aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Сенат осуждает корпорации за эксплуатацию рабского труда

Сенатор США Марко Рубио открыто осуждает Apple, Amazon и Nike за использование принудительного труда в Китае, утверждая, что они заставляли американских потребителей участвовать в преступной политике Пекина.

Выступая на слушаниях в комитете сената по международным отношениям по поводу репрессий Китая в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в его западном регионе Синьцзян, Марко Рубио сказал:
"Многие американские компании не осознали тот факт, что они наживаются на злоупотреблениях китайского правительства. Слишком долго такие компании, как Nike, Apple, Amazon и Coca-Cola, использовали принудительный труд. Они получали выгоду от принудительного труда или закупок у поставщиков, которых подозревали в использовании принудительного труда. К сожалению, эти компании сделали всех нас соучастниками этих преступлений".



Сенатор Рубио осуждает, что корпорации наживались на рабском труде уйгуров, однако он в тоже время снисходителен к ним и говорит, что они это "не осознавали"


Сенатор Эд Марки, который вместе с коллегой-демократом Тимом Кейном вел слушание, сказал:
"Ряд технологических компаний США извлекли выгоду из авторитарной индустрии наблюдения китайского правительства, и что многие из их продуктов «прямо сейчас используются в Синьцзяне".

Thermo Fisher Scientific (TMO.N) заявила в 2019 году, что прекратит продажу оборудования для генетического секвенирования в Синьцзян после того, как правозащитные группы и СМИ задокументировали, как власти там создают базу данных ДНК для уйгуров. Но критики говорят, что этого недостаточно.

Вот, что сказал Рубио о Thermo Fisher:
"Все доказательства свидетельствуют о том, что они продолжают поставлять эти продукты, которые способствовали этим нарушениям прав человека. Я неоднократно писал компании из Массачусетса по этому поводу. Всякий раз, когда мы получаем доказательство принудительного труда, мы принимаем меры и приостанавливаем действие привилегий на продажу."

В Coca-Cola от комментариев отказались. Остальные упомянутые компании не сразу ответили на вопросы последовавшие от Reuters.

Американские законодатели стремятся принять закон, запрещающий импорт товаров, произведенных в Синьцзяне, из-за опасений по поводу принудительного труда.

Правозащитные группы, исследователи, бывшие жители и некоторые западные законодатели говорят, что власти Синьцзяна способствовали принудительному труду, произвольно задерживая около миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в сети лагерей с 2016 года.

Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Китаю, заявила членам сенатской комиссии, что крайние тяжелые условия и слежка» Пекина сделали невозможным соблюдение прав человека для компаний:
«Инспекторы не могут посещать объекты без предупреждения или разговаривать с рабочими, не опасаясь репрессалий. Некоторые компании, похоже, не хотят или не могут получить точную информацию о своих собственных цепочках поставок».


https://www.reuters.com/business/retail-consumer/us-senator-slams-apple-amazon-nike-enabling-forced-labor-china-2021-06-10/?utm_source=reddit.com
Tags: Рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments