aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Чего не хватает Конституции чтобы гарантировать свободу слова

Власть за последние 1,5 года сделала немало посягательств на гражданские свободы людей, подавление свободы слова стало важной частью этого процесса. Стало очевидно, что Конституция хотя и содержит статью о свободе слова, но на деле она ее не гарантирует.

Самый важный документ составлен так, что его легко можно обойти. Закон сенатора Клишаса о фэйках не нашел противоречия с Конституцией. Недавний закон о ответственности СМИ депутатов Ревенко и Боярского также не увидел препятствия в Конституции. Почему? Ответ прост, они обнуляют свободу слова понятиями "дезинформация" или "фейк".

В Конституции сказано про свободу слова, но не о дезинформации. И тут видно то, что у государства есть особое право - устанавливать что является достоверным фактом, а что дезинформацией. Никто, кроме органов государственной власти не имеет права этого делать. Так, что у государства есть монополия на установление истины, это факт.

Но это совсем не значит, что то, что утверждает государство на 100% истина, сами органы власти состоят из людей, которые могут совершать преступления, нарушать закон. Тогда остается лишь одно - гарантировать свободу слова в виде дезинформации.

В Конституции должны быть прописаны такие детали:
"Запрещается подвергать цензуре любую информацию, даже если она считается или признана дезинформацией. Запрещается наказывать оиц распространяющих любую информацию, даже если она считается или признана дезинформацией".


Только такой пункт в Конституции мог бы защитить свободу слова от законов от "фэйках" и прочими проектами.
Tags: Цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments