aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Facebook готов давать бесплатный интернет, чтобы всегда следить за пользователями

Большой Брат все еще наблюдает за людьми, и его зовут Facebook. Предложение гиганта социальных сетей о бесплатном доступе в Интернет гарантирует, что мобильные пользователи останутся в определенной системе, где за ними можно будет следить. В США люди теряют свой гребаный разум, когда правительство злоупотребляет сбором данных.

Гардиан пишет:
"Гуру безопасности Брюс Шнайер однажды заметил, что «слежка - это бизнес-модель Интернета». Как и все поразительные обобщения, он был слишком общим: это было строго верно только в том случае, если под «Интернетом» вы имели в виду услуги определенного числа гигантских технологических компаний, в частности Facebook (включая WhatsApp и Instagram), Google (включая YouTube). , Twitter и Amazon.

Проблема в том (и именно это придало силу афоризму Шнайера), что для значительной части сетевого человечества, особенно жителей бедных стран, эти огороженные стенами сады действительно являются тем, что люди считают «Интернетом». И это не случайно. Хотя китайские смартфоны везде довольно дешевы, мобильные данные, как правило, непомерно дороги в бедных странах. Так что сделка, предлагаемая западными технологическими компаниями, заключается в том, что плата за передачу данных будет низкой или нулевой, если вы выходите в Интернет через их приложения, но дорогой, если вы рискуете выйти за пределы их огороженных стенами садов.

Из всех компаний Facebook первой оценила потенциал этой стратегии. Он предоставил возможность зарегистрировать миллиард новых пользователей в частях мира, которые до сих пор недостаточно обслуживались, тем самым сокращая цифровой разрыв между глобальным севером и югом. Это означало, что его можно было развернуть как благотворительную инициативу, сначала под маркой internet.org, а затем как Free Basics. Приложение предоставило пользователям доступ к небольшому набору веб-сайтов и сервисов, на которых не было фотографий и видео, и поэтому их можно было просматривать без оплаты мобильных данных.

Причина заключалась в том, что Free Basics предоставит возможность попробовать Интернет, что позволит людям увидеть ценность связи. Однако удобно, что это также сделало Facebook шлюзом в Интернет для этих новых пользователей. Это как бы настройка по умолчанию в онлайн-мире, где большинство людей никогда не меняют настройки по умолчанию и поэтому функционирует как средство доступа к онлайн-зависимости.

К удивлению Facebook, Free Basics не всегда приветствовалась на некоторых целевых территориях. Самая активная оппозиция возникла в Индии, самом важном рынке за пределами Запада, где неблагодарные критики восприняли его как пример «цифрового колониализма», и в конечном итоге он был заблокирован регулирующим органом страны в области телекоммуникаций на том основании, что нарушал принцип сетевого нейтралитета. явно отдавая предпочтение одним видам онлайн-контента и эффективно блокируя другие. Однако за пределами Индии Free Basics, похоже, процветает, ее используют «до 100 миллионов» человек в 65 странах, в том числе 28 в Африке.

В мае прошлого года Facebook запустил разновидность Free Basics 2.0 под названием Discover. Это мобильное приложение, которое можно использовать для просмотра любого веб-сайта, используя ежедневный остаток бесплатных данных от участвующих партнеров по мобильной сети. Фактически, он удаляет весь контент веб-сайта, требующий больших объемов данных (изображения, видео, аудио), и отображает урезанную версию сайта. «Мы изучаем способы помочь людям оставаться в Интернете более стабильно», - объясняет рекламный ролик на Facebook. «Многие интернет-пользователи по всему миру остаются без подключения к Интернету, регулярно отключаются от Интернета в течение некоторого периода времени, когда они исчерпывают свой баланс данных. Discover призван помочь восполнить эти пробелы и поддерживать связь между людьми, пока они снова не смогут покупать данные ».

Звучит хорошо, а? Но недавнее исследование, проведенное исследователями из Калифорнийского университета в Ирвине, о том, как Discover работает на Филиппинах (где он заменил Free Basics), показало, что не все веб-сайты, казалось, были удалены для дальнейшего просмотра. Например, при доступе к Facebook через Discover он не был сильно удален - из Instagram было удалено всего 4% изображений по сравнению с более чем 65% изображений на других популярных сайтах, таких как YouTube и платформа электронной коммерции Shopee. Вывод заключался в том, что Discover сделала собственные сервисы Facebook намного более функциональными, чем сервисы его конкурентов. Компания обвинила в этом «техническую ошибку», которая с тех пор была устранена.

Может быть, да, но было бы неразумно доверять тому, что Facebook говорит по таким вопросам, как этот. Например, не так давно компания предложила своим пользователям Onavo Protect, бесплатное приложение виртуальной частной сети (VPN), которое защитит их конфиденциальность. Австралийская комиссия по защите конкуренции и потребителей (ACCC) подает на компанию в суд за использование Onavo для якобы слежки за пользователями. «Через Onavo Protect», - заявил регулирующий орган, - «Facebook собирал и использовал очень подробные и ценные данные о личной активности тысяч австралийских потребителей в своих коммерческих целях, что, по нашему мнению, полностью противоречит обещаниям защиты, секретности и конфиденциальности. это было центральным моментом в продвижении этого приложения Facebook ». Facebook ответил, что он «всегда четко понимал, какую информацию мы собираем и как она используется», что он сотрудничал с расследованием ACCC и что он «продолжит отстаивать» свою позицию в ответ на заявление регулирующего органа.

Вы поняли? Возможно, слежка - не единственная бизнес-модель Интернета. Лицемерие занимает второе место.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/jun/12/big-brother-is-still-watching-you-and-he-goes-by-the-name-facebook-john-naughton
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments