aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Big Tech создает цифровой концлагерь, но не помогает в борьбе с болезнями

Пландемия показала, что большие технологии не спасают общественное здоровье. Причин много, сбои, пренебрежение здоровьем и якобы конфиденциальность, которая препятствует "заботе" о здоровье.

The Verge пишет:
Через два дня после того, как Всемирная организация здравоохранения заявила, что вспышка коронавируса является пандемией, тогдашний президент Дональд Трамп стоял в Розовом саду рядом с блок-схемой. График обещал, что в ближайшее время любой житель Соединенных Штатов сможет легко пройти тестирование на вирус. По словам Трампа, Google создавал веб-сайт, чтобы упростить весь процесс.

Это было первое из многих обещаний, что частные компании налетят и спасут или поддержат страдающую страну от COVID-19. Инфраструктура общественного здравоохранения в США десятилетиями недофинансировалась, а лежащая в ее основе техническая инфраструктура устарела и неуклюжа. Департаменты здравоохранения полагались на факсы и бумажные распечатки для передачи данных. Для борьбы с пандемией потребуется четкое представление о том, сколько людей болеют и где находятся эти больные, но США летят вслепую.

Казалось, что большие технологии с их аналитической огневой мощью и новым вниманием к здоровью могут помочь с этими очень реальными проблемами. «Мы видели во всех газетах: Facebook спасет мир, а Google спасет мир», - говорит Катерини Сторанг, медицинский антрополог, изучающая государственно-частные партнерства в области глобального общественного здравоохранения в Университете Осло. Политики стремились пригласить Кремниевую долину за стол переговоров и обсудить лучшие способы борьбы с пандемией. «Это было замечательно и свидетельствовало о стирании границ между общественным и частным достоянием», - говорит Сторанг.





Спустя год многие из обещанных технологических инноваций так и не были реализованы. Есть области, в которые технологические компании внесли значительный вклад - например, сбор данных о мобильности, которые помогли чиновникам понять последствия политики социального дистанцирования. Но на самом деле Google не создавал общенациональный веб-сайт для тестирования. Программа, которая в конечном итоге появилась, программа тестирования для Калифорнии, проводимая дочерней компанией Google Verily, была постепенно свернута после того, как создала больше проблем, чем решила.

Теперь, по прошествии года, мы начинаем получать четкое представление о том, что сработало, а что нет, и как могут выглядеть отношения между большими технологиями и общественным здравоохранением в будущем.

Технологические компании интересовались здоровьем до пандемии, и COVID-19 ускорил эти инициативы. Возможно, есть вещи, с которыми технологические компании могут справиться лучше, чем традиционные агентства общественного здравоохранения и другие государственные учреждения, и прошлый год продемонстрировал некоторые из этих сильных сторон. Но это также показало их слабые стороны и подчеркнуло риски передачи ответственности за здоровье частным компаниям, которые преследуют цели, выходящие за рамки общественного блага.

«Крупные технологические компании могут быть чрезвычайно полезны», - говорит Эндрю Шредер, руководитель аналитических программ в гуманитарной организации Direct Relief. «Вопрос в том, как убедиться, что проектирование с учетом общественного блага действительно происходит?»

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Когда началась пандемия, Сторенг уже изучал, как частные компании участвуют в усилиях по обеспечению готовности к проблеме общественного здравоохранения. За последние два десятилетия потребители и представители здравоохранения все больше и больше уверены в том, что технические хакерства могут стать кратчайшим путем к здоровому сообществу. По ее словам, эти цифровые взломы могут принимать разные формы и включать в себя все: от приложения для смартфона, подталкивающего людей к упражнениям, до модели данных, анализирующей распространение болезни.

«Я думаю, что их объединяет надежда и оптимизм в отношении того, что это поможет обойти некоторые более системные, внутренние проблемы», - говорит Сторанг.

Но здравоохранение и общественное здравоохранение представляют собой серьезные проблемы. Парашютный спорт с новым подходом, который не основан на детальном понимании существующей системы, не всегда работает. «Я думаю, что мы склонны верить в нашу культуру, что более высокие технологии, частный сектор обязательно лучше», - говорит Мелисса Макфитерс, содиректор Центра улучшения здоровья населения с помощью информатики в Университете Вандербильта. «Иногда это правда. А иногда это не так ».

Макфитерс три года проработал директором Управления информатики и аналитики Министерства здравоохранения Теннесси. Находясь в этой должности, ей постоянно звонили из технологических компаний, пообещав быстрые решения любых проблем с данными, с которыми сталкивался отдел. Но, по ее словам, они были больше заинтересованы в создании продукта, чем в сотрудничестве. «Это никогда не начиналось со слов« Помогите мне понять вашу проблему »».

До пандемии технологические компании были склонны предполагать, что одна проблема с данными аналогична другой, говорит Макфитерс. Вообще говоря, они не понимали, насколько важно понимать эпидемиологию и общественное здоровье, чтобы работать с данными в этой области. Например, во время работы в министерстве здравоохранения она курировала усилия по разработке ответных мер на опиоидную эпидемию в штате на основе данных. «К нам приходили люди и говорили:« Мы можем решить вашу проблему с опиоидами, потому что мы уже раскрывали банковское мошенничество », - говорит Макфитерс. Хотя может быть задействована аналогичная наука о данных, социальная среда на местах - как люди себя ведут и почему - так же важна, как и сами данные. В этом отношении между ними не так много общего.

Это не означает, что не может быть основанных на данных решений проблем общественного здравоохранения. Технологические компании могут играть важную роль во время вспышек инфекционных заболеваний, например предлагать услуги по обработке данных или платформы для анализа информации. Но компании должны работать как партнеры, а не как внешние нарушители, говорит Макфитерс. Это сложно сделать на ходу во время чрезвычайной ситуации, когда не было опыта сотрудничества. «Одна из проблем в такой ситуации, как эта пандемия, заключается в том, что если вы еще не построили эти отношения, им очень трудно внезапно начать процветать», - говорит она.

Даже не имея опыта активного сотрудничества, правительства стремились пригласить технологические компании за стол переговоров на ранних этапах реагирования на пандемию. Когда COVID-19 распространился в Соединенных Штатах, инфраструктура общественного здравоохранения страны рушилась в течение многих лет. Недостаточно финансируемые и неукомплектованные кадрами агентства здравоохранения работали с устаревшими системами данных и не имели ресурсов для инвестирования в новые. Многие результаты тестов все еще отправлялись по факсу.

Столкнувшись с типичными уровнями проблем общественного здравоохранения, системы могут сохранять целостность. Но под натиском разрушительной пандемии трещины раскололись. Не было надежных способов пересылки информации о случаях заболевания, госпитализации и смерти между больницами, лабораториями и учреждениями здравоохранения. У чиновников здравоохранения не было ресурсов для отслеживания распространения болезней.

Встряхнувшись, чиновники откликнулись на предложения технологических компаний взять на себя часть бремени. «Им вручили ключи от королевства», - говорит Хорхе Кабальеро, анестезиолог из Стэнфордского университета и соучредитель волонтерской группы «Кодеры против COVID».

Одними из первых проблем пандемии, которые пытались решить технологические компании, были проекты тестирования COVID-19. Родственная компания Google Verily в марте 2020 года опробовала систему тестирования в Калифорнии и в конечном итоге подписала контракты на тестирование с государством на сумму 55 миллионов долларов. «Они начали с этой большой увертюры, что они могут предложить готовое решение для штата Калифорния», - говорит Кабальеро, а также для других штатов. Но к октябрю 2020 года два округа свернули программу тестирования Verily из-за опасений, что она запрашивает слишком много данных о пациентах и ​​недоступна для групп с низким доходом, которые больше всего нуждаются в тестировании. Партнерство государства с Verily закончилось в феврале.

Google также хотел связать людей с участниками тестирования по всей стране, и сайты тестирования начали появляться в поиске Google в начале апреля 2020 года. Компания получила данные о местоположении от правительств штатов и таких групп, как Castlight Health, у которых был собственный каталог сайтов тестирования, Хема Будараджу, директор по управлению продуктами в Google, рассказывает The Verge.

Технически этот проект Google был успешным - кто-то мог поискать тестовый сайт и найти его. Но, по словам Кабальеро, с подходом возникла проблема. Любые изменения в данных тестового сайта будут обновлены через несколько дней. Но многие сайты тестирования COVID-19, особенно те, которые ориентированы на малообеспеченные сообщества, были временными всплывающими окнами. Задержка означала, что они не будут отображаться в поиске. Кабальеро попытался сообщить об этой проблеме в Google весной 2020 года, но говорит, что его не впечатлил его ответ: Google потребовалось много времени, чтобы признать проблему, и даже тогда он говорит, что ему не показалось, что она полностью понята.

Будараджу сообщает The Verge, что Google полагался на своих партнеров, чтобы предоставить точную информацию о тестовых сайтах, и что он делает обновления, если эти партнеры отмечают какие-либо отсутствующие местоположения. "


Продолжение тут.
https://www.theverge.com/2021/6/3/22514951/pandemic-public-health-solutions-google-apple-facebook
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments