aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Изоляция на Тайване - миф против реальности

Тайвань, островное государство, которое как Швеция избежала жесткой изоляции и сохранило большую часть своих гражданских свобод. Вопреки ВОЗ, мировому сообществу и Китаю.

Миха Гарц, обозреватель Американского института экономических исследований, пишет:
"Поскольку мы наблюдаем сокращение числа случаев Covid и случаев смерти во многих частях мира, мы можем проанализировать прошедший год, чтобы разобраться в пандемии. Сравнивая стратегии и результаты разных стран, мы можем понять, какие меры по смягчению последствий сработали, а какие нет.

Рейтинг устойчивости Bloomberg к Covid, например, пытается оценить политику смягчения последствий и сравнить страны, перечисляя их от лучших к худшим с точки зрения контроля над вирусом. Сингапур, Новая Зеландия и Австралия занимают первые три места, а Тайвань - пятое. Тайвань, островное государство у берегов Китая, часто возникает, когда средства массовой информации оценивают, в каких странах лучше во время пандемии.

По сравнению с другими странами мира, в этой стране с населением 23 миллиона человек наблюдалось значительно меньшее количество случаев заболевания и смерти: с момента первого случая Covid в январе 2020 года до начала мая 2021 года в стране было зарегистрировано всего 1210 случаев и 12 смертей. Чтобы представить себе эти шокирующие результаты, в Перу - стране с населением 33 миллиона человек - зарегистрировано около 1,8 миллиона случаев заболевания и 65 000 смертей.





Некоторые связывают успех Тайваня с многочисленными контрмерами, быстро применявшимися его правительством. Бесчисленные новостные агентства цитируют опубликованную в прошлом году статью в журнале Американской сети медицинских ассоциаций (JAMA), в которой утверждалось, что Тайваньский Центральный эпидемический командный центр (CECC) реализовал 124 «пункта действий» по борьбе с вирусом. Проблема с этим списком в том, что на самом деле это не 124 контрмеры.

Авторы JAMA последовательно суммировали каждый раз, когда Тайвань изменял, а не дополнял, свою политику, как если бы это были отдельные политики. Например, авторы считают «Ухань: предупреждение о поездках уровня 2» 5 января 2020 года как одну меру, а затем они считают «Ухань: предупреждение о поездках уровня 3» 21 января 2020 года как отдельную меру. Эти сообщения резко преувеличивают фактические правительственные директивы и действия, предпринятые тайваньцами.

В своей временной шкале они преувеличивают 19 предупреждений о поездках, выпущенных правительством; 19 ограничений на поездки; 14 относились к карантину и мониторингу; 18 к медицинским осмотрам, тестированию, уведомлению, отслеживанию контактов и картам декларации о состоянии здоровья; 18 экспортные ограничения, контроль цен, нормирование и распределение масок; и 9 рассматривает текущие возможности и действия по увеличению производства масок.

Из оставшихся 27 действий 7 касались штрафов и «фейковых новостей», включая расследование слухов о том, что цианид может предотвратить коронавирус (он очень токсичен), а производство масок для лица может вызвать нехватку туалетной бумаги (слух, следовательно, вызвал паника, связанная с туалетной бумагой) - и еще 6 занимались школьным обучением и дезинфекцией общественных мест. Отнесение этих 124 политик, сообщений и временных нормативов к конкретным «действиям» дает ложное представление о подходе Тайваня к управлению пандемией.

Итак, остается вопрос: как Тайвань добился такого беспрецедентного успеха?
Реальность такова, что у Тайваня было несколько стратегий смягчения последствий, сосредоточенных на определенных подходах: контроль передвижения, распространение масок, отслеживание контактов и выделенные места для карантина.

Во-первых, Тайвань был одной из 26 стран, которые испытали тяжелый острый респираторный синдром (или SARS) - еще один тип коронавируса - в 2003 году. Хотя перекрестный иммунитет между коронавирусами может сыграть свою роль, напоминание об опустошении от SARS сыграло гораздо большую роль. роль. Доктор Сью Сун-Хау из больницы Pojen General Hospital рассказала, что во время атипичной пневмонии «Тайвань имел самый высокий уровень смертности в мире […] Всего в одной больнице в Тайбэе было 154 случая заболевания и 31 смерть».

После этого страна строила планы. Тайваньские центры по контролю за заболеваниями опубликовали несколько отчетов об уроках вспышки атипичной пневмонии. В статье 2005 года исследователи определили, что подготовительные меры должны быть сосредоточены на пожилых людях с ослабленным иммунитетом и что больницы должны находиться под тщательным управлением. Эта дальновидность и уникальные знания, вытекающие из опыта атипичной пневмонии, дали Тайваню преимущество перед другими странами, не знавшими, какие слои населения будут наиболее уязвимыми.


Когда Covid-19 появился через 17 лет после атипичной пневмонии, Тайвань сосредоточил свои усилия на контроле за входящими поездками на остров - географическое преимущество, которого нет у многих стран, не имеющих выхода к морю. Въездные поездки были разрешены только тайваньским гражданам, в то время как большинству иностранных граждан был запрещен въезд 19 марта 2020 года. Чтобы снизить вероятность заражения других, въездным путешественникам также было запрещено пользоваться общественным транспортом; вместо этого их могла забрать семья или воспользоваться «такси для предотвращения эпидемий», которое есть в аэропорту.

Тайвань также требовал, чтобы прибывшие подали карту-декларацию о состоянии здоровья и использовали тайваньскую SIM-карту во время самоконтроля или карантина, что является лишь одним из компонентов надежной системы отслеживания контактов Тайваня. В дополнение к бесплатной горячей линии, созданной для граждан, чтобы сообщать о подозрительных симптомах, в стране был принят открытый подход к тестированию, который позволял пройти тестирование любому, независимо от того, были ли они симптоматичными.





Вся эта критически важная информация, хранящаяся на разных платформах, была затем объединена, когда национальная база данных о медицинском страховании Тайваня была интегрирована с его иммиграционными и таможенными базами данных. Консолидация базы данных позволила более эффективно выявлять случаи и отслеживать контакты с помощью предупреждений в режиме реального времени о клинических визитах, историях поездок и симптомах.

В дополнение к практическим профилактическим мерам Тайвань определил дополнительные карантинные помещения на государственных объектах (включая общежития и запасные военные лагеря) и выделил 2000 коек в изоляторах с отрицательным давлением для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и предотвращения заражения ими других. Эта подготовка помогла ослабить перегруженность систем здравоохранения и позволила продолжить оказание многих медицинских услуг, не связанных с Covid.

В дополнение к этим действиям, правительство оценило и тщательно контролировало наличие ресурсов и производственные мощности масок. Они временно запретили экспорт масок, чтобы сосредоточиться на внутреннем распространении. В январе 2020 года министерство экономики перечислило ежедневные местные мощности по производству масок на уровне 2,44 миллиона единиц, что значительно превышает местный спрос в 1,3 миллиона в день.

В феврале 2020 года Тайвань направил на производственные линии более 1800 солдат, чтобы укрепить производство за счет установки новых машин. Государственная почтовая служба также уделяла приоритетное внимание раздаче масок в аптеках и поликлиниках. Между тем, новые мобильные приложения обнародовали уровни запасов в аптеках, а система нормирования на основе имен использовала вышеупомянутую интегрированную систему медицинского страхования.

Наряду с реакцией правительства воспоминания об атипичной пневмонии вызвали у граждан Тайваня устойчивую поведенческую реакцию. Люди добровольно надели маски и продезинфицировали руки, поскольку правительство подтвердило свое обещание прозрачной и открытой коммуникации для содействия общественному доверию и сотрудничеству, избегая при этом предвзятости и попыток разжечь истерию. Роберт Брук из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и RAND Corporation назвал такую ​​прозрачность «критической» и заявил, что «частое общение с общественностью от доверенного лица имеет первостепенное значение для уменьшения общественной паники». В рамках информационной кампании Тайваньские центры по контролю за заболеваниями ежедневно публикуют на своем веб-сайте обновления о новых инфекциях и смертях.

Хотя некоторые меры, принятые тайваньским правительством, такие как штрафы в размере 10 000 долларов за нарушение карантина и 100 000 долларов за распространение фейковых новостей о пандемии, несомненно, являются строгими, многие из принятых мер были минимально инвазивными.

Несмотря на эти реальные возможности, способствующие достижению Тайваня результатов, многие другие утверждают, что «подход нулевой терпимости» на Тайване является ответственным, даже несмотря на то, что в стране практически не было карантина - факт, который СМИ слегка преуменьшают. По мере того, как количество случаев в Тайване постепенно увеличивается, страна вводит еще несколько ограничений с возможностью добавить еще, если дела не замедлятся; эта возможность побудила средства массовой информации заявить, что Тайвань мобилизуется на фоне «всплеска».

Тем не менее, в статьях, цитирующих «ужесточение» правил, лишь вкратце признается, что Тайвань никогда не ограничивался. Вместо этого они обвиняют увеличение числа случаев в ослаблении ограничений на поездки и в том, что люди становятся «более расслабленными или беспечными с течением времени». При более внимательном рассмотрении выясняется, что этот резкий поворот в ограничениях заключается в ограничении собраний от 500 человек на открытом воздухе и 100 человек в помещении до 10 и 5 соответственно - в большей степени в соответствии с ограничениями на сборы, установленными западными странами.

Реальность такова, что гиперболические 124 пункта действий искажают тайваньский подход. По сравнению с другими странами Тайвань служит маяком свободы: дети по-прежнему ходили в школу, профессионалы продолжали ходить на работу, а бизнесмены могли поддерживать свой бизнес открытым. Однако надвигающаяся возможность введения новых ограничений может помешать достижению Тайваня с трудом заработанного прогресса."


https://www.aier.org/article/lockdowns-in-taiwan-myths-versus-reality/
Tags: aier
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments