aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Солнцезащитные крема тоже опасны для здоровья и жизни

Бензол, вызывающий рак, обнаружен более чем в 25% протестированных солнцезащитных кремов, ключевые контролирующие органы об этом умалчивали годами. Наверное потому что это навредило бы прибыли корпораций, например Amazon продает универсальные солнцезащитные кремы. Любая новость об их вреде - убыток для них.

Эд Гара, обозреватель тем общественного здравоохранения, болезней и зоотехники в Gizmodo пишет:
Компания-испытательная лаборатория Valisure бьет тревогу по поводу канцерогена, который она обнаруживает в обычных солнцезащитных средствах. На этой неделе лаборатория разослала петицию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, предупреждая, что она обнаружила потенциально небезопасные уровни химического вещества, называемого бензолом, в десятках протестированных солнцезащитных кремов и лосьонов после загара. Теперь он призывает FDA отозвать эти продукты и провести собственное расследование возможного загрязнения.

Valisure из Коннектикута - это независимая испытательная лаборатория, которая заявляет, что делает все возможное, чтобы сертифицировать безопасность тестируемых лекарств, включая продукты, продаваемые через ее собственную аптеку. В 2018 году он уведомил FDA об открытии возможного канцерогенного химического вещества, называемого NDMA, в препаратах с активным ингредиентом ранитидином, таких как безрецептурный продукт от изжоги Zantac. В конце концов, их заявления были полностью подтверждены, и с тех пор как FDA, так и регулирующие органы других стран ввели обязательный отзыв препаратов ранитидина (вернутся ли эти препараты когда-либо на рынок, пока неизвестно).

Ранее в марте этого года Valisure снова обратилась к FDA после того, как обнаружила уровни бензола в дезинфицирующих средствах для рук - открытие, которое вскоре привело к добровольному отзыву некоторых продуктов. И теперь лаборатория утверждает, что то же самое можно сказать о некоторых солнцезащитных кремах и средствах по уходу после загара, например, лосьонах, используемых для успокоения солнечных ожогов. Из почти 300 торговых марок, проданных 69 компаниями, лаборатория обнаружила бензол в 78 продуктах, иногда в гораздо более высоких концентрациях, чем условно разрешено FDA.

«Присутствие этого известного канцерогена для человека в солнцезащитных продуктах, широко рекомендуемых для профилактики рака кожи и регулярно используемых взрослыми и детьми в больших количествах, делает этот вывод особенно тревожным», - написала компания в петиции граждан в FDA от 24 мая. (в петиции также содержится список потенциально загрязненных продуктов).





Бензол, бесцветная или слегка желтоватая легковоспламеняющаяся жидкость при комнатной температуре, естественным образом встречается в окружающей среде, а также используется в качестве растворителя при производстве пластмасс и других продуктов. Но в высоких дозах он очень токсичен, и хорошо известно, что длительное воздействие может повысить риск развития рака у человека, часто из-за его присутствия в сигаретном дыме. Также подозревают, что бензол повышает риск рака крови, такого как лейкемия. FDA не разрешает преднамеренное введение бензола в лекарственные средства или потребительские товары, которые оно регулирует, но оно устанавливает порог безопасности для его присутствия, если он неизбежен, на уровне 2 частей на миллион.

Однако в настоящее время FDA не считает солнцезащитные кремы потенциальным источником бензола. Даже если это так, Valisure утверждает, что в некоторых партиях обнаружил бензол с уровнями выше 2 ppm. А поскольку большинство солнцезащитных кремов, протестированных компанией, не содержало бензола, компания утверждает, что агентство здравоохранения не должно допускать употребления бензола в любом количестве.

«Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах», - сказал Кристофер Буник, доцент дерматологии Йельского университета, в заявлении, опубликованном Valisure. «Даже бензол в концентрации 0,1 ppm в солнцезащитном креме может подвергнуть людей воздействию чрезмерно высоких нанограммовых количеств бензола».

Открытие тем более тревожно из-за недавних доказательств, собранных самим FDA, о том, что солнцезащитные химические вещества могут легко впитываться через кожу, возможно, в более высоких уровнях, чем ожидалось. Пока ученые не определили, может ли это подвергнуть кого-либо риску, но, по словам компании, это еще одна причина, по которой FDA должно принять немедленные меры. В своей петиции Valisure призывает FDA отозвать продукты, в которых был обнаружен бензол, и провести собственное расследование. Лаборатория также просит FDA переоценить, как оно регулирует эти продукты, что является своевременным приоритетом, поскольку агентство в настоящее время разрабатывает последнюю версию своих руководящих принципов по регулированию солнцезащитных средств.

На данный момент FDA не ответило на запрос Gizmodo о комментариях. Но для тех из нас, кто регулярно пользуется солнцезащитным кремом (а в идеале это должны быть все мы), Valisure предоставила список солнцезащитных продуктов, которые не содержат бензол, а также инструкции по утилизации продуктов, которые могут содержать бензол, так как он также представляет опасность для морской флоры и фауны."


https://gizmodo.com/testing-lab-asks-fda-to-recall-78-sunscreens-over-carci-1846977439
Tags: Исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment