aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Борис о проблемах перенаселения

Это текст октября 2007 года выступления тогдашнего депутата парламента Бориса Джонсона, опубликованный в Дэйли Телеграф, тема проблема перенаселения.

Борис пишет:
"Это трагическая мера того, насколько сильно изменился мир - и безграничная способность современного человека обижаться - что нет двух тем, которые могут привести вас к политическим проблемам быстрее, чем материнство и яблочный пирог.

В последний раз, когда я сделал предварительный вывод о том, что есть что сказать в пользу яблочного пирога, я вызвал бешеную ненависть в лобби, посвященном здоровому питанию. Дело дошло до того, что журналисты фактически забросали меня пирогами и требовали опровержения, извинений и официального осуждения роли яблочного пирога в возникновении ожирения.

Что касается материнства - плодородия человечества - мы приближаемся к точке, когда вы просто не можете его обсуждать, и поэтому отказываемся говорить что-либо разумное о самой большой проблеме, стоящей перед Землей; и нет, что бы сейчас ни было принято говорить, эта самая большая проблема - не глобальное потепление. Это второстепенная проблема. Основная проблема, стоящая перед нашим видом, - это воспроизводство самого нашего вида.

В зависимости от того, насколько быстро вы читаете, население планеты растет с каждым словом, которое проносится у вас под глазами. Ежедневно добавляется более 211 000 человек, а население ежегодно приближается к Германии.

Как человек, который вот уже несколько десятилетий путешествует по миру, я вижу это изменение и чувствую его. Его можно почувствовать в пробках Ближнего Востока. Вы можете видеть это, когда летите над Африкой ночью, и вы видите милю за милей огоньков, горящих красным в темноте, когда куст убирается, чтобы освободить место для людей.

Вы можете увидеть это на спутниковых снимках ночной Европы, где вся территория освещена, как ярмарочная площадка. Вы можете увидеть это в сумасшедшей части горизонта Шанхая, где круглосуточно возводятся новые небоскребы.

Вы можете увидеть это, пролетая над Мехико, огромной шахматной доской окутанных смогом невысоких жилищ, простирающихся от одного горизонта до другого; и когда вы смотрите сверху вниз на то, что мы делаем с планетой, у вас возникает ужасающее видение жилищ, размножающихся и размножающихся, как бациллы в чашке Петри.

Население мира сейчас составляет 6,7 миллиарда человек, что примерно вдвое больше, чем было при моем рождении. Если я доживу до середины восьмидесяти, то за всю мою жизнь он утроится.

В прошлом году ООН пересмотрела свои прогнозы в сторону повышения, предсказав, что к 2050 году их будет 9,2 миллиарда человек, и я просто не могу понять, почему никто не обсуждает это надвигающееся бедствие и почему ни у одного мирового государственного деятеля не хватает смелости отнестись к этой проблеме с той серьезностью, которой она заслуживает. .

Как, черт возьми, мы можем думать о борьбе с глобальным потеплением и сокращении потребления, когда мы продолжаем так неуклонно увеличивать количество потребителей? Ответ - политика и политическая трусость.

Было время, в 1960-х и 1970-х годах, когда такие люди, как мой отец Стэнли, интересовались демографией, и ООН проводила гигантские конференции по этой теме, и было вполне респектабельно говорить о спасении планеты за счет сокращения рост числа людей.

Но с годами аргументы изменились, некоторые слова стали табу, а определенные концепции стали запрещенными, и мы достигли стадии, когда само обсуждение общей человеческой фертильности - глобального материнства - стало более или менее запрещено.

Похоже, мы отказались от контроля над населением, и этой капитуляции предлагаются всевозможные объяснения. Некоторые говорят, что Индира Ганди дала всему этому дурную славу своим безумным планом стерилизовать индийских мужчин с помощью транзисторного радио.

Некоторые приписывают наше самодовольство Зеленой революции, которая, казалось, доказывала, что Мальтус ошибался. Стало общепринятым мнение, что население мира может вырасти до бесчисленных миллиардов, поскольку человечество научилось выращивать несколько початков кукурузы там, где один рос раньше.

А затем, в последние годы, идея глобального контроля над народонаселением была более или менее подавлена ​​движением в клещи как справа, так и слева. Американские правые не одобряют все, что звучит как контроль над рождаемостью, и поэтому Джордж Буш отказывается от того крошечного вклада, который Америка вносит в Фонд ООН в области народонаселения, независимо от воздействия на здоровье женщин в развивающихся странах.

Что касается левых, им не нравятся предложения о контроле над населением, потому что они, кажется, имеют привкус колониализма и империализма и говорят Третьему миру, что делать; и так мы достигли абсурдной позиции, в которой человечество блеет по поводу разрушения окружающей среды, и все же ни в одном коммюнике ни одного саммита ЕС, Большой восьмерки или ООН нет ни слова о росте населения, который вызывает эти разрушения.

Несомненно, теперь дебаты неизбежны. Посмотрите на цены на продукты питания, которые постоянно повышаются за счет роста населения в Индии и Китае. Посмотрите на ненасытную тягу Китая к мясу, из-за которой стоимость кормов настолько высока, что Владимиру Путину пришлось ввести контроль над ценами в обреченной манере Диоклетиана или Эдварда Хита.

Даже в Великобритании фермеры-птицеводы обнаруживают, что стоимость корма для кур больше не связана с кормлением цыплят, и, хотя продовольственный кризис снова может быть решен с помощью человеческого ума, ущерб окружающей среде может быть необратимым.

Пришло время провести взрослую дискуссию об оптимальном количестве людей в этой стране и на этой планете. Хотим ли мы, чтобы юго-восток Британии, и без того самая густонаселенная крупная страна Европы, напоминал гигантский пригород?

Это, повторяю, не аргумент об иммиграции как таковой, поскольку в определенном смысле не имеет значения, откуда люди, а с их навыками и отраслью иммигранты вносят огромный вклад в экономику.

Это простой вопрос о численности населения и возможном размере человечества.

Все данные показывают, что мы можем помочь снизить рост населения и бедность в мире, содействуя грамотности, эмансипации женщин и доступу к контролю над рождаемостью. Не пора ли политикам перестать быть такими робкими и начать говорить о реальной проблеме номер один? "


http://churchandstate.org.uk/2016/03/mayor-of-london-global-overpopulation-is-the-real-issue/
Tags: Борис Джонсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments