aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Ирландская корпорация Microsoft заработала $315 млрд и не заплатила налогов

Дочерняя компания Microsoft в Ирландии "уплатила" нулевой корпоративный налог на прибыль в размере 315 млрд долларов в прошлом году. Microsoft Round Island One является налоговым резидентом на Бермудских островах и не имеет сотрудников, кроме директоров.

Гардиан пишет:
"Ирландская дочерняя компания Microsoft получила прибыль в размере 315 миллиардов долларов (222 миллиарда фунтов стерлингов) в прошлом году, но не платила корпоративного налога, поскольку она является «резидентом» для налоговых целей на Бермудских островах.

Прибыль Microsoft Round Island One составляет почти три четверти валового внутреннего продукта Ирландии, даже несмотря на то, что у компании нет сотрудников.

Дочерняя компания, которая собирает лицензионные сборы за использование программного обеспечения Microsoft, защищенного авторским правом, по всему миру, согласно отчетам, поданным в ирландское бюро регистрации компаний, за год до конца июня 2020 года зафиксировала годовую прибыль в размере 314,7 млрд долларов.

Прибыль компании подскочила с чуть менее 10 миллиардов долларов в предыдущем году по сравнению с ВВП Ирландии в 2020 году в 357 миллиардов евро (433 миллиарда долларов).



Офисы юридической фирмы Matheson в Дублине являются зарегистрированным адресом Microsoft Round Island One


Открытие того, сколько денег Microsoft сэкономила за счет маршрутизации через Ирландию, стало известно, когда министры финансов попытались выработать соглашение о решении проблемы уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями в Лондоне в пятницу, накануне встречи G7 в Корнуолле в этом месяце.

США предложили решить проблему перемещения прибыли в страны с низкими налогами, введя глобальную минимальную ставку корпоративного налога 15% на прибыль транснациональных компаний во всех юрисдикциях.

Ожидается, что он будет в принципе одобрен министрами финансов семи крупнейших экономик мира на встрече G7. Однако Кипр, который, как и Ирландия, имеет ставку корпоративного налога 12,5%, пригрозил наложить вето на принятие ЕС предложения Джо Байдена в четверг.

Политики по обе стороны Ирландского моря атаковали Microsoft за «беззастенчивый и явный отказ [] платить налоги» и заявили, что этот случай подчеркивает, почему необходимы срочные скоординированные международные действия для борьбы с эпидемией «неэтичного, аморального и неоправданного» уклонения от уплаты налогов со стороны транснациональные компании.

Microsoft Round Island One, зарегистрированный адрес которой находится в офисе юридической фирмы Matheson в Дублине, указывает в своих счетах, что у нее «нет сотрудников, кроме директоров».

В налоговой декларации компания говорит: «Поскольку компания является налоговым резидентом Бермудских островов, налог на прибыль не взимается». Бермудские острова не взимают корпоративный налог.

В течение финансового года компания выплатила Microsoft Corporation дивиденды в размере 24,5 млрд долларов, за которыми последовали дополнительные специальные дивиденды в размере 30,5 млрд долларов.

Депутат от лейбористской партии Маргарет Ходж, которая долгое время выступала против уклонения от уплаты налогов, сказала: «Неудивительно - но все же шокирующе - что огромные богатые мировые корпорации открыто, без стыда и откровенно отказываются платить налог на прибыль, которую они получают в странах, где они осуществляют свою деятельность.

«Высокомерное поведение крупных организаций, таких как Microsoft, демонстрирует, насколько жизненно важен и необходим глобальный план корпоративного налогообложения президента Байдена. Великобритания должна безоговорочно воспользоваться этой возможностью, чтобы принять предложения Байдена ».

Гед Нэш, финансовый представитель оппозиционной лейбористской партии Ирландии, охарактеризовал использование Microsoft слабого налогового законодательства Ирландии как «чрезвычайное».

Он сказал: «Система, позволяющая существовать таким договоренностям, неэтична, аморальна и неоправданна, и ее необходимо радикально изменить.

«Это не нравится ирландским гражданам, и мне это не нравится. Это должно побудить Ирландию и международное сообщество поддержать глобальный спрос на существенную реформу корпоративного налогообложения ».

Сенат США ранее проводил расследование в отношении Microsoft и Ирландии по поводу использования Microsoft Round Island One и других ирландских дочерних компаний с целью снижения налогов, которые в противном случае могли бы взиматься в США или других странах.

Карл Левин, который возглавлял постоянный подкомитет по расследованиям, сказал в 2012 году, что Microsoft и другие технологические компании «вероятно, были пользователем номер один этих офшорных структур для передачи интеллектуальной собственности». Комитет заявил, что Microsoft начала в 1990-х годах создавать «сложную сеть взаимосвязанных иностранных организаций для облегчения международных продаж и снижения налогов».

Представитель компании сказал: «Microsoft работает и инвестирует в Ирландию более 35 лет и является давним налогоплательщиком, работодателем и вкладчиком в экономику.

«Наша организационная и налоговая структура отражает сложный глобальный бизнес. Мы полностью соблюдаем все местные законы и постановления в странах, где мы работаем».

Пол Монаган, исполнительный директор Фонда справедливого налогообложения, сказал: «Налоговая агрессия, которую демонстрирует Microsoft, при содействии Ирландии, невероятна.

«Несмотря на выплату дивидендов акционерам в размере 55 миллиардов долларов, не было уплачено ни одного цента налога.

«Для порядочного и ответственного национального государства более неприемлемо выступать и провозглашать свое демократическое право на производство ХФУ или свинцовых добавок и лишать их влияния на остальной мир. То же самое касается возможности ухода от налогов и уклонения от уплаты налогов, которые являются токсичными загрязнителями мировых финансовых систем ».



Главный дом Билла Гейтса площадью 66 000 кв. Футов с видом на озеро Вашингтон недалеко от Сиэтла оценивается в 130 миллионов долларов


Конор О’Нил из Christian Aid Ireland сказал, что эти разоблачения пролили новый свет на налоговую политику Ирландии, которая «была разработана именно для облегчения такого рода уклонения».

Он сказал: «Сменявшие друг друга [ирландские] правительства придерживались радикального подхода к реформам: если одна схема закрывается, другая открывается, чтобы заменить ее. Обширные налоговые льготы и льготы по-прежнему позволяют некоторым из самых прибыльных компаний в мире направлять прибыль через Ирландию и укрывать их от налогов, при этом сохраняется фундаментальная политика содействия уклонению от уплаты налогов ».

Джастин Такер, директор Church Action for Tax Justice, сказал: «То, как крупные транснациональные корпорации уклоняются от налогов в глобальном масштабе, является моральным и социальным скандалом».

Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Netflix и Apple, владелец Google, обвиняются в уплате налогов на 96 миллиардов долларов меньше, чем следует из цифр, приведенных в ежегодных финансовых отчетах.

Компании заплатили 219 миллиардов долларов налога на прибыль, что составляет всего 3,6% от их общей выручки, превышающей 6 триллионов долларов. Подоходный налог уплачивается с прибыли, но исследователи заявили, что «силиконовая шестерка» намеренно переводила прибыль в юрисдикции с низкими налогами, чтобы платить меньше налогов."


https://www.theguardian.com/world/2021/jun/03/microsoft-irish-subsidiary-paid-zero-corporate-tax-on-220bn-profit-last-year
Tags: Оффшоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments