aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Почему СССР проигрывал холодную войну

Холодная война потому была холодной, что она велась не напрямую, не с применением армии, а руками дипломатов и спецслужб.
СССР вступалтв эту самую "холодную" войну при Иосифе Сталине, имея все шансы не только выстоять, но и выиграть ее.Однако ситуация сложилась так, что СССР к середине 1970-х годов фактически проигрывал на полях данной войны. Расклад сил был таким,что СССР терял политических союзников, а американцы напротив получали их.

Еще при Сталине против СССР выступили две страны, на которые рассчитывали --Югославия и Израиль, при Хрущеве страна потеряла Китай и Албанию.Вина руководства СССР лежала за разрыв с Китаем, там была ответственность двух лидеров, как Хрущева (действовавшего на стороне США)и Мао.

Картина событий значительно поменялась в первой половине 1970-х годов. Во первых США и Юж.Вьетнам хотя и проиграли войну Сев.Вьетнаму, но американцы компенсировали эти потери сделав своим союзником Китай.
СССР не смог избавится от Мао, потерял своих союзников в Китае, который пошел навстречу США. Это был крупный внешнеполитический успех американских дипломатов и спецслужб.


Союз Китая и США кардинально поменял расклад сил в Азии

Огромный Китай зажимал Вьетнам с севера, а с запада это делали союзные им красные кхмеры Камбоджи. Все это было очень выгодно американцам.

Во вторых это ликвидация социалистического правительства Сальвадора Альенде в Чили. ЦРУ через военную хунту добилось вооруженного переворота и ликвидации президента-социалиста, разгона его правительства.


В сентябре 1973 г. СССР потерял союзника, лидера Чили С.Альенде, страна перешла под власть про-американских сил

В третьих это ближний восток.Война судного дня сильно поменяла расклад сил в регионе, американцы показали арабам и евреям что они контролируют процессы мира и войны в регионе. Союзник СССР Египет стал отходить в противоположный лагерь -- лидер Анвар Садат попал под сильное влияние США и его отношения с СССР испортились.


Лидер Египта Анвар Садат отходил от дружбы с СССР и стал союзником США

Влияние СССР в мире падало, влияние США росло,американцы выигрывали холодную войну. У этого были две важные причины и обе они были связаны с системным и человеческим фактором. Речь о дипломатах и спецслужбах.
Во первых глава МИД Громыко явно уступал госсекретарю Киссинджеру в искусстве, интригах и главное в стремлении что-то поменять в пользу СССР. Тому были причины, лежавшие внутри самого министра.Это широко бросается в глаза -- Громыко обычно лишь отстаивал то, что было, а Киссинджер используя самые грязные приемы нападал, перехватывал инициативу.


Госсекретарь Киссинджер в интригах и изворотливости явно превосходил министра ИД Громыко

Вторая причина это КГБ и шеф Юрий Андропов. Сейчас по немногим открытым материалам ЦРУ хорошо видео как они старались переломить ситуацию в свою пользу.Подобного старания у КГБ не видно, они не только не меняли расклад сил, но даже не мешали американцам достигать своих целей, а иной раз и подставляли тех кому должны были помогать.

Это бездействие обьясняется легко, Андропов уже долгие годы работал на ЦРУ, ведомство под его руководством фактически стало филиалом американской разведслужбы.

Бездействие и попустительство КГБ Ю.Андропова заметно облегчало американцам одерживать внешнеполитические победы.

Таким образом СССР начал проигрывать на полях холодной войны, причем по крупному. Страна теряла сферы влияния в мире, что в перспективе создавало угрожающее положение.
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments