aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

2020 год отменил 100 лет сомнений в необходимости масок

Когда-то для борьбы с маньчжурской чумой, бактериальной эпидемией на севере Китая зимой 1910-1911 годов, доктор Ву Лянь-Дэ изобрел тканевую маску, которая плотно закрывала нос и рот. Считалось, что осторожное использование маски обеспечивает абсолютную защиту. Но маски оказались гораздо менее полезными в последующем испанском гриппе 1918 года, вирусном заболевании, распространяемом более мелкими патогенами, чем бактерии.






Например, министерство здравоохранения Калифорнии сообщило, что в городах Стоктон, где требовались маски, и в Бостоне, где их не было, практически не различались показатели смертности, и поэтому не рекомендовалось вводить маски, за исключением нескольких профессий с высоким риском, таких как парикмахеры. Главный хирург ВМС США предупредил, что маски предназначены только для защиты от прямого попадания брызг изо рта и могут даже распространять болезнь при неправильном использовании. Эпидемиолог Уоррен Воан использовал даже более грубые термины:
«Конечно, маска для лица, широко использовавшаяся во время эпидемии 1918 года, принесла мало пользы и во многих случаях, без сомнения, нанесла серьезный ущерб».

Итак, вплоть до 2020 года наука признавала, что маски не обеспечивают защиту человека и могут быть опасны для здоровья. Но, в минувшем году научный консенсус решил, что маски безопасная и эффективная мера защиты.

https://archive.org/details/reportofinternatinte/page/466/mode/2up
Tags: Масочный режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments