aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Китай создал третий глаз для вездесущей слежки за работниками в графике 9-9-6

Китайские технологические компании используют программное обеспечение для наблюдения "Третий глаз", чтобы убедиться, что их технические работники работают в тяжелые смены 9-9-6. То, есть 6 дней в неделю с 9:00 до 21:00. Система управления 9-9-6, или как убедиться, что у людей нет своей жизни, кроме бесконечной работы на хозяина.

Инсайдер пишет:
"На своем последнем рабочем месте 32-летний Цзян И, уроженец Пекина, знал, что за ним наблюдают, с того момента, как он вошел в сеть своего офиса.

Это произошло потому, что его бывший работодатель, технологическая компания среднего размера в китайской столице, использовал программное обеспечение для наблюдения DiSanZhiYan (или «Третий глаз»), чтобы привлечь всех своих сотрудников под пристальный взгляд компании.

«Я работал над написанием кода от 12 до 16 часов в день. Я достиг точки срыва, когда однажды ко мне подошел мой босс, размахивая листом бумаги и спрашивая, почему я смотрел два видео вместо того, чтобы делать свою работу», - сказал Цзян.

Подобно некоторому программному обеспечению для мониторинга сотрудников, используемому в США, например CloudDesk, система отслеживает использование Интернета и время простоя. Но «Третий глаз» идет еще дальше. Помимо мониторинга журналов чата, чтобы в режиме реального времени видеть, на что смотрит каждый сотрудник, программное обеспечение опрашивает работодателей, когда работник просматривает видео на сайтах потокового вещания или просматривает списки вакансий.

Цзян сказал, что для его работодателей составлялись еженедельные «отчеты об эффективности». Они давали точную поминутную разбивку того, что смотрел каждый сотрудник, с разбивкой по веб-сайтам и приложениям.

«Система заставляет сотрудников бояться. Они знают, что за ними наблюдают в течение их 12-часовой рабочей смены. Жизнь с 9 до 9-6 была достаточно несчастной, и не было необходимости жить в страхе», - сказал Цзян, имея в виду культуру «суеты» Китая , где офисные работники работают по 12 часов в сутки с 9 до 21, шесть дней в неделю.

Он сказал, что некоторые из его коллег даже почувствовали, что система заставляет работать «007» дней - жаргонный термин, обозначающий пребывание в сети 24 часа в сутки.





На веб-сайте компании система заявляет, что она «всемогущая, контролирующая и стабильная» и «адаптируемая ко всем средствам противодействия слежке». В нем перечислены около тысячи клиентов, от государственных структур до технологических корпораций.

Подобные оруэлловские системы мониторинга не новы в Китае. В 2018 году было разработано мобильное приложение для видеонаблюдения Zhongduantong, позволяющее отслеживать местонахождение сотрудников в режиме реального времени. На сегодняшний день список из примерно 347 компаний используют приложение, которое может отслеживать, сколько времени сотрудники проводят в туалете и где именно они находятся в рабочее время ».

Согласно отчету Nikkei, компания Sangfor Technologies, предоставляющая системы онлайн-мониторинга, также разработала способ, позволяющий компаниям отслеживать историю просмотров мобильных устройств сотрудников и записи об использовании приложений, когда они используют корпоративный Wi-Fi.

Nikkei сообщил, что компания, которая может похвастаться своими основными клиентами Alibaba, Bytedance, Xiaomi и Weibo Sina Corp., даже позволяет фирмам блокировать мобильные приложения, которые могут повлиять на производительность труда, такие как Weibo, китайская версия Twitter.

И этот мониторинг вскоре может выйти за рамки контроля за действиями сотрудников и за их самочувствие. В статье гонконгского издания Week in China в ноябре прошлого года было написано, что Canon China выпускает камеру видеонаблюдения, которая допускает сотрудников на рабочее место только после того, как они начинают улыбаться во время ежедневного сканирования лица.

«Мы надеемся, что скучная атмосфера, вызванная эпидемией, будет смягчена улыбающимися лицами», - сказал Ехара Тайсэй, вице-президент Canon China, изданию Week in China.

Джиа Кай, доцент Университета электронных наук и технологий Китая, поставил под сомнение степень, в которой человеческое общество может управляться программами, отметив Nikkei, что компьютерные системы могут фиксировать только «упрощенную версию человеческого поведения».

«Например, если рабочий сегодня простудился, смогут ли программы обнаружить это и дать человеку больше времени для завершения своей работы? Ответ - нет», - сказал Цзя Nikkei."


https://www.insider.com/chinas-tech-staff-work-punishing-hours-under-extreme-surveillance-2021-6
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment