aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

ФБР охотится за читателями новостей USA Today

ФБР пытается получить список IP-адресов, номеров телефонов и другую информацию о людях, которые читали статью USA Today о смерти двух его агентов (через Politico). На первый взгляд они запрашивали только IP-адрес, который обращался к статье в течение определенного времени. Похоже, они ищут кого-то конкретного. Якобы сообщник преступника прочитал статью в USA Today, сделал звонок или комментарий. Но это больше похоже на пробу новых возможностей.

The Verge пишет:
"Чтение не является преступлением, но правительство хотело бы сделать его так, чтобы оно могло выборочно применять его против политических оппонентов или тех, кто высказывается.

В повестке говорится, что она связана с уголовным расследованием и запрашивает информацию о читателях, которые просматривали статью за определенный 35-минутный промежуток времени, но неясно, кого или что Бюро пытается отследить. USA Today сопротивляется передаче информации, называя запрос неконституционным.

«Мы были удивлены получением этой повестки в суд, особенно в свете недавних заявлений президента Байдена в поддержку свободы прессы. Повестка в суд также противоречит собственным руководящим принципам Министерства юстиции в отношении ограниченных обстоятельств, при которых повестка в суд может быть направлена ​​средствам массовой информации », - заявила издатель USA Today Марибель Перес Уодсворт в заявлении, отправленном The Verge по электронной почте.



Часть повестки в суд, которую ФБР отправило в закрытый офис


Речь идет о статье, опубликованной 2 февраля 2021 года, о перестрелке, которая произошла, когда агенты ФБР попытались выполнить ордер на обыск по делу о детской порнографии, в результате чего погибли два агента ФБР и подозреваемый. В повестке, заполненной специальным агентом ФБР, запрашивается большой объем информации об устройствах, которые получили доступ к статье с 19:03 по восточноевропейскому времени до 19:38 по восточному времени в тот вечер, когда она была опубликована.

Непонятно, почему был сделан запрос, учитывая, что подозреваемый, описанный в статье, к моменту публикации статьи был объявлен мертвым. Что бы ни искало ФБР, USA Today в своей документации в суд (PDF) заявляет, что запрос нарушает Первую поправку, ссылаясь на многочисленные постановления из предыдущих дел, по которым правительству не был разрешен доступ к аналогичным документам. В нем также утверждается, что доступ ФБР к общим записям о том, кто прочитал статью, может оказать охлаждающее воздействие на его журналистские усилия - как заявил в 1953 году судья Верховного суда, запрашивающее такую ​​информацию правительство может заставить людей ощущение, будто кто-то читает через плечо.

Перес Уодсворт сказал в заявлении, что поверенные USA Today пытались связаться с ФБР, прежде чем приступить к оспариванию повестки в суд. «Несмотря на эти попытки, мы так и не получили ни предметного ответа, ни сколько-нибудь значимого объяснения заявленных оснований для повестки в суд», - сказала она. «Мы намерены бороться с требованием повестки в суд для идентификации информации о лицах, которые просматривали новостной репортаж USA TODAY. Принуждение к тому, чтобы говорить правительству, кто читает то, что на наших сайтах, является явным нарушением Первой поправки ».

Она добавила, что USA Today обратилась в суд с просьбой отменить повестку в суд «для защиты важных отношений и доверия между читателями USA TODAY и нашими журналистами."


https://www.theverge.com/2021/6/5/22519653/usa-today-fbi-ip-address-identifying-info-request-florida-shooter
Tags: ФБР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment