aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

PATCON - программа ФБР направленная против консервативных патриотов

В начале 90-х ФБР провело странную программу проникновения под кодовым названием PATCON, сокращенно от «Заговор патриотов» или Patriot Conspiracy (Патриотический заговор).




В кратком описании говорится:

"С 1991 по 1993 год ФБР проводило амбициозную программу проникновения под кодовым названием PATCON, сокращенно от Patriot Conspiracy. «Патриот» - это зонтичный ярлык для свободно определяемого движения антиправительственных, расистских, антисемитских и / или христианских экстремистов. Программа PATCON чрезвычайно подробно задокументирована на тысячах страниц записей ФБР, полученных в соответствии с Законом о свободе информации. Эту информацию дополняют интервью с людьми, причастными к обеим сторонам проникновения.

PATCON состоял в основном из трех тайных агентов ФБР, выдававших себя за членов вымышленной экстремистской группы под названием «Движение ветеранов арийцев». Основными целями PATCON были три группы «Патриот» - «Гражданская материальная помощь», «Техасская легкая пехота» и Американская ассоциация пистолетов и стрелков. Агенты PATCON бродили по стране более двух лет, собирая разведданные об этих и других организациях патриотов и о десятках людей, исследуя заговоры, начиная с запланированного убийства федеральных агентов и заканчивая вооруженными рейдами на атомные электростанции и новой американской революцией.





Несмотря на то, что были потрачены сотни тысяч долларов и зарегистрированы неучтенные человеко-часы, PATCON и связанные с ним расследования дали незначительные результаты с точки зрения серьезных уголовных обвинений. Вместо этого PATCON стал инструментом разведки, основанным на серии предполагаемых преступлений, большинство из которых обсуждались, но так и не были совершены.

Поскольку это не было напрямую связано с судебным преследованием, существование PATCON не было официально раскрыто до 2007 года, когда ссылки на программу появились в документах, опубликованных в соответствии с запросами Закона о свободе информации о целевых группах. Но движение «Патриот» прекрасно понимало, что в него проникли. Несколько человек, связанных с целевыми группами, заявили в интервью после того, как они знали, что по крайней мере один агент под прикрытием, связанный с PATCON, был «кормом». Верно это или нет, движение активно беспокоилось о проникновении, и это вполне оправданно. Одна группа, на которую нацелился ПАТКОН, была описана ФБР как «чрезвычайно чувствительная к следственному давлению». [Vii] Другая группа намеренно обсуждала «экзотические» угрозы, чтобы «спровоцировать ФБР на чрезмерную реакцию и выявить информаторов» [viii].

Паранойя, возникшая в результате осознания инфильтрации, привела к тому, что некоторые члены были изгнаны или подвергнуты остракизму из-за часто ошибочного подозрения, что они были информаторами. Собрания патриотов иногда срывались и даже отменялись из-за опасений по поводу проникновения федеральных следователей. Один бывший информатор, опрошенный для этого отчета, сказал, что, по его мнению, ФБР вполне устраивает такой результат, но добавил, что такие интеллектуальные игры часто укрепляют радикальные убеждения тех, за кем ведется наблюдение.

«Я думаю, что они настроили много людей друг против друга», - сказал он. «Ребята ненавидели их за это все больше и больше. Они думали, что Большой Брат подкрался к ним ».

В дополнение к мрачным сложностям эффекта наблюдателя, при котором акт наблюдения за чем-либо вызывает изменения в предмете наблюдения, расследование PATCON выявляет несколько критических вопросов, связанных с использованием проникновения."

Tags: ФБР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments