aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Китай опережает США в деле чипизации человека

Китай самостоятельно разрабатывает интерфейс мозг-компьютер, чтобы обойти технические санкции США, иначе говоря чипизацию человека. Компания из Китая заявляет, что может улавливать «качественные» намерения мозга по сигналам электроэнцефалограммы, что могло бы удовлетворить потребности коммерческих приложений.

Tech Wire Asia пишет:
"Neuralink, американская технологическая фирма, основанная серийным предпринимателем Илоном Маском, могла бы иметь преимущество в разработке технологии интерфейса мозг-компьютер (или BCI), но китайские исследовательские группы догоняют в своем развитии это важнейшее пространство биологических наук, которое могло иметь широкое применение, в том числе в медицине и авиакосмической отрасли.

Технология интерфейса мозг-компьютер далеко ушла от того, чтобы казаться научной фантастикой, и хотя Neuralink Маска зашел так далеко, что имплантировал микрочип в череп обезьяны и позволил ей управлять видеоиграми с помощью одного ее разума, китайские исследователи увидели некоторые успех с носимым головным убором с чипом и чувствительными электродами. Это позволяет использовать неинвазивную альтернативу, позволяющую интерпретировать и передавать сигналы мозга на экран.




Неинвазивные носимые устройства с интерфейсом мозг-компьютер постепенно завоевывают популярность, и их разработка находится на несколько продвинутом уровне из-за значительного военного финансирования на начальных этапах. Такие компании, как Kernel, Qneuro, NeuroSky и EMOTIV, быстро переходят к широко доступным устройствам и менее инвазивным методам BCI, при этом нейрогарнитуры становятся все более распространенным коммерческим вариантом. Даже Facebook разработал имплант BCI, который считывает активность мозга и может расшифровать базовый набор слов.

Группа нейроинженеров Тяньцзиньского центра изучения мозга в Тяньцзиньском университете разрабатывает обновленную версию своего чипа Braintalker, который потребляет меньше энергии и имеет более высокую степень интеграции системы на кристалле. Когда он вставлен в носимый головной убор, владелец может набирать команды, используя только разум. Команда говорит, что, хотя до коммерциализации технологии еще предстоит пройти, она уже способна улавливать «качественные» намерения мозга по сигналам электроэнцефалограммы, что могло бы удовлетворить потребности коммерческих приложений.





Та же исследовательская группа в прошлом году создала высокоскоростную BCI-систему с самым большим в мире набором команд, используя инновационный подход смешанного кодирования, который позволяет системе обрабатывать до 108 компьютерных команд. Такая функция примерно в три-четыре раза больше, чем у современных конкурирующих систем интерфейса мозг-компьютер.

Исследование в Тяньцзине - одно из нескольких достижений BCI, сделанных во второй по величине экономике мира. Но технология интерфейса мозг-компьютер - одна из 14 новых технологий в списке экспортного контроля Бюро промышленности и безопасности США, а глобальная нехватка микросхем делает вероятным, что совместное использование технологий с США и другими странами будет ограниченным, а возможно, и невозможным для когда-то.

Технологическая блокада вынудила китайских исследователей проявить новаторский подход, чтобы преодолеть нехватку импортных чипов и материалов, доступных на материке. И хотя разрыв в инвазивных имплантатах BCI по-прежнему отстает от других рынков, китайские команды настаивают на том, что их неинвазивные имплантаты соответствуют мировому уровню и были успешно протестированы в здравоохранении, где нейростимулятор с замкнутым контуром Медицинского факультета Чжэцзянского университета предоставил терапевтический электрический стимул для эффективного контроля эпилепсии в клинических применениях.

А Тяньцзиньский университет также работает с китайским центром подготовки космонавтов, чтобы совместно исследовать технологию BCI и интеллектуальных роботов для аэрокосмических приложений, где чип Braintalker способен уменьшить нагрузку на космонавтов, облегчая им передвижение в космосе."


https://techwireasia.com/2021/05/china-self-develops-brain-computer-interface-to-bypass-us-tech-sanctions/
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment