aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Вакцины вызывали вирулентные штаммы у подопытных цыплят

В 2015 году вышло исследование цыплят, показавшее, что дырявые вакцины могут усиливать более так называемые вирулентные штаммы. Эффективный вирус болезни Марека (MDV) был главным фактором риска, ее якобы вызывает герпесвирус. Обеспокоены ли врачи обеспокоены тем, что новые вакцины против мРНК ковид будут иметь такой же эффект?

Группа ученых пишет в издании PLOS:
"Во второй половине 20 века MDV становился все более опасным. До 1950-х годов штаммы MDV, циркулирующие на птицеводческих фермах, вызывали легкое паралитическое заболевание, поражение которого в основном ограничивалось периферической нервной тканью. Смерть случалась относительно редко. Сегодня гиперпатогенные штаммы присутствуют во всем мире. Эти штаммы вызывают лимфомы во многих органах, а уровень смертности среди невакцинированных птиц достигает 100%. Насколько нам известно, никому не удалось выделить нелетальные штаммы MDV из современных коммерческих (вакцинированных) птицеводческих хозяйств. Непонятно, что именно способствовало этой вирусной эволюции. Наблюдение за тем, что все более эффективные вакцины уступают место более вирулентным вирусным штаммам, побудило многих специалистов по MDV предположить, что вакцинация может быть ключевым фактором, хотя выявление связанных с этим эволюционных факторов оказалось сложной задачей.

При болезни Марека нет доказательств того, что прорыв вакцины более вирулентными штаммами имеет какое-либо отношение к преодолению штамм-специфического иммунитета (например, эволюция эпитопа); генетические и иммунологические сравнения штаммов, различающихся по вирулентности, позволяют предположить, что детерминанты вирулентности-кандидаты связаны с взаимодействиями клеток-хозяев и вирусной репликацией, а не с антигенами. Гипотеза несовершенной вакцины была предложена как эволюционный механизм, с помощью которого иммунизация могла бы управлять эволюцией вирулентности MDV, но экспериментального подтверждения не было. Наши данные показывают, что: увеличивая выживаемость хозяина, но не предотвращая распространение вируса, вакцинация кур или потомства против MDV значительно продлевает инфекционные периоды гиперпатогенных штаммов и, следовательно, количество вирусов, которые они выделяют в окружающую среду.

Наши данные не демонстрируют, что вакцинация была ответственна за эволюцию гиперпатогенных штаммов MDV, и мы, возможно, никогда не узнаем наверняка, почему они вообще появились. Очевидно, что многие потенциально значимые экологические факторы воздействия на вирулентность изменились с интенсификацией птицеводства. Например, по мере расширения отрасли бройлеры стали гораздо большей частью отрасли, а продолжительность жизни бройлеров сократилась вдвое благодаря достижениям в области генетики животных и животноводства; при прочих равных, это будет способствовать более вирулентным штаммам, так же как и большая генетическая однородность в стадах или высокая плотность условий выращивания, или, действительно, увеличение частоты материнских антител, если естественные инфекции MDV станут более распространенными. обычным явлением, поскольку в довакцинную эпоху активизировалась промышленность. Но что бы ни было ответственно за эволюцию более вирулентных штаммов (а причин может быть много), наши данные показывают, что вакцинации достаточно для поддержания гиперпатогенных штаммов в стадах домашней птицы. Сохраняя инфицированных птиц живыми, вакцинация существенно увеличивает успешность передачи и, следовательно, распространение штаммов вирусов, слишком смертельных для сохранения в невакцинированных популяциях, которые, следовательно, были бы удалены естественным отбором в эпоху до вакцинации.

Ослабление естественного отбора против гиперпатогенных штаммов, выявленное в наших экспериментах, возникает из-за того, что вакцинация увеличивает выживаемость хозяина. В последовательных экспериментах по пассажу с малярией грызунов иммунитет, индуцированный иммунизацией от целого паразита или вакцинацией рекомбинантным антигеном, также способствовал развитию вирулентности. Однако по замыслу эти эксперименты не позволяли смерти хозяина влиять на приспособленность патогенов, и поэтому эволюция в сторону повышенной вирулентности происходила по-другому.

Очевидно, что иммунитет в этой системе непропорционально эффективен против менее вирулентных штаммов. Наши эксперименты с MDV не были разработаны для проверки отбора внутри хозяина, но есть некоторые предположения, что индуцированный вакциной иммунитет лучше контролировал репликацию наименее вирулентного штамма. В принципе, эти два эволюционных давления (отбор внутри хозяина в пользу вирулентных вариантов из-за их способности уклоняться от иммунитета и вызванное вакциной ослабление отбора между хозяевами против вирулентности) вместе могут генерировать очень мощный отбор для более вирулентных штаммов. Конкуренция внутри хозяина между штаммами может добавить дополнительный отбор на более высокую вирулентность.

Неудача вакцины против вирулентных патогенов была задокументирована как минимум для двух вирусов, кроме MDV: калицивируса кошек и вируса инфекционной бурсальной болезни домашней птицы. Оба случая также связаны с длительным использованием неплотных вакцин против болезней. Наши данные также согласуются с гипотезами, призванными объяснить увеличение вирулентности в двух хорошо изученных системах дикой природы. Во-первых, штаммы патогена домашней птицы Mycoplasma gallisepticum у домашних зябликов Северной Америки становятся все более вирулентными, вероятно, из-за увеличения числа частично иммунных птиц после того, как бактерия появилась в популяциях зябликов в 1990-х годах. Во-вторых, после хорошо задокументированного снижения вирулентности после его выпуска в качестве агента биоконтроля в Австралии вирус миксомы становился все более вирулентным; что эволюция вирулентности, скорее всего, была следствием увеличения генетической устойчивости и, следовательно, выживания диких кроликов в ответ на естественный отбор, навязанный вирусом. В обоих случаях защита от болезней, индуцированная естественной иммунизацией (зяблики) или генетической резистентностью (кролики), продлевала инфекционные периоды для других высоколетальных штаммов.

Эти случаи и наши данные повышают вероятность того, что различные технологии смягчения болезней могут способствовать эволюции вирулентности, включая лекарственные средства, облегчающие течение болезни, или генетические улучшения устойчивости хозяина. Если эти технологии продлят инфекционные периоды гиперпатогенных штаммов, как мы показали, вакцинация может, они также могут создать условия, благоприятствующие появлению высоколетальных штаммов. Это не означает, что таких технологий следует избегать, особенно когда альтернативные варианты ограничены. Несмотря на эволюцию, вакцинация значительно снизила потери урожая из-за МД. Однако, когда защита всех людей невозможна или продолжается эволюция, использование дополнительных вмешательств, блокирующих передачу, таких как улучшение гигиены, может оказаться важным.

Мы предлагаем учитывать риск вспышек гиперпатогенных штаммов там, где вмешательства в связи с заболеваниями улучшают выживаемость хозяина, не предотвращая передачу патогенов. Такие ситуации могут включать вакцинацию против болезни Ньюкасла и птичьего гриппа у домашней птицы и вакцинацию против бруцеллы у домашних млекопитающих, а также генетическое улучшение сельскохозяйственных животных, включая рыбу и домашнюю птицу. Могут ли дырявые человеческие вакцины также создать условия, в которых могут развиваться более вирулентные штаммы, будет зависеть, среди прочего, от селективных факторов, которые в настоящее время предотвращают появление гиперпатогенных штаммов в человеческих популяциях. Наши данные подчеркивают, что всестороннее понимание воздействия вакцин на патогены не может закончиться клиническими испытаниями фазы III или исследованиями частоты антигенных или серотипов после внедрения вакцины. "


https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1002198

Это именно то, что доктор Герт Ванден Босше, бывший сотрудник ГАВИ и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, предупреждает в этом интервью. И его раздирали коллеги и СМИ за то, что он занимал альтернативную позицию.
Tags: Вакцинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment