aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Правящие Америкой психопаты намеревались нанести по Китаю ядерную бомбежку

История о том, как американцы строили планы бомбардировки СССР хорошо известны, однако ближе всего они были реально к бомбежке Китая и об этом известно меньше. Бранко Марсетич - штатный писатель "Якобинца" и автор книги «Вчерашний человек: дело против Джо Байдена» проливает свет на эту историю

Автор пишет:
"С тех пор, как ядерные бомбы впервые были сброшены на гражданское население семьдесят шесть лет назад, мир приближался к ядерной войне почти дюжину раз, о чем мы знаем. В разное время, иногда на пике напряжения, иногда в совершенно безобидные моменты, ошибки, сбои и недоразумения почти доводили нас до края пропасти, если бы не осознание в последнюю минуту или несколько смелых, ясно мыслящих людей, которые отказались подписаться на немыслимое.

Во многих отношениях дела сейчас более опасны, чем они были даже во время холодной войны. Ряд соглашений о контроле над ядерными вооружениями был расторгнут, и Соединенные Штаты и Россия добавляют новое, более опасное оружие в свои ядерные арсеналы. «Механизмы и гарантии для управления рисками эскалации, которые существовали в прошлом», по словам генерального секретаря ООН, больше не действуют. Между тем, напряженность США в отношениях с ядерными державами России и, в частности, Китая только ухудшается, поскольку Пентагон начинает массированное наращивание военной мощи против последнего и разговоры о возобновлении американо-китайской войны из-за Тайваня.

Именно посреди всего этого Даниэль Эллсберг, разоблачитель, просочивший в сеть документы Пентагона пятьдесят лет назад в попытке положить конец войне во Вьетнаме, опубликовал десятки страниц из исследования 1966 года, показывающего, насколько близок мир к ядерной войне, в то время как Конфликт из-за Тайваня назревал в 1958 году. На страницах показано, что высшее руководство правительства США разработало согласованные планы сбросить ядерные бомбы на Китай, если он попытается захватить не только Тайвань - штаб-квартиру антикоммунистических китайских националистов, поддерживаемых Вашингтоном, - но и несколько управляемых им оффшорных островов.





Сегодняшние официальные лица будут «задавать себе те же вопросы, которые эти люди задавали в 1958 году», - сказал историк из Гарварда Майкл Соньи газете New York Times, которая на прошлой неделе сообщила новость о раскрытии информации. Эллсберг аналогичным образом сказал Times, что не верит, что официальные лица США, которые вели такие «безрассудные» разговоры тогда, были «более глупыми или легкомысленными, чем те, кто находится между или в нынешнем кабинете министров».

Важно помнить об этих моментах при чтении самих документов, которые дают потрясающее представление о принятии внешнеполитических решений на самых высоких уровнях правительства США и о том искаженном мышлении, которое лежит в его основе.

Уничтожение достоинства

План, одобренный Объединенным комитетом начальников штабов и разработанный до начала кризиса в Тайваньском проливе 1958 года, предусматривал только два этапа реакции на нападение Китая: патрулирование и разведку с последующим поражением китайских войск, которым «противодействуют» американское нападение с применением атомного оружия на материковую часть Китая ». Ядерные атаки начнутся против китайских авиабаз, а затем постепенно продвинутся вглубь материковой части Китая вплоть до Шанхая, как обсуждалось в какой-то момент.

Как было подчеркнуто в исследовании, план не включал никаких промежуточных шагов, связанных с обычными вооружениями: «фаза, следующая сразу за патрулированием и разведкой, будет включать удары атомным оружием с обеих сторон». Фактически, военные активно исключали это, во многом чтобы избежать новой длительной войны. В исследовании отмечается, что в то время как члены Госдепартамента первоначально настаивали на альтернативном плане, основанном только на обычном оружии, объединенные руководители штабов, в частности, председатель генерал Натан Твининг, отвергли эту идею.

«Использование обычных вооружений означает длительное участие в другом конфликте корейского типа», - говорится в исследовании, посвященном аргументу Твининга. Он настаивал на том, что корейскую войну можно было «закончить за два или три дня», если бы они нанесли ядерные удары.

К тому времени, когда официальные лица сели, чтобы обсудить уже не гипотетические боевые действия между китайскими и тайваньскими войсками, идея о том, что любое обычное оружие, которое первоначально использовалось, должно «быстро сопровождаться» ядерными атаками, была «единодушным убеждением», согласно исследованию. «Весь военный истеблишмент» все больше полагал, что это неизбежно. Тогдашний президент Дуайт Эйзенхауэр поручил Объединенному комитету начальников штабов «подготовиться к применению атомного оружия в любой ситуации, большей, чем очень маленькая война с перестрелками».

Самым близким к голубю был адмирал Гарри Фелт, тогдашний главнокомандующий Тихоокеанским командованием США, который считал, что острова не стоит защищать, но если они собирались защищать их, то делать это с помощью неядерного оружия было бы нелепо. "сомнительный." Генерал Лоуренс Кутер, командующий Тихоокеанскими военно-воздушными силами, «все более и более ожесточался» из-за «отсутствия рвения», с которым Фелт выступал против проведения обычных операций, говорится в исследовании.

Официальные лица прекрасно понимали, насколько экстремальной была эта позиция и насколько изолированными оказались бы Соединенные Штаты, заняв ее. В исследовании рассказывается о том, как премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан сказал госсекретарю Джону Фостеру Даллесу, что все Британское Содружество выступило против любых ответных действий и попыталось отвести его от этой идеи, цитируя Уинстона Черчилля, в то время как министр иностранных дел Великобритании предупреждал его об «очевидных» ”Риск цепной реакции, которая может произойти. Действительно, Твининг признал, что план, который он настаивал, вероятно, вызовет ядерные удары по Тайваню и Окинаве в ответ.

Объединенный комитет начальников штабов обеспокоен «отсутствием понимания мировым сообществом позиции США», и исследование предполагает, что они увидели необходимость влиять на мировое мнение. Любая атака на материковую часть Китая должна начинаться с обычных вооружений по «политическим причинам», говорится в августовском документе, принятом Объединенным комитетом начальников штабов, и атака Китая «должна казаться началом дальнейшего расширения», если США союзники отрицают использование своих баз. Адмирал Арли Берк настаивал на том, что, хотя ядерная контратака встретит «международное сопротивление», иностранные лидеры придут к выводу, что это в их интересах.

Возможно, самым удивительным открытием в исследовании стало то, что официальные лица США были готовы сделать все это из-за того, что, как они открыто признали, имело, самое большее, символическое значение. «Продолжающееся владение этими островами [националистами] гораздо важнее политически и психологически, чем тактически», - говорилось в первоначальном плане. «Если эти прибрежные острова достанутся [коммунистам], [националисты] (и США) проиграют, а [коммунисты] получат значительный престиж».

Заряженный пистолет на сцене

Короче говоря, картина, нарисованная исследованием, прямо противоположна разумному и ответственному руководству США, по которому тоскуют те, кто последние пять лет скармливал публике образ идеализированного прошлого до Дональда Трампа. Вместо этого в нем показано, как официальные лица США опрометчиво прибегают к ядерным ударам как к первому ответу на конфликт холодной войны и исключают менее подстрекательский ход обычной войны, хорошо осознавая глобальную оппозицию этой идее и возможность того, что все выйдет из-под контроля. - от ядерной войны, которая его проинформировала - все ради престижа и психологического превосходства.

Как сказал Эллсберг Times, нет никаких оснований полагать, что лица, отвечающие за внешнюю политику США сегодня, более разумны или имеют менее искаженное представление о реальности, чем те, кто стремился сбросить ядерные бомбы на Китай в 1958 году. Трамп, предполагаемые взрослые в комнате часто призывали бывшего президента к самым безрассудным решениям во внешней политике.

Нам всегда повезло, что с 1945 года самые безрассудные и безрассудные части человеческой натуры никогда не побеждали в ядерном конфликте. Но удача имеет свойство иссякать, особенно сейчас, когда Вашингтон снова нагнетает напряженность в отношениях с Китаем и приступает к масштабному наращиванию военной мощи, одновременно обновляя ядерные запасы, которые не сокращались уже десять лет. Изобретение ядерного оружия было реальной пушкой Чехова, урон которой имеет планетарный масштаб; давай не будем ждать третьего акта, чтобы увидеть, сработает ли он. "

https://jacobinmag.com/2021/05/1958-taiwan-strait-crisis-china-nuclear-war
Tags: Ядерная угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment