aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Не только болезнь, но и врач зло

Это было мое мнение все время. В чем именно смысл жизни, если мы живем не для того, чтобы служить какой-то благой цели, а просто бессмысленно существуем. Но, даже если жизнь не имеет сильного смысла, она жизнь, которая самое ценное, что есть у человека.

Очень верные мысли из давних времен:
Человеческое тело смертно по своей природе. Следовательно, болезни неизбежны. Почему мужчина обращается к врачу только тогда, когда он болен, а не когда он здоров? Потому что не только болезнь, но и врач - зло. Под постоянной опекой врачей жизнь будет рассматриваться как зло, а человеческое тело - как объект лечения в медицинских учреждениях. Разве смерть не желательнее жизни, которая является простой профилактикой смерти? Разве жизнь не предполагает свободного передвижения?

Какая болезнь, кроме жизни, лишена свободы? Вечный врач был бы болезнью, при которой у человека не было бы даже перспективы умереть, а только выжить. Пусть умирает жизнь; смерть не должна жить. Разве дух не правее тела? Конечно, это право часто интерпретируется как означающее, что для умов, способных к свободному движению, физическая свобода передвижения даже вредна, и поэтому они должны быть лишены ее."

Карла Маркс, «О свободе печати», 1842 г.

https://marxists.architexturez.net/archive/marx/works/1842/free-press/ch04.htm

Маркс в статье о прессе, сделал отступление рассказав о людях и врачах, еще тогда видел нутро медицины - врачей превративших своих пациентов в источник бесконечной выручки, а также то, что врачи тяготеют к лишению людей свободы жить.
Tags: Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments