aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Народ там еще жив - китайцы дают отпор Си Цзиньпиню

Внезапное изменение закона об университетских степенях или план по слиянию независимых колледжей с профессионально-техническими институтами, приводит к тому, чего китайское правительство не ожидало.



VOА описывает суть проблемы:
"Студенты из Цзянсу, посещающие независимые колледжи, и их родители считают слияние компаний обесцениванием своих достижений. Они считают, что степень бакалавра в независимом колледже имеет большее значение на высококонкурентном рынке труда Китая, чем диплом так называемого профессионального бакалавра в менее престижных профессиональных колледжах, как сообщает контролируемое коммунистической партией издание Global Times.

То, что Global Times назвала «фиаско слияния», началось в мае 2020 года, когда министерство образования Китая объявило о плане реструктуризации независимых колледжей путем их слияния с профессионально-техническими школами.

Ян Дали, профессор политологии из Чикагского университета, сказал VOA Mandarin, что расчеты правительства основаны на двух факторах: большинство китайских студентов хотят поступить в колледж, чтобы расширить свои возможности трудоустройства, а страна испытывает нехватку квалифицированных синих. воротник рабочие. По данным правительства, число людей трудоспособного возраста сокращается, что отчасти связано с демографическими изменениями, такими как отказ от политики одного ребенка.

4 июня Министерство образования объявило, что добьется слияния 13 независимых колледжей, в том числе пяти из провинции Цзянсу.

На следующий день студенты пяти независимых колледжей собрались в своих кампусах, чтобы выразить протест.

6 июня больше независимых студентов колледжей протестовали в своих кампусах. Видео показало, что между полицией и студентами колледжа Чжунбэй Нанкинского педагогического университета в Даньян произошли физические столкновения. «Голос Америки» сообщил, что студенты пострадали.

Согласно сообщению полиции Даньянга на Weibo, платформе, подобной Twitter, студенты «незаконно задержали декана колледжа по фамилии Чанг более чем на 30 часов».

Кроме того, согласно заявлению полиции, студенты «выкрикивали словесные оскорбления и блокировали правоохранительные органы».

«Чтобы поддержать порядок в университетском городке и обеспечить безопасность соответствующих лиц, полиция приняла необходимые меры для [освобождения] лиц, оказавшихся в ловушке, и они были немедленно отправлены в больницу», - сказали в полицейском управлении. В роликах в социальных сетях было показано, как полиция применяет дубинки и перцовый баллончик к студентам.

Вечером 7 июня отдел образования Цзянсу объявил о приостановке слияния после того, как «тысячи студентов подали петицию против этого плана, опасаясь потерять свою конкурентоспособность на рынке труда», сообщает Global Times. А рано утром 8 июня все пять колледжей в Цзянсу опубликовали в своих официальных аккаунтах Weibo информацию о приостановке планов слияния.

Провинции Чжэцзян и Цзянси также объявили о приостановке запланированных слияний после протестов в колледжах провинции Чжэцзян, в том числе в колледже Чжицзян Технологического университета Чжэцзян, бизнес-школе Ханчжоу университета Чжэцзян Гуншан и Информационно-технологическом колледже Ханчжоу Дяньцзы.

«Голос Америки» связался с органами образования в Цзянсу и Чжэцзяне по поводу протестов, но не получил ответа.

Тэн Бяо, китайский юрист по правам человека, который является приглашенным профессором Семейного центра Позен по правам человека при Чикагском университете, сказал VOA Mandarin в телефонном интервью, что после протестов власти Китая делают шаг назад, чтобы «сохранить стабильность. . " По данным Министерства образования Китая, в 2021 году в стране будет более 9 миллионов выпускников колледжей, а в 2022 году - более 10 миллионов.

Приостановление слияния «является лишь поверхностной уступкой. На самом деле, правящая партия Китая в первую очередь рассматривает не права человека, но первую очередь думает не о правах студентов, а о необходимости поддерживать стабильность, особенно в преддверии столетнего юбилея КПК, - сказал он об июльских торжествах. после."

Официальное СМИ сообщило, что пять студентов, опрошенных им во вторник, заявили, что хотят, чтобы слияние было прекращено, а не просто приостановлено.

По данным BBC, «независимые колледжи софинансируются университетами и общественными организациями или отдельными лицами. Студенты, не получившие требуемых экзаменов для поступления в университет, могут подавать документы в эти учебные заведения, где они все еще могут получить высшее образование, но при этом более высокая стоимость обучения ».

В 2020 году поступление в Нанкинский педагогический университет набрало 603 балла, а в дочерний колледж Чжунбэй - 326 баллов, сообщает Global Times. Годовая плата за обучение в Нанкинском педагогическом университете составляет 780 долларов. Стоимость обучения в колледже Чжунбэй составляет 2474 доллара.

Global Times сообщила, что если независимые колледжи объединятся с профессионально-техническими школами, дипломы студентов станут «профессиональными степенями бакалавра», а не степенью бакалавра искусств или бакалавра наук. Степени, которые в настоящее время присуждаются независимыми колледжами, считаются выше профессиональных на высококонкурентном рынке труда Китая.

Как сообщает Global Times, министерство образования заявило в воскресенье, что независимые колледжи по-прежнему будут предлагать своим нынешним студентам степень бакалавра, как и было обещано при зачислении.

Ян сказал VOA Mandarin, что разочарование студентов и их родителей в этих независимых колледжах понятно.

«Они платят больше за получение степени бакалавра. Теперь власти хотят поменять степень на полпути, не консультируясь с этими студентами», - сказал он в телефонном интервью. «Короче говоря, они не приняли во внимание интересы студентов в процессе разработки политики».

«Честно говоря, иногда выпускнику колледжа не обязательно лучше искать работу по сравнению с квалифицированным работником, - сказал Ян в интервью« Голосу Америки ».« Я думаю, что правительство хочет укрепить профессиональное образование и сохранить преимущество Китая в квалифицированных рабочих. . "

https://www.voanews.com/east-asia-pacific/some-chinese-provinces-suspend-college-mergers-after-student-protests
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments