aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Сетевые алгоритмы превратили людей в сетевые винтики

Механические алгоритмы лишили социальные сети творчества или попросту говоря превратили людей в сетевые винтики. Это вредит всему хорошему, например алгоритмы YouTube часто стараются показать худшие видео, потому что они "вирусные". Теперь пришло время вернуть в ленту новостей человеческое курирование. Таков вывод издания WIRED.

Обозреватель издания Грегори Сааведра пишет:
"В начале января 2018 года шокирующее и тревожное видео вошло в десятку самых популярных клипов на YouTube. Видео, которое вызвало глобальную негативную реакцию и теперь является печально известным моментом в истории YouTube, показало, как тогдашний 22-летний интернет-персонаж Логан Пол исследовал японский лес Аокигахара, известный как место самоубийств, прежде чем поделиться кадрами трупа со своим подписчиков, которых на тот момент было 15 миллионов (сейчас 23 миллиона). После того, как Пол удалил свое видео, сторонние копии также попали на страницу "Тенденции" YouTube.

Десятью годами ранее, в начале января 2008 года, популярные видео YouTube выглядели несколько иначе. Одно видео, продвигаемое на главной странице, возможно, символизирующее более простые времена, состояло из трехминутного клипа, в котором женщина-музыкант сидела на полу и играла на акустической гитаре. Артистка исполняет то, что она называет «простой песочкой» о людях, которых «пугает немного искренности».

За эти 10 лет YouTube изменил свой подход к видео, которые он выбирает для выделения. В 2008 году вместо страницы «Тенденции» на платформе были представлены «Избранные видео», которые изначально были выбраны редакторами-людьми. В видеоролике, объясняющем, как привлечь внимание публики, YouTube сказал, что «оригинальная работа» была в центре внимания и что он отдает предпочтение создателям, которые были активной частью сообщества YouTube. Он отрицал наличие «волшебной формулы», которая учитывает количество просмотров, или участие в «толпе».





К 2015 году избранные видео больше не существовало на главной странице, и YouTube представил свою вкладку «Тенденции» - автоматически генерируемый, постоянно обновляемый список популярных видео, ранжированных по «количеству просмотров» и «тому, насколько быстро видео генерирует просмотры», среди прочего. факторы (в команде все еще есть люди, которые помогают отфильтровывать неуместное и вводящее в заблуждение содержание).

В будущем гиганты социальных сетей должны вернуть больше человеческого прикосновения. В реальном мире наши музеи, галереи и музыкальные фестивали курируют доверенные лица. Почему у нас нет такого же подхода к творческому контенту в Интернете?

Давным-давно мы это сделали. На заре существования Instagram команда сотрудников «сообщества» вручную отбирала интересный контент, чтобы выделить его; В своей книге 2020 года «Без фильтра: внутренняя история Instagram» технический репортер Сара Фрайер документирует, как команда считала себя «демократизирующей силой», избегая «автоматизированной вирусности». Один сотрудник по имени Дэн Тоффи изменил судьбу маленькой собачки по имени Туна и его хозяйки Кортни Дэшер, когда он продвигал ее аккаунт в блоге Instagram. Дэшер смогла уволиться с работы и стать постоянным создателем контента, а позже написала книгу.

Рост алгоритмического курирования, когда посты выбираются в основном по популярности, означает, что онлайн-создателям пришлось адаптироваться. Сегодня в Instagram широко распространены «стручки» - это группы пользователей, которые искусственно завышают популярность друг друга, ставя лайки и комментируя сообщения друг друга, пытаясь повысить свою привлекательность для алгоритма. По оценкам, инфлюенсеры, покупающие «фальшивых подписчиков», только в 2019 году обошлись брендам в 1,3 миллиарда долларов.

На YouTube создатели делают все, чтобы привлечь внимание алгоритма. На момент написания в восьмом по популярности видео на странице «Тенденции» дуэт просил своих подписчиков «прокомментировать ниже» шесть раз за 22 минуты (в том числе: «Предполагается, что дождь ... пожалуйста, пожалуйста, прокомментируйте ниже, это может нет дождя »и« Розовый и синий делают пурпурный, верно? Я забыл… комментарий ниже »). Друг пары также просит зрителей «поставить большой палец вверх», чтобы «пожелать [им] всего наилучшего» после их недавнего выкидыша.

Многие видео похожи на гонку на дно. Текущая тенденция заключается в том, что создатели делают невероятные финансовые претензии, чтобы вызвать интерес, недавним примером является «Я потратил 2 миллиона долларов на карты покемонов» от Логана Пола. После скандала вокруг его видео 2018 года с изображением тела предполагаемой жертвы самоубийства, он снял видео под названием «МЫ ПРОХОДИЛИ ПО НИМИ! (Смущает) »,« Болезненная операция моего лучшего друга ... »и« МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО НА САМОЛЕТЕ! »


Некоторые платформы снова начали заниматься человеческим курированием: в 2019 году Netflix запустил «Коллекции» названий, курируемых его творческой командой; годом ранее YouTube представил аналогичный сервис (также называемый «Коллекции») в своем приложении Kids для демонстрации надежных видео. Хотя алгоритм TikTok успешно рекомендует пользователям видео, которые хотят видеть, отчеты показывают, что приложение просматривает «поток основных моментов» отобранного контента.

Как нам выбрать, кто будет делать выбор? Майкл Бхаскар, автор книги «Курирование: сила выбора в мире излишеств», утверждал, что «опыт не должен быть ругательным словом», и мы должны доверить опытным людям руководство в Интернете. В будущем кураторами могут стать независимые эксперты в своих областях, работающие бок о бок с ИИ в том, что Бхаскар называет «смешанным подходом». Определенно, похоже, существует спрос на такого рода личные, экспертные рекомендации - в 2020 году произошел бум электронных информационных бюллетеней, когда количество читателей и авторов в Substack удвоилось.

Человеческое воспитание может помочь создать онлайн-мир, в котором качество контента ценится выше количества лайков. Clickbait может быстро исчезнуть. Рекламодатели могли бы больше доверять платформам, и, таким образом, создатели потенциально могли бы зарабатывать больше за свою работу. Надежные кураторы-люди могут способствовать большему разнообразию авторов. И, возможно, акустические песни о подлинности - и не только на поверхностном уровне, в смысле хэштега - снова могли бы прорваться."


https://www.wired.co.uk/article/social-media-human-curation
Tags: wired
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment