aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

20 компаний производят 55% пластика в мире

Двадцать крупных транснациональных компаний производят около 55% мировых пластиковых отходов, наносящих колоссальный вред экосистеме и копящих горы не уничтожаемого мусора.

Эти компании

ExxonMobil

Sinopec

Dow

Indorama Ventures

Saudi Aramco

PetroChina

Lyondell Basell

Reliance Industries Ltd

Braskem

Alpek SA de CV

Borealis

Lotte Chemical

Ineos

Total

Jiangsu Hailun Petrochemical

Far Eastern New Century

Formosa Plastic Corporation

China Energy Investment Group

PTT

China Resources


https://www.minderoo.org/plastic-waste-makers-index/data/flows/#/sankey/global/10

Гардиан пишет:
"Новое исследование показывает, что двадцать компаний производят более половины всех одноразовых пластиковых отходов в мире, разжигая климатический кризис и создавая экологическую катастрофу.

Согласно новому всеобъемлющему анализу, среди глобальных предприятий, на долю которых приходится 55% мировых пластиковых упаковочных отходов, входят как государственные, так и транснациональные корпорации, в том числе нефтегазовые гиганты и химические компании.





Индекс производителей пластиковых отходов впервые выявляет компании, которые производят полимеры, которые становятся одноразовыми пластиковыми предметами, от масок для лица до пластиковых пакетов и бутылок, которые в конце своей короткой жизни загрязняют океаны, сжигаются или выбрасываются на свалки.

Это также показывает, что Австралия возглавляет список стран по производству наиболее одноразовых пластиковых отходов на душу населения, опережая США, Южную Корею и Великобританию.

ExxonMobil является крупнейшим в мире производителем одноразовых пластиковых отходов, вкладывая 5,9 млн тонн в мировую гору отходов, завершает анализ, проведенный австралийским фондом Миндеро совместно с партнерами, в том числе Вудом Маккензи, Лондонской школой экономики и Стокгольмским институтом окружающей среды. Крупнейшая химическая компания в мире Dow, базирующаяся в США, произвела 5,5 млн тонн пластиковых отходов, а китайское нефтегазовое предприятие Sinopec - 5,3 млн тонн.

Одиннадцать из компаний расположены в Азии, четыре - в Европе, три - в Северной Америке, одна - в Латинской Америке и одна - на Ближнем Востоке.

Их производство пластика финансируется ведущими банками, главными из которых являются Barclays, HSBC, Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase.

Согласно анализу, огромные объемы пластиковых отходов 20 крупнейших мировых компаний составляют более половины из 130 миллионов метрических тонн одноразового пластика, выброшенного в 2019 году.

Одноразовые пластмассы производятся почти исключительно из ископаемого топлива, что приводит к климатическому кризису, и, поскольку их переработать сложнее всего, они в конечном итоге создают горы мусора во всем мире. Ежегодно во всем мире перерабатывается всего 10-15% одноразового пластика.





Анализ дает беспрецедентный взгляд на небольшое количество нефтехимических компаний и их финансовых спонсоров, которые производят почти все одноразовые пластиковые отходы во всем мире.

Эл Гор, эколог и бывший вице-президент США, сказал, что новаторский анализ показал, как компании, работающие на ископаемом топливе, спешат перейти на производство пластика, поскольку два из их основных рынков - транспорт и производство электроэнергии - декарбонизируются.

«Поскольку большая часть пластика производится из нефти и газа, особенно из фракционированного газа, производство и потребление пластика становятся важной движущей силой климатического кризиса», - сказал Гор.

«Более того, пластиковые отходы, которые образуются - особенно от одноразового пластика - накапливаются на свалках, вдоль обочин дорог и в реках, которые несут огромные количества пластика в океан».

Кризис пластиковых отходов нарастает с каждым годом. В следующие пять лет мировые мощности по производству первичных полимеров для одноразовой пластмассы могут вырасти более чем на 30%.

Ожидается, что к 2050 году на пластик будет приходиться 5-10% выбросов парниковых газов.

«Наступает экологическая катастрофа: большая часть образующихся одноразовых пластиковых отходов в конечном итоге станет загрязнением в развивающихся странах с плохими системами управления отходами», - заявили авторы отчета. «Прогнозируемые темпы роста предложения этих первичных полимеров…, вероятно, сохранят новые, замкнутые модели производства и повторного использования« за деньги »без нормативных стимулов».

В отчете говорится, что индустрии пластмасс во всем мире было разрешено работать с минимальным регулированием и ограниченной прозрачностью в течение десятилетий. «Эти компании являются источником кризиса одноразового пластика: их производство новых« первичных »полимеров из нефтяного, газового и угольного сырья увековечивает динамику производства пластмасс по принципу« взять-сделать-отходы »».

В отчете говорится, что это подрывает переход к экономике замкнутого цикла, включая производство переработанных полимеров из пластиковых отходов, повторное использование пластика и использование материалов-заменителей. В 2019 году всего 2% одноразового пластика было изготовлено из переработанных полимеров.

«Загрязнение пластиком - одна из величайших и наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается наша планета», - сказал доктор Эндрю Форрест АО, председатель Minderoo Foundation. «Текущие перспективы будут ухудшаться, и мы просто не можем позволить этим производителям пластмасс, полученных из ископаемого топлива, продолжать, как они это делали, без проверки. Поскольку наши океаны задыхаются, а пластик отрицательно влияет на наше здоровье, мы должны увидеть твердое вмешательство производителей, правительств и мира финансов, чтобы разорвать порочный круг бездействия ». "


https://www.theguardian.com/environment/2021/may/18/twenty-firms-produce-55-of-worlds-plastic-waste-report-reveals
Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments