aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Не принятый Нюрнбергский кодекс делал бы преступлением происходящее сегодня

Многие военные преступления совершенные нацистской Германии в течение 13 лет правления Адольфа Гитлера, были совершены врачами-убийцами, медицинскими экспериментами против заведомо беззащитных людей. Поэтому чтобы предотвратить что-то подобное в будущем в 1947 году американский врач Лео Александер и ученый Эндрю Айви передали американским судьям на процессе над немецкими врачами убийцами в Нюрнберге ряд предложений по медицинским международным законам. Судьи из их предложений составили специальный Нюрнбергский кодекс - документ в истории этики медицинских исследований.

В традиционных отношениях между врачом и пациентом по Гиппократу пациент молчит и покорно подчиняется доброжелательному и пользующемуся доверием врачу. Но Кодекс в его тексте принимал решения ограничивавшие власть врача над пациентом и устанавливавшем возможности их ответственности перед ними. Там расписаны условия проведения медицинских экспериментов над людьми.

Вот полный текст документа.

"Нюрнбергский кодекс

1. Добровольное согласие человека абсолютно необходимо.

Это означает, что заинтересованное лицо должно иметь правоспособность давать согласие; должны располагаться таким образом, чтобы иметь возможность осуществлять свободу выбора без вмешательства какого-либо элемента силы, обмана, обмана, принуждения, чрезмерного охвата или других скрытых форм принуждения или принуждения; и должен обладать достаточными знаниями и пониманием элементов рассматриваемого предмета, чтобы позволить ему принять понимание и осознанное решение. Этот последний элемент требует, чтобы до принятия положительного решения испытуемым ему были известны характер, продолжительность и цель эксперимента; метод и средства его проведения; все разумно ожидаемые неудобства и опасности; и последствия для его здоровья или человека, которые могут возникнуть в результате его участия в эксперименте.

Обязанность и ответственность за подтверждение качества согласия лежит на каждом человеке, который инициирует, направляет или участвует в эксперименте. Это личный долг и ответственность, которую нельзя безнаказанно передавать другому лицу.

2. Эксперимент должен быть таким, чтобы приносить плодотворные результаты на благо общества, недостижимым другими методами или средствами исследования, а не случайным и ненужным по своей природе.

3. Эксперимент должен быть спланирован и основываться на результатах экспериментов на животных и знании естественной истории болезни или другой исследуемой проблемы, чтобы ожидаемые результаты оправдали проведение эксперимента.

4. Эксперимент следует проводить так, чтобы избежать ненужных физических и психических страданий и травм.

5. Запрещается проводить эксперимент, если есть априорная причина полагать, что произойдет смерть или инвалидность; за исключением, возможно, тех экспериментов, в которых врачи-экспериментаторы также выступают в качестве субъектов.

6. Степень риска, на который следует пойти, никогда не должна превышать ту, которая определяется гуманитарной важностью проблемы, которую предстоит решить с помощью эксперимента.

7. Должны быть проведены надлежащие приготовления и предоставлены соответствующие условия для защиты подопытного от даже отдаленной возможности травмы, инвалидности или смерти.

8. Эксперимент должен проводиться только квалифицированными научными сотрудниками. На всех этапах эксперимента от тех, кто проводит или участвует в нем, должна требоваться высочайшая степень навыков и осторожности.

9. В ходе эксперимента человек должен иметь право довести эксперимент до конца, если он достиг физического или психического состояния, при котором продолжение эксперимента кажется ему невозможным.

10. В ходе эксперимента ответственный ученый должен быть готов прекратить эксперимент на любой стадии, если у него есть вероятные основания полагать, что при проявлении добросовестности, превосходных навыков и тщательного суждения, требуемых от него, продолжение эксперимента может привести к травме, инвалидности или смерти подопытного."


https://www.ushmm.org/information/exhibitions/online-exhibitions/special-focus/doctors-trial/nuremberg-code

Нюрнбергский кодекс в 1966 году был включен в статью 7 Международного пакта Организации Объединенных Наций о гражданском и гражданском праве. Однако на этом все. Законы ООН ни к чему не обязывают ни одну страну мира или медицинскую организацию. Кодекс не был официально принят полностью как закон какой-либо нацией или как этический закон какой-либо крупной медицинской ассоциацией или организацией (хотя некоторые их правила включены в них). Если бы это было бы сделано, то текущие эксперименты над людьми - масочный режим, дистанцирование, вакцинация можно было бы трактовать как тяжкие преступления.
Tags: Врачи-вредители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments