aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Террористическая война против социалистического Вьетнама

В 1975 году на юго-восточной Азии возникло два новых государства – единый Вьетнам и Демократическая Кампучия, управляемая красными кхмерам. Перед новыми странами встал выбор, на чью сторону встать – СССР или Китая?
Вьетнам выбрал в качестве союзника СССР, а Демократическая Кампучия Китай. Это было продолжением раскола в социалистическом лагере. Китай нуждался в кхмерах по нескольким причинам. Первая это экономическая.

В Китае было серьезное напряжение с продовольствием и тут на выручку пришла аграрная Кампучия, страна начала выращивать рис на экспорт в Китай, который в то время проводил индустриализацию.


Мао Цзэдун и Пол Пот, 1975 г., для Китая проводившего индустриализацию аграрная Кампучия фактически стала первой ресурсной колонией


Глава Госсовета КНР Чжоу Эньлай и Пол Пот

Вторая причина их союза это конечно Вьетнам. Китайское руководство хотело руками красных кхмеров вести локальные военные действия, нападать, убивать, отступать. Эта цель в корне совпадала с интересами США, которые уйдя побежденными с Вьетнама искали любые способы навредить молодой социалистической республике, не вступая в войну сами. И они их нашли.

То, что США поддерживают красных кхмеров говорили много и давно, госсекретаря Киссинджера спрашивали, помогали ли США "красным кхмерам"? Он на это отвечал так:
« Тайцы и китайцы не хотели, чтобы индокитай доминировал во Вьетнаме. Мы не хотели, чтобы доминировали вьетнамцы. Я не верю, что мы что-то сделали для Пол Пота. Но я подозреваю, что мы закрыли глаза, когда некоторые другие сделали что-то для Пол Пота ».
Киссинджер конечно же смазал ответ, типа нам этот режим был выгоден, но мы ничего сами не делали. Не хочется им получать какие то обвинения в всяких там геноцидах.


Глава ФРС Артур Бернс и госсекретарь Генри Киссинджер, он старательно отрицал что США как то помогали "красным кхмерам", они по его словам лишь закрывали глаза на помощь им

Однако в 1975 году Генри Киссинджер заявил министру иностранных дел Таиланда, что было за протоколировано:
"«Вы должны сказать камбоджийцам, что мы будем с ними дружить. Это убийственные бадиты, но мы не позволим этому оставаться в нашем пути.»


Руководство США подало сигнал дружбы режиму красных кхмеров, для американцев они были союзниками в борьбе с социалистическим Вьетнамом

Карта действий была такая. С одной стороны были Вьетнам и союзный ему Лаос, с другой Китай, Таиланд и Кампучия.


Союзники СССР Вьетнам и Лаос оказались против Китая и его союзников Таиланда и Кампучии

И красные кхмеры начали действовать, они развязали террористическую войну против вьетнамского населения Кампучии и нападали на приграничные поселения с Вьетнамом. Наконец красные кхмеры переходили границу с Вьетнамом и убивали всех кто встречался им на пути.
Крупнейшая бойня случилась в селении Ба-Чуке в апреле 1978 года, там они систематически уничтожили все население вьетнамской деревни с населением более 3000 человек, за исключением одной женщины которая выжила, когда ее ранили в шею и ударили дубинкой.

Последствия этой бойни были тщательно задокументированны.


Красные кхмеры методично вырезали все население вьетнамской деревни Ба-Чук





















Вьетнамскими властями был создан музей жертв преступлений красных кхмеров, чтобы не забывали



Пол Пот и его кхмеры безнаказанно нападали на Вьетнам, потому что знали что за ними стоит Китай, главный заказчик кровавых преступлений наряду с американскими партнерами. Но рано или поздно терпение Вьетнама должно было закончится.
Tags: ВПК США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments