aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Google намерено создать цифровые алгоритмы систем здравоохранения

Google заключил сделку с больничной сетью для разработки алгоритмов здравоохранения, то есть вся система будет тотально оцифрована. Как и планировали на форумах ВЭФ.

The Wall Street Journal пишет:
"Google, принадлежащая Alphabet Inc., и национальная сеть больниц HCA Healthcare Inc. заключили соглашение о разработке алгоритмов здравоохранения с использованием данных о пациентах, что стало последним набегом технологического гиганта в сектор здравоохранения с оборотом 3 триллиона долларов.

HCA, которая работает примерно в 2000 населенных пунктах в 21 штате, будет консолидировать и хранить с помощью Google данные из цифровых медицинских карт и подключенных к Интернету медицинских устройств в соответствии с многолетним соглашением. По словам компаний, инженеры Google и HCA будут работать над разработкой алгоритмов, которые помогут повысить эффективность работы, контролировать пациентов и направлять решения врачей.

«Данные получаются от каждого пациента в режиме реального времени, - сказал доктор Джонатан Перлин, главный врач HCA, базирующегося в Нэшвилле, штат Теннеси. - Частью того, что мы создаем, является центральная нервная система, которая помогает интерпретировать различные сигналы ».

Сделка расширяет сферу деятельности Google в сфере здравоохранения, где недавний переход на цифровые записи привел к взрывному росту объемов данных и появлению нового рынка для технологических гигантов и стартапов. Обработка данных дает возможность разработать новые методы лечения и повысить безопасность пациентов, но сделки по разработке алгоритмов между больницами и техническими компаниями также вызвали тревогу в отношении конфиденциальности.





Google ранее заключал сделки с другими известными больничными системами США, в том числе с базирующейся в Сент-Луисе Ascension, которые предоставляли доступ к личной информации о пациентах, что привлекало внимание общественности.

Google и Ascension стремились разработать инструмент поиска информации о пациентах. Работа, получившая название «Project Nightingale» и описанная в статьях The Wall Street Journal, вызвала протест по поводу конфиденциальности записей пациентов, переданных в Google, которые включали имена, даты рождения и информацию о лекарствах. Компании заявили, что эти усилия соответствовали федеральным законам о конфиденциальности.

Google также заключил амбициозную сделку с Mayo Clinic, которая объединила хранение огромных медицинских, генетических и финансовых данных с усилиями по разработке алгоритмов. Сделка Google с Мэйо позволяет Google при необходимости получать доступ к идентифицирующей информации о пациентах.

Другие технологические гиганты заключили аналогичные сделки с больницами, которые предоставляют доступ к идентифицирующей информации при разработке технологий, например, усилия корпорации Microsoft и больничной системы Providence использовать записи пациентов для разработки алгоритмов рака.

По словам Криса Сакалоски, управляющего директора по здравоохранению и наукам о жизни в Google Cloud, Google будет получать доступ к данным при необходимости с согласия HCA, но технический гигант может разрабатывать аналитические инструменты без записей о пациентах и ​​позволить HCA тестировать модели независимо. «Мы хотим раздвинуть границы того, что врач может делать в режиме реального времени с данными», - сказал он.

Личная информация о пациентах защищена федеральным законом о конфиденциальности, известным как Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования. Закон позволяет больницам и некоторым другим медицинским компаниям, таким как страховые компании, обмениваться информацией с подрядчиками, которые также должны соблюдать положения закона о защите конфиденциальности.

Некоторые считают федеральный закон устаревшим, заявляя, что меры защиты отстают от растущего спроса технологического сектора на данные о пациентах, сказала Мишель Мелло, профессор права и медицины Стэнфордского университета, которая уделяет особое внимание конфиденциальности данных о здоровье.

Компании также могут использовать данные в соответствии с законом для разработки продуктов, которые увеличивают корпоративную прибыль, при этом пациенты не видят и не контролируют то, как используются их данные. «Некоторые люди просто не хотят, чтобы их данные использовались определенным образом определенными сторонами», - сказал д-р Мелло, который работал советником Alphabet’s Verily Life Sciences.

Гиганты в области здравоохранения и технологий начали агрегацию медицинских данных и разработку алгоритмов с неоднозначными результатами. The Wall Street Journal сообщила в феврале, что International Business Machines Corp. изучает возможность продажи своего бизнеса IBM Watson Health, поскольку подразделение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения испытывает трудности.

Больницы занимают уникальное положение в качестве брокеров данных, создаваемых пациентами, которые обращаются за помощью и взаимодействуют с врачами, лабораториями, аптеками и медицинским оборудованием. Они все чаще стремились извлечь выгоду из этих данных в сделках по объединению историй болезни или разработке продуктов с фармацевтическими и технологическими компаниями. «Они тоже не ждут от этой возможности», - сказал Джеффри Беккер, главный аналитик CB Insights по здравоохранению.

Четырнадцать больничных систем в феврале объявили о недавно созданной компании Truveta Inc., которая будет продавать доступ к своим анонимным записям для пациентов в 40 штатах. Другие больницы инвестировали в компании по анализу медицинских карт, такие как Health Catalyst Inc., которая стала публичной в 2019 году.

По словам доктора Перлина, многолетнее соглашение между HCA и Google будет направлено на разработку алгоритмов с использованием данных 32 миллионов ежегодных посещений пациентов, которые могут помочь контролировать пациентов и направлять лечение. Во время пандемии HCA использовала свою собственную технологию для наблюдения за тяжелобольными пациентами с Covid-19 и уведомления врачей о потенциально лучших вариантах лечения. Компания обнаружила, что показатели выживаемости увеличились, сравнив результаты для пациентов до и после развертывания алгоритма.

По словам доктора Перлина, компании также будут стремиться разработать алгоритмы, которые помогут улучшить операции, например, за счет автоматизации отслеживания запасов критически важных материалов в больничных отделениях."


https://www.wsj.com/articles/google-strikes-deal-with-hospital-chain-to-develop-healthcare-algorithms-11622030401
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment