aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Борис сдал Британию прогнувшись под общественность и докторатуру

Британия была заблокирована в марте 2020 года из-за непреодолимого давления общественности - политиков, СМИ, ученых, врачей (последние две составили докторатуру). Хотя премьер министр Борис Джонсон был изначально был против изоляции. Но он не решился перечить воле общественности.

Неизбежным фактом является то, что общественность хотела первоначальной блокировки, и каждая последующая блокировка пользовалась широкой поддержкой. Борис Джонсон не собирался проводить политику, которая будет крайне непопулярна в обществе, потому он ввел изоляцию.

Обозреватель The Daily Telegraph Фрейзер Нельсон пишет:
"Борис ведет одинокую битву со своими собственными чиновниками за открытие Британии. На этот раз инстинкт премьер-министра к оптимисту может победить, но ему не хватает инструментов, чтобы отвергнуть ученых.

В начале пандемии Борис Джонсон предупредил свой кабинет об опасности паники. По его словам, Covid-19, безусловно, убивает, но существует реальная опасность того, что ответные меры правительства унесут больше жизней, чем сам вирус. Если вы отговорите людей обращаться за медицинской помощью, заморозите экономику, то это тоже будет стоить жизни. Вопрос в том, сколько. Об этом говорилось несколько раз, прежде чем он решил заблокировать его 23 марта. После этого его больше не производили.

Что жаль, потому что это хороший вопрос. После 15 месяцев и 127000 смертей от коронавируса члены кабинета министров до сих пор не были проинформированы о более широких последствиях изоляции. Самый основной вопрос - стоили ли различные меры политики больше жизней, чем они спасают - никогда не рассматривался, потому что оценки никогда не составлялись. Раньше такие расчеты производились, в первую очередь, для здравоохранения, а не для изоляции. Поэтому, когда на этой неделе обсуждался индийский вариант, это было - как всегда - одностороннее обсуждение.

Следует ли ужесточить ограничения? Были представлены доводы в пользу общественного здравоохранения, но попыток количественно оценить экономический или социальный ущерб не было. Как обычно, Майкл Гоув выступал за изоляцию. Премьер-министр, как обычно, колебался больше. Но на этот раз новые цифры пришли довольно быстро, подтвердив его инстинкт, что ученые были слишком мрачны, и на этот раз он выиграл спор.

Драма этой недели поучительна, потому что показывает используемую тактику и то, как принимаются решения по Covid. Премьер-министр очень хочет возобновить работу и извлечь выгоду из успеха вакцины, но это одинокий бизнес. Его окружают чиновники, которые опасаются его оптимизма и обычно находят способы сдержать его. Как мы только что убедились.

Каждый раз проводится ритуал. После новой разработки (например, варианта Covid) Сейдж и другие предлагают ряд возможностей. По волшебству, самая страшная фигура всегда, кажется, просачивается в прессу.

Когда публикуются фактические научные статьи, мы узнаем, что приведенная цифра находится на вершине огромного диапазона - или даже устарела. Но к тому времени тревога была поднята. На телевидении появляются научные консультанты, призывающие к осторожности. Все это создает давление на премьер-министра: пообещав «следовать науке», ему трудно отвергать то, что говорят ученые публично.

Затем в комитете кабинета министров кто-то - обычно правительство - выступает за более жесткие ограничения. В политическом плане другим министрам трудно бросить вызов. Кто захочет открыто выступать за расслабление - если есть хотя бы небольшая вероятность третьей волны? А потом обвиняли в том, что позволяли «высыпать тела»? Как убедились министры, оптимизм в отношении Covid может нанести ущерб вашему политическому здоровью.

Кроме того, труднее возражать против ограничений, если не приводятся данные об их стоимости или недостатках. Даже запрет на поездки был согласован в министерском комитете без какой-либо оценки ущерба для торговли, инвестиций и экономики в целом. Основная проверка общественного здоровья - найти баланс сохраненных (или потерянных) лет жизни.

Это старомодный трюк государственной службы: представление вариантов, когда баланс доказательств сильно смещен в одну сторону. Это стало распространенной шуткой, когда некоторые официальные лица назвали премьер-министра «шаткой тележкой для покупок». Его можно успешно направить, шутка продолжается, даже если он протестует и время от времени пытается свернуть в своем собственном направлении.

Но сейчас все меняется. Джонсон заново открывает свой оптимизм, и на этот раз у него не было недостатка в боеприпасах, чтобы оправдать его. Только сегодня выяснилось, что две дозы вакцины AstraZeneca обеспечивают 89-процентную защиту от симптоматической инфекции, конкурируя с Pfizer на 90 процентов. В настоящее время Великобритания является самой вакцинированной страной не только в Европе, но и среди всех крупных экономик - и не случайно у нее самые низкие уровни Covid. Как однажды предсказал Крис Уитти, новый вариант встретил «стену вакцинированных людей».

В понедельник были процитированы анонимные правительственные советники, которые заявили, что индийский вариант не означает никаких шансов на открытие Британии, как планировалось 21 июня. Во вторник лучшие данные Болтона опровергли этот аргумент. В среду премьер-министр сказал депутатам-консерваторам, что он никогда не был так уверен в достижении цели своей дорожной карты. Теперь его инстинкт будет заключаться в том, чтобы отменить всякое социальное дистанцирование, когда достигнута веха, а затем начать большой толчок, чтобы восстановить городскую жизнь. Особенно офисная работа.

Но он, похоже, скорее откажется от спора по поводу удостоверений личности. Приложение NHS уже перепрофилируется в качестве паспорта вакцины для заграничных поездок. Он может легко трансформироваться в удостоверение личности, и в нем содержится гораздо больше личной информации, чем в версии, которую Тони Блэр предложил 17 лет назад. В то время Джонсон сказал, что посвятит себя тому, чтобы помешать этой идее. Теперь он примиряется с ночными клубами, которые просят пройти тест на боковой кровоток, и футбольными стадионами, требующими паспорта вакцины в качестве доказательства иммунологического статуса.

Это было бы большим изменением, и оно было сделано без большого количества доказательств, объясняющих, почему это необходимо. Если вакцины действительно обеспечивают 90-процентную защиту, а охват составляет 95 процентов - цифры намного выше, чем то, что считалось возможным, когда началась программа Кейт Бингхэм, - то разве рейтинг Covid еще не был понижен? Если коллективный иммунитет достигается осенью, как в настоящее время ожидают министры, зачем вводить удостоверения личности в страну, которая всегда гордилась их отсутствием?

Единственный ответ - боязнь нового варианта. Риск остается теоретическим, учитывая, что ни одна из тысяч наблюдаемых мутаций не ускользнула от вакцины. Это подводит нас к большому политическому вопросу: сколько ограничений мы наложим для защиты от альтернативной угрозы, которая может никогда не материализоваться?

Премьер-министр провел большую часть прошлого года, пытаясь бороться со своей предрасположенностью видеть солнечную сторону: казалось, что какой бы ни была проблема с Covid, Британия ее усугубит. Но теперь, благодаря вакцинации, ситуация изменилась.

Практически ни одна другая страна не добилась большего прогресса в борьбе с Covid, и успехи, достигнутые с помощью вакцинации, кажутся необратимыми. Так что, возможно, ему пора довериться своим оптимистическим инстинктам и действовать в соответствии с ними. "


https://web.archive.org/web/20210520204546/https://www.telegraph.co.uk/news/2021/05/20/boris-fighting-lonely-battle-against-officials-reopen-britain/
Tags: daily telegraph
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments