aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Если животные производят вирусы - надо вакцинировать животных

Ученые утверждают, что большинство инфекционных заболеваний, которые поразили людей за последнее десятилетие, исходят от животных, такие как Эбола и новый коронавирус, вероятно, возникли от летучих мышей. На разработку вакцин для защиты людей от этих патогенов могут уйти годы и миллиарды долларов. Зачем ждать эпидемии? Если можно вакцинировать всех животных. Эту идею они носят с прошлого года.

Experience Magazine пишет:
" «Мы должны вакцинировать животных до того, как вирусы проникнут в людей», - утверждает Скотт Нуисмер, профессор биологии из Университета Айдахо. Нуисмер использует компьютерное моделирование для исследования того, как вакцины распространяются среди популяций животных. «На самом деле мы настаивали на смене всей парадигмы того, как мы подходим к решению этой проблемы», - говорит он.

Нуисмер и несколько других исследовательских групп хотят разработать вакцины для животных, которые распространяются с такой же жадностью, как и вирусы. Вместо того, чтобы передавать болезнь, вакцина распространяла бы иммунитет. Но сначала ученым придется преодолеть некоторые проблемы.

Менеджеры по охране дикой природы обычно иммунизируют животных с помощью инъекций или приманки с вакциной. Однако вакцинация животных путем инъекции требует много времени и средств. Правительству Уэльса потребовалось два года, чтобы вакцинировать от туберкулеза 2 776 из 61 000 барсуков, что обошлось примерно в 2,3 миллиона долларов. Использование наживки дешевле, но не все животные из группы риска будут есть вакцинированную приманку.

Ученые, включая команду Нуисмера из Испании и Майкла Джарвиса, вирусолога из Плимутского университета в Соединенном Королевстве, изучали возможность создания генно-инженерных вакцин, направленных против лихорадки Эбола у обезьян, геморрагической лихорадки у кроликов и вируса Ласса у обычных африканских животных. грызун, известный как многокамерная крыса.

«Определение того, какой из этих коронавирусов представляет наибольший риск, возможно, является более сложной задачей, чем создание самой вакцины против инфекций».

Трансмиссивные вакцины для животных будут созданы путем создания доброкачественного вируса, несущего дополнительный генетический материал. После дешевого введения животному с помощью инъекции безвредный вирус будет размножаться, используя дополнительные генетические инструкции для выращивания структур, которые делают его похожим на болезнетворный патоген. Вирус будет стимулировать иммунную систему привитого животного к выработке антител или лейкоцитов, распознающих эти структуры. Но не только это: поскольку это вирус, он также может «заразить» ближайших животных того же вида - например, через слюну.

Ученые говорят, что как только она совершит такой скачок, вирусная вакцина иммунизирует и ближайших животных. Когда настанет настоящая болезнь, популяция животных, «заразившихся» вакциной, будет защищена.

Нуисмер считает, что он и его коллеги-исследователи могли бы получить в лаборатории экспериментальную вакцину против вируса Ласса в течение следующих двух-пяти лет, но для проведения полевых испытаний потребуется одобрение регулирующих органов.

Важно найти доброкачественный вирус, который можно было бы генетически модифицировать, чтобы он работал как средство доставки вакцины. Вирус герпеса, называемый цитомегаловирусом (CMV), может быть хорошим кандидатом, говорит Нуисмер, потому что многие животные, такие как грызуны и летучие мыши, переносят его, но он не причиняет большого вреда. Кроме того, она уникальна для каждого вида, что снижает вероятность того, что вакцина, разработанная, например, для летучих мышей, может случайно передаться птицам. Нуисмер говорит, что эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показывают, что ЦМВ быстро распространяются в популяции. Но ученые еще не подтвердили, действительно ли вакцина на основе ЦМВ переходит от животного к животному в дикой природе.

Генно-инженерная вирусная вакцина также должна быть стабильной. Вирусы мутируют по мере продвижения в популяции. Спроектированный вирус может избавиться от лишнего генетического багажа через несколько поколений и вернуться к своему прежнему состоянию. Это могло бы служить естественным предохранительным выключателем, не позволяющим эволюции произвести что-то потенциально опасное. Но если она отключится слишком рано, вакцина не сможет охватить всю популяцию животных, - говорит Нуисмер.

Нацеливание на коронавирусы, такие как тот, который вызывает COVID-19, может быть особенно сложной задачей, потому что множество различных коронавирусов циркулирует среди самых разных популяций животных. «Определение того, какой из этих коронавирусов представляет наибольший риск, возможно, является более сложной задачей, чем создание самой трансмиссивной вакцины», - говорит Нуисмер.

Возможно, что трансмиссивные вакцины когда-нибудь дадут человеку иммунитет, но до науки еще далеко. Кроме того, этические соображения могут предотвратить это когда-либо. Самораспространяющаяся вакцина распространялась среди людей, которые не соглашались на вакцинацию. «Для меня это звучит как беспорядок», - говорит Нуисмер.

Но если ученые смогут разработать технологию, чтобы остановить инфекционные заболевания у животных до того, как они перейдут к людям, они могут спасти множество жизней. Появление новой пандемии из дикой природы - лишь вопрос времени. "


https://expmag.com/2020/04/a-vaccine-that-could-spread-like-a-virus/
Tags: Вакцинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments