

Дело возникло в результате продажи Goldman обеспеченных долговых обязательств, включая Abacus 2007 AC-1, которые он собрал с помощью менеджера хедж-фонда Джона Полсона.

В 2010 году Goldman достиг урегулирования с Комиссией по ценным бумагам и биржам США в размере 550 миллионов долларов, чтобы снять обвинения в обмане инвесторов Abacus, скрывая роль Полсона, в том числе о том, как он получил прибыль в размере 1 миллиарда долларов, сделав ставку на то, что продажа обеспеченных долговых обязательств потерпит неудачу.

Истцы заявили, что цена акций была бы ниже, если бы была известна правда о конфликте интересов компании.

Второй округ в прошлом году поддержал решение федерального судьи разрешить истцам подать иск как группу и отклонил один из аргументов компании о том, что общие заявления никогда не могут повлиять на цену акций.

Судья Соня Сотомайор выразила частичное несогласие по делу, заявив, что решение 2-го округа должно быть подтверждено."


https://finance.yahoo.com/news/u-supreme-court-tosses-class-141217785.html
Tags: Верховный суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments