aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

На смену магазинам с людьми приходят беспилотные супермаркеты

Масштабная автоматизация и цифровизация приводит к сокращению предприятия и миллионов рабочих мест в самых разных секторах экономики.В сельских районах Швеции приходят супермаркеты с персоналом. Каждый кто вошел в магазин идентифицируется биометрической цифровой системой, поэтому все находясь под взором "большого брата" оплачивают покупку.

Tech Xplore пишет:
"Беспилотные супермаркеты спешат на помощь в сельских районах Швеции

Пчеловод Гилия Рэй пополняет полки магазина Lifvs своим медом.
Один за другим закрываются продуктовые магазины в сельских районах Швеции, и сельчанам приходится преодолевать километры, чтобы купить продукты. Но вслед за ними возник новый тип магазинов: беспилотные супермаркеты в мобильных контейнерах.

В Векхольме, деревне с несколькими сотнями человек в 80 километрах (50 милях) от Стокгольма, последний продуктовый магазин закрылся более десяти лет назад. Затем, полтора года назад, даже небольшой круглосуточный магазин на единственной заправочной станции запер свои двери.

Жителям не оставалось ничего другого, как проехать полчаса на машине до ближайшего супермаркета.

Но в июле 2020 года в город появился автоматизированный продуктовый магазин без людей.

В контейнере, брошенном посреди поля, круглосуточном открытом супермаркете площадью 20 квадратных метров (215 квадратных футов) продаются сотни товаров - и там нет кассира.








«Некоторое время назад в этом районе ничего не было, и я думаю, что большинству из нас, живущих здесь, это действительно не хватало», - сказала Джулия Рэй, пчеловод из Векхольма.

«Это так удобно иметь это в этом районе», - сказала она AFP, одновременно делая покупки и пополняя полки магазина своим медом.

Покупатели открывают двери супермаркета с помощью приложения на своем смартфоне.

«Мы приезжаем сюда три раза в неделю и покупаем вещи, которые нам нужны», - сказал AFP Лукас Эдман, техник, работающий в этом регионе несколько недель.

Покупатели открывают двери супермаркета с помощью приложения на своем смартфоне.
«Это немного дороже, но это нормально. Это цена, которую я могу заплатить, чтобы не пойти в другой магазин».

Он сканировал свою пиццу и газированные напитки в приложении на своем телефоне, которое связано с его банковским счетом и национальной системой идентификации - дополнительной защитой от краж, по словам магазина.

И все это делается под пристальным наблюдением единственной камеры видеонаблюдения.

Снижение затрат

Согласно официальной статистике, в Швеции количество продуктовых магазинов - от супермаркетов до небольших мини-маркетов - упало с 7169 в 1996 году до 5180 в 2020 году.

Хотя количество супермаркетов почти утроилось за 24 года, многие сельские магазины закрылись, часто, как и в других странах Европы, из-за отсутствия прибыльности.

Даниэль Лунд, соучредитель Lifvs, за последние два года открыл почти 30 автоматических магазинов в сельской Швеции и в городских районах, где не было магазинов.

«Чтобы иметь возможность поддерживать низкие цены для покупателя, мы должны иметь возможность контролировать наши операционные расходы. Это означает контроль арендной платы - вот почему магазины довольно маленькие - но также контроль затрат на персонал», - сказал Лунд.

Доменика Герлах, управляющая магазином Veckholm, приходит только раз в неделю, чтобы получить товары.
Он планирует открыть свои первые супермаркеты без персонала за пределами Швеции в начале следующего года.

Доменика Герлах, управляющая магазином Veckholm, приходит только раз в неделю, чтобы получить товары. Она также управляет тремя другими магазинами, все они являются мобильными контейнерами.

Питер Бук, мэр Энчёпинга, муниципалитета, к которому принадлежит Векхольм, может сказать только хорошее о трех контейнерных магазинах, открывшихся на его участке.

И он хотел бы увидеть больше.

«Будет легче сделать шаг, чтобы переехать туда, если вы знаете, что у вас есть такая возможность, - сказал он.

Место встречи и спасение

В Швеции, одной из самых оцифрованных стран в мире, компания Lifvs, как и ее шведские конкуренты AutoMat и 24Food, которые также появились в сельской местности, извлекает выгоду из очень развитого населения.

В 2019 году у 92% шведов были смартфоны.








Приложение для смартфона, используемое для входа в магазин. Швеция - одна из самых цифровых стран в мире.
По иронии судьбы, беспилотные магазины, расположенные посреди ниоткуда, также играют роль «места встреч» для местных жителей.

«Вы приходите сюда, получаете немного бензина, заходите внутрь и получаете что-нибудь, и, может быть, здесь есть кто-то еще, и вы можете поболтать», - сказал Рэй.

Книга мэра поддержала эту идею, заявив, что магазины позволяют «соединить общество».

Пандемия также доказала полезность магазинов, поскольку нет необходимости в контакте с другими людьми внутри магазина.

Из-за COVID-19 в магазин Veckholm одновременно может входить только один человек.

«Моя мать тоже живет поблизости, и ... это был магазин, в который она могла войти все это время. Она никуда (не могла пойти)», - сказал Рэй о своей 75-летней матери.

«Это было спасением для нее»."


https://techxplore.com/news/2021-05-unmanned-supermarkets-sweden-rural-areas.html
Tags: tech xplore
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments