aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Хакеры ломают производство мясоперерабатывающих предприятий

Санитарные меры сильно навредили производству мясных продуктов, так теперь пришла добавка, в виде хакерских атак. Атака программ-вымогателей на крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию привела к остановке производства по всему миру всего через несколько недель после того, как аналогичный инцидент остановил нефтепровод в США.

АП пишет:
"Однако бразильская JBS SA заявила поздно во вторник, что добилась «значительного прогресса» в борьбе с кибератаками и ожидает, что «подавляющее большинство» ее заводов будет работать в среду.

«Наши системы снова в сети, и мы не жалеем ресурсов для борьбы с этой угрозой», - сказал Андре Ногейра, генеральный директор JBS USA.

Ранее Белый дом заявил, что JBS уведомила США о требовании выкупа от преступной организации, которая, вероятно, базируется в России. Главный заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Белый дом и министерство сельского хозяйства на этой неделе несколько раз связывались с компанией.

JBS является вторым по величине производителем говядины, свинины и курицы в США. Если бы она была закрыта хотя бы на один день, США потеряли бы почти четверть своих мощностей по переработке говядины, или эквивалент 20000 коров. Трею Мэлоуну, доценту сельского хозяйства в Университете штата Мичиган.





Закрытие отражает тот факт, что современные мясоперерабатывающие предприятия в значительной степени автоматизированы как по соображениям безопасности пищевых продуктов, так и по соображениям безопасности рабочих. Компьютеры собирают данные на нескольких этапах производственного процесса, а заказы, выставление счетов, отгрузка и другие функции выполняются в электронном виде.

JBS, которая публично не заявила, что атака была вымогателем, заявила, что кибератака затронула серверы, поддерживающие ее операции в Северной Америке и Австралии. Серверы резервного копирования не пострадали, и компания сообщила, что не знала о компрометации данных клиентов, поставщиков или сотрудников.

Мэлоун сказал, что нарушение может привести к дальнейшему росту цен на мясо в преддверии летних барбекю. Еще до атаки цены на мясо в США росли из-за отключений из-за коронавируса, плохой погоды и большого количества прогулов на предприятиях. Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в этом году цены на говядину вырастут на 1–2%, на птицу - на 1,5%, а на свинину - на 2–3%.

Компания JBS, которая является мажоритарным акционером Pilgrim’s Pride, не сообщила, какие из ее 84 объектов в США были закрыты в понедельник и вторник из-за атаки. В нем говорится, что JBS USA и Pilgrim’s смогли отгружать мясо почти со всех своих предприятий во вторник. Компания также заявила, что добивается прогресса в возобновлении работы заводов в США и Австралии. Несколько заводов компании по производству свинины, птицы и полуфабрикатов заработали во вторник, а производство говядины в Канаде возобновило производство.

Ранее во вторник официальный представитель профсоюза подтвердил, что две смены на крупнейшем в США мясном заводе компании в Грили, штат Колорадо, были отменены. Согласно сообщениям JBS в Facebook, в понедельник и вторник также были отменены некоторые смены заводов в Канаде.

В Австралии тысячи рабочих мясокомбината остались без работы второй день во вторник, и правительственный министр сказал, что до возобновления производства могут пройти несколько дней. JBS - крупнейшая в Австралии мясная и пищевая компания, располагающая 47 предприятиями по всей стране, включая бойни, откормочные площадки и предприятия по переработке мяса.

Жан-Пьер сказал, что Белый дом «напрямую взаимодействует с правительством России по этому вопросу и сообщает, что ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей». ФБР расследует инцидент, а Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры предлагает JBS техническую поддержку.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США поговорило с несколькими крупными переработчиками мяса в США, чтобы предупредить их о ситуации, а Белый дом оценивает любое потенциальное воздействие на поставки мяса в стране.

В JBS работает более 150 000 сотрудников по всему миру.

Это не первый случай атаки программ-вымогателей на пищевую компанию. В ноябре прошлого года базирующаяся в Милане компания Campari Group заявила, что стала жертвой атаки программ-вымогателей, которая привела к временному отключению технологий и скомпрометировала некоторые деловые и личные данные.

В марте Molson Coors объявила о кибератаке, которая затронула ее производство и доставку. Molson Coors заявила, что смогла запустить некоторые из своих пивоварен через 24 часа; другие заняли несколько дней.

Эксперт по программам-вымогателям Бретт Кэллоу, аналитик угроз из компании Emsisoft, занимающейся безопасностью, сказал, что такие компании, как JBS, являются идеальными целями.

«Они играют критически важную роль в цепочке поставок продуктов питания, и субъекты угроз, вероятно, считают, что это увеличивает их шансы на получение быстрой выплаты», - сказал Кэллоу.

Марк Джордан, который следит за мясной промышленностью в качестве исполнительного директора Leap Market Analytics, сказал, что сбои могут быть минимальными, если JBS выздоровеет в ближайшие несколько дней. По его словам, переработчики мяса привыкли иметь дело с задержками из-за множества факторов, включая промышленные аварии и перебои в подаче электроэнергии, и они компенсируют потерю производства за счет дополнительных смен.

«Отключение нескольких заводов, принадлежащих крупной мясоперерабатывающей компании, на пару дней - это серьезная головная боль, но ее можно решить, если не будет выходить за рамки этого», - сказал он.

Джордан сказал, что поможет то, что спрос на мясо в США в целом снизится на несколько недель между Днем памяти и праздником Дня независимости 4 июля.

Но атаки могут нанести серьезный ущерб. В прошлом месяце банда хакеров почти на неделю закрыла работу Colonial Pipeline, крупнейшего топливопровода США. Закрытие вызвало длинные очереди и панические покупки на заправочных станциях на юго-востоке. Colonial Pipeline подтвердила, что выплатила хакерам 4,4 миллиона долларов.

Джейсон Крэбтри, соучредитель QOMPLX, компании, занимающейся искусственным интеллектом и машинным обучением из Вирджинии, сказал, что Marriott, FedEx и другие также стали жертвами атак программ-вымогателей. Он сказал, что компаниям необходимо лучше выполнять работу по быстрому обнаружению злоумышленников в своих системах.

«Многие организации не могут находить и устранять различные уязвимости быстрее, чем противники, с которыми они борются», - сказал Крэбтри.

Крэбтри сказал, что правительство также играет важную роль, и сказал, что недавний указ президента Джо Байдена о кибербезопасности, который требует, чтобы все федеральные агентства использовали основные меры безопасности, такие как многофакторная аутентификация, является хорошим началом. "


https://apnews.com/article/australia-technology-business-0681d5c3eac00e443b0984a032e06414

Вывод тут простой - , возможно, придется вернуться назад и сделать некоторые из наших критически важных систем менее высокотехнологичными просто из соображений безопасности. Чем больше взаимосвязанных вещей, тем опаснее это становится. По этой причине ядерные боеголовки все еще работают на старых технологиях.
Tags: Кибератаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment