aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Капиталисты ведут захват жилищной собственности в Канаде

Все больше домов продается для сдачи в аренду - на этот раз в Канаде. Процесс монополизации в сфере недвижимости. Blackrock скупает недвижимость в США, и теперь мы видим крупного канадского застройщика, который планирует потратить 1 миллиард долларов на покупку домов и продажу их в аренду.

Вот, что план девелопера по покупке домов на 1 миллиард долларов может означать для рынка жилья Канады.

Globe and Mail пишет:
План базирующейся в Торонто Core Development Group по покупке односемейных домов на сумму 1 миллиард долларов и преобразованию их в аренду вызвал ожесточенные дискуссии о потенциальном влиянии инвестиционной стратегии на рынок жилья Канады.

Компания заявила, что намерена купить 4000 арендных единиц в Онтарио, Квебек, Британская Колумбия. и Атлантическая Канада к 2026 году, как впервые сообщает Globe and Mail. Идея состоит в том, чтобы купить дома, которые можно разделить на две части, например, со второй квартирой в подвале, и передать их на рынок аренды.

Корпоративные инвесторы, такие как частные инвестиционные компании, инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и финансовые учреждения, становятся все более заметными в канадском секторе аренды многоквартирных домов. Инвестиционная стратегия, направленная на превращение односемейных домов в аренду, хотя уже широко распространена в США, считается первой в Канаде. Эксперты говорят, что если это будет прибыльно, это, вероятно, вызовет подражание со стороны других корпоративных инвесторов в недвижимость.





Core заявляет, что в его планах будет увеличиваться предложение жилья, чтобы удовлетворить растущий спрос на аренду.

«Для каждого дома для сдачи в аренду на одну семью, который появляется на рынке, предоставляются две единицы аренды, что удваивает предложение жилья», - сообщила группа Global News по электронной почте, ссылаясь на свою стратегию выделения двух единиц аренды из каждой приобретенной собственности.

«На рынке малоэтажных домов на одну семью наблюдается значительный дефицит арендной платы. Повышение плотности за счет ремонта существующих домов является наиболее целесообразным способом пополнения жилищного фонда ».

Но этот шаг вызвал опасения, что корпоративные инвесторы, стремящиеся получить прибыль на рынке аренды, могут оказать дальнейшее давление на и без того ограниченный объем частных домов в Канаде, доступных для владения, а также подорвать доступность на рынке аренды.

Хотя абстрактная идея широкомасштабных инвестиций в аренду дома на одну семью не нова для Канады, рыночные условия в настоящее время служат «хорошим бизнес-обоснованием» для нее, - говорит Говард Тэм, директор, генеральный директор и основатель ThinkFresh Group, a Консультации по вопросам строительства городских бутиков в Торонто.

По словам Тэма, одной из ключевых причин использования этой стратегии может быть растущий спрос на аренду со стороны тех, кто был лишен права собственности на жилье на фоне беспрецедентного роста цен на жилье.

Цены на жилье в мае выросли на ошеломляющие 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила во вторник Канадская ассоциация недвижимости. А в некоторых общинах, особенно в южной части Онтарио, за последний год произошло беспрецедентное повышение цен на 40 или даже 50 процентов.

В результате, по словам Тэма, все большее число потенциальных покупателей жилья обращаются к аренде жилья в качестве альтернативы.

План Core по скупке домов в то время, когда цены на жилье достигли рекордных высот, заметно отличается от тенденции, наблюдаемой после финансового кризиса 2007-08 гг., Когда корпоративные инвесторы начали покупать недвижимость по дешевке.

Но растущий спрос на арендное жилье - в том числе со стороны семей, которые ищут дома на одну семью - может быть ключевым аспектом уверенности компании в том, что она может приносить прибыль, как сообщили Global News Тэм и несколько других экспертов по недвижимости.

Возможное влияние на предложение жилья

Неясно, может ли и в какой степени широкое участие крупных инвесторов в рынке односемейных домов привести к тому, что меньшее количество таких домов будет доступно для покупки обычными покупателями.

Возможно, что такие корпоративные игроки, как Core, сосредоточатся на покупке домов на одну семью, которые уже есть на рынке аренды, говорит Пол Энглин, профессор экономики в Университете Гвельфа.

Согласно Globe and Mail, Core в настоящее время рассматривает города Онтарио среднего размера для реализации своей стратегии аренды на одну семью. Сообщается, что компания начала покупать недвижимость в Кингстоне, Сент-Кэтринсе, Лондоне, Барри, Гамильтоне, Питерборо и Кембридже и вскоре начнет покупать недвижимость в Гвельфе.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «Невероятно напряженно» - почему аренда не всегда является решением для тех, кто не может купить

Энглин считает, что компания, скорее всего, сосредоточится на домах, которые в настоящее время принадлежат мамам и папам-домовладельцам, многие из которых в настоящее время сдаются в аренду студентам университетов в таких городах, как Гвельф.

В этом сценарии инвестиции не окажут существенного влияния на предложение. Он отмечает, что в основном это будет переход от розничных к корпоративным арендодателям на существующем рынке аренды домов на одну семью.

А корпоративные инвесторы, такие как Core, могли бы дать семьям, которые не могут позволить себе огромные первоначальные взносы, необходимые для покупки дома по текущим рыночным ценам, возможность жить в доме на одну семью с задним двором, добавляет он.

Энглин говорит, что для этой группы арендаторов такие компании, как Core, могут «обеспечить ценность».

Но вторжение корпораций на рынок домов для одной семьи вряд ли улучшит доступность жилья, заявили все эксперты, с которыми консультировалось Global News. Во всяком случае, могло быть и хуже.

По словам Энглина, крупные инвесторы, покупающие кластеры домов на одну семью в районе или городе, могут использовать эффект масштаба, а также собственный профессиональный опыт, чтобы обеспечить более качественное управление недвижимостью при меньших затратах по сравнению с мелкими арендодателями.

Core сообщил Global News, что «существенно ремонтирует» приобретаемые им квартиры, чтобы «обеспечить более безопасную среду обитания, включая модернизацию систем отопления, водопровода, изоляции и освещения в соответствии с высочайшими энергетическими стандартами».

Но Мартина Август, профессор школы планирования Университета Ватерлоо, говорит, что крупные корпоративные арендодатели имеют опыт «систематического» повышения арендной платы с целью извлечения прибыли от своих инвестиций в недвижимость.

По словам Августа, в то время как мелкие арендодатели обычно мотивированы финансовой выгодой, крупные корпорации более эффективны при поиске способов повышения арендной платы.

«Обычно у них есть очень изощренные способы извлечения большей стоимости», - говорит Август.

«(Они) будут вкладывать средства во всевозможные вещи в этих зданиях, которые позволят им извлекать из них большую ценность - типы ремонта зданий, которые позволяют им взимать более высокую арендную плату, (или) повышаются сверх нормы.

«Они войдут и сразу начнут это делать»."


https://globalnews.ca/news/7950579/developer-buy-1-billion-homes-canada-housing-market/
Tags: Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments