aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Продление санитарного режима в Британии доламывает гражданское общество

Это не продление "необходимых" санитарных ограничений, а катастрофическая ловушка для премьера и для всей Британии.

Обозреватель Telegraph Шерилл Джейкобс пишет:

"Небольшие события могут иметь эффект, изменяющий мир. Это хорошо понимают в физике; Теория хаоса гласит, что в нашем сложном и взаимосвязанном мире бабочка может взмахнуть крыльями в Бразилии и вызвать торнадо в Техасе. Но в политике отношение к так называемому «эффекту бабочки» странным образом недооценивается.
Мы уже убедились в его силе в самом начале пандемии. Мир, вероятно, навсегда изменился из-за решения Запада последовать примеру Китая и ввести изоляцию для контроля Covid-19. Эта драконовская политика, которая никогда не была частью планирования пандемии либеральных демократий, но стала рассматриваться как неизбежность после того, как Пекин проводил ее. Китай, по словам профессора Нила Фергюсона, «изменил представление людей о том, что возможно с точки зрения контроля».

И снова мы можем стать свидетелями силы, казалось бы, безобидных событий. Для многих решение Бориса Джонсона перенести День свободы на середину июля покажется здравой мерой, если это время будет использовано для ускорения вакцинации. Но я боюсь, что то, что он согласился, гораздо важнее этого. Неужели это окажется незначительной задержкой на долгом пути к свободе? Или вместо этого окажется, что это будет первый шаг на опасном пути, который заканчивается ограничениями, ограничивающими блокировку, продолжающимися каким-то образом на неопределенный срок?





Рассмотрим основной принцип, который признал премьер-министр: вакцинация уязвимых не является достаточным условием для открытия общества. По сути, правительство, похоже, заявляет, что изоляция может прекратиться только после того, как связь между случаями заболевания и госпитализацией не только будет ослаблена, но и разорвана. Чтобы вернуться к норме, нам нужен коллективный иммунитет.

Но вакцины никогда не могут полностью разорвать связь между случаями заболевания и госпитализацией. Перенесемся на пару месяцев, когда укол был предложен каждому взрослому, и мы все еще можем наблюдать значительные локальные всплески числа больниц. Эксперты считают, что появление более заразных вариантов также означает, что процент населения, нуждающегося в какой-либо форме защиты антител для обеспечения коллективного иммунитета, возможно, увеличился - с достижимого (60 процентов) до пограничного нереального (80-95 процентов).

Г-ну Джонсону может понадобиться лишь короткая пауза, пока мы все не научимся жить с вирусом. Но логика его неспособности совершить скачок сейчас заключается в том, что ограничения могут продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем того, что может оказаться совершенно нереалистичной целью. Это опасно заигрывает с признанием того, что ограничения могут длиться вечно.

Я не завидую премьер-министру. Я уверен, что он хочет вернуть наши свободы. Но он находится под огромным давлением, чтобы заставить его поклониться экспертам, которых вещательные СМИ считают объективными оракулами истины, а не поставщиками узких суждений. Большая часть населения постоянно испытывает страх перед Covid, факт, за который правительство должно взять на себя частичную ответственность. Ему не удалось четко сообщить, что выход из изоляции - это развернуть вакцину, а затем принять вирус как еще один управляемый риск среди многих.

Союзники Джонсона утверждают, что премьер-министр хочет любой ценой избежать продвижения вперед только для того, чтобы отменить отмену мер. Тем не менее, в своем неуверенности и патологическом избегании конфронтации он ни на кого не похож так сильно, как на Терезу Мэй. После Брексита г-жа Мэй потерпела крах из-за катастрофической уступки «последовательности» переговоров ЕС, которая заманила ее в роковую петлю бесконечных капитуляций. Г-н Джонсон может с трудом оправиться от капитуляции из-за идеи, что изоляция не может прекратиться, пока Covid не будет эффективно побежден.

У мистера Джонсона еще есть время восстановить контроль. Снятие карантина в июле, одновременно убедив людей в том, что многие люди все еще умрут в ближайшие годы, могло бы спасти его и страну. Но если он не сможет этого сделать, велика опасность того, что Британия наткнется на стратегию Zero Covid в отчаянном стремлении к коллективному иммунитету. Грязный этический скандал по поводу вакцинации детей уже вырисовывается, при этом эксперты предупреждают, что Британия должна делать прививки молодым людям, чтобы полностью контролировать вирус. Так же и уродливые публичные дебаты о том, может ли введение ограничений для непривитых снизить уровень нерешительности.

Представьте себе, что мы терпим эти противоречия и еще больше ограничиваем свободы людей. Заходя так далеко, общество захочет защитить свои достижения. Не будет большим скачком сохранить ограничения, чтобы еще больше снизить количество обращений. Социальное дистанцирование будет продолжаться по мере того, как гостиничный бизнес адаптируется или умирает. Молодежь больше не будет с нетерпением ждать посещения ночных клубов, а будет смотреть на них как на давно ушедший гедонизм, как на бальные танцы до Второй мировой войны. Поскольку развитый мир вряд ли когда-либо достигнет коллективного иммунитета, иностранный туризм за пределами Европы и Америки будет фактически упразднен.

Такая картина может показаться экстремальной. В Великобритании мы склонны считать, что умеренность всегда будет преобладать. Тем не менее, во время кризисов больше набирают обороты идеологи, а не прагматики. Г-н Джонсон в течение нескольких месяцев был замкнут в порочном круге поиска золотой середины, прежде чем уступить место тем, кто выступает за крайнюю осторожность.

Премьер-министр до сих пор не осознает, что он все активнее борется не только с пандемией, но и с идеологией. Это не просто случай нескольких чрезмерно усердных моделистов. Интересы двух самых мощных движений на данный момент - защиты окружающей среды и глобального здоровья - сходятся. Эко-воины привлекли внимание тем, что без извинений рассматривают крах авиации как возможность. Менее ценится тот факт, что специалисты по инфекционным заболеваниям предупреждали об опасностях глобалистского капитализма и массовых путешествий даже дольше, чем зеленое лобби. Окно возможностей бросить вызов их радикальным, деглобализирующим средствам закрывается. Даже если бы премьер-министр захотел, когда так много напуганных граждан, а зоомократия среднего класса столкнулась с небольшим риском для своего материального благополучия, он будет изо всех сил пытаться бросить вызов позже.

На этой неделе Британия остро нуждалась в том, чтобы премьер-министр продемонстрировал свою убежденность. Требовалось № 10, чтобы перейти от «принципа предосторожности» к «принципу скользкой дорожки», который признает, что небольшие решения могут развязать непреодолимую спираль событий. Этого не произошло. Теперь нам остается только ждать, чтобы увидеть последствия - и то, наступил ли и ушел ли самый важный момент премьер-министра Джонсона. "


https://archive.is/ZV2oe#selection-673.0-681.415
Tags: daily telegraph
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment