aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Обзор шведского сценария

Дальновидные люди хорошо знали, что запреты и запреты на социальное дистанцирование бесполезны с прошлого лета. Пример Швеции всегда был веским аргументом против изоляции. Внизу комплексный анализ, сравнивающий Швецию и Британию по нескольким параметрам, имеющим отношение к решению, затратам и результатам блокировок.

Обозреватель The Spectator Фрейзер Нельсон пишет:
"За последний год споры о карантине дошли до крайности - к настоящему времени все приняли решение. Швеция использовалась как пример либо либерального рая, либо ада Ковида. Для внешнего мира Швеция - это страна, которая бросила вызов карантину и в результате оказалась (сейчас) с самым высоким уровнем заболеваемости в Европе. На самом деле шведы действительно замолчали: очень много. Школы оставались открытыми (до шестого класса), но были массовые надомные работы, социальное дистанцирование и многое другое. Все на общественных началах. Загадка заключается в том, означал ли это добровольный характер более высокое или меньшее число погибших. Это важно, потому что Швеция сначала пострадала так же сильно, как и Британия. Его траектория дает представление о том, что мы могли бы сделать.

Часто можно услышать, что Швеция плохо себя чувствовала по сравнению со своими соседями, и что теперь даже шведский король раскаивается. Но если да, то почему он все еще отказывается заблокировать - и почему опросы показывают, что почти три четверти шведов заявили, что органы здравоохранения справились с кризисом «хорошо» или «очень хорошо»? Я читал об этом в своей колонке Daily Telegraph несколько недель назад. Видя, что это такой спорный (и искаженный) вопрос, я подумал, что включу сюда некоторые данные и источники для тех, кто заинтересован.

История Швеции более сложна, чем позволяет повествование в Великобритании. Здесь дебаты о Covid часто сводятся к статистике Covid: количество заболевших, количество смертей и т. Д. BBC зачитывает их каждый день в новостях, но мы редко слышим о других аспектах пандемии. Влияние на общество, школы, безработицу, государственные финансы и вероятные долгосрочные последствия более широкого экономического ущерба.

Начнем с того, в чем Швеция выглядит хуже всего: инфекции Covid. Сейчас, как и пять недель назад, в Швеции самые низкие показатели в Европе.

Но когда вы переключаетесь на рассмотрение смертей от Covid, Швеция находится почти на дне. Как это может быть, учитывая, что он так долго терпел высокие случаи заболевания Covid? Тегнелл говорит, что связь между высоким уровнем заболеваемости и смертностью была прервана вакцинацией: программа целевой вакцинации Швеции означает, что «нам больше не придется сталкиваться с такими высокими показателями смертности». Таким образом, новая волна случаев заболевания не должна означать новую волну госпитализаций - следовательно, нет необходимости причинять больший вред обществу и экономике.





Экономика Швеции. Отвергая изоляцию, Швеция сознательно терпела более высокие уровни Covid, чем заблокированные страны, в надежде защитить свое общество и экономику. В прошлом году экономика Швеции (которая в значительной степени зависит от экспорта) упала на 3 процента против 10 процентов в Великобритании. Речь идет не только о деньгах, многолетний опыт рецессии показывает четкую связь между экономическим спадом и общественным здоровьем: последствия носят более долгосрочный характер. Большинство экономистов в области здравоохранения согласятся с тем, что более низкий экономический ущерб сейчас означает более низкий уровень избыточной смертности в будущем.

Несмотря на три блокировки, в Великобритании уровень смертности на душу населения был выше, чем в Швеции. К концу первой волны в Великобритании и Швеции показатели смертности от Covid были почти одинаковыми (оба являются одними из худших в Европе, но ограничение не повлияло). не дает Великобритании большого преимущества перед Швецией в предотвращении смертей). Британия пострадала от второй волны (все еще продолжающейся в Швеции).

Проблема с «Швецией против своих соседей». Хотя Швеция была хуже, чем ее соседи, ее структура населения сильно отличает ее от них: она более урбанизирована, чем, например, даже Великобритания. Уязвимость к Covid не обязательно связана с вашим местоположением на карте. Оливер Джонсон из Bristol Uni разработал индекс, отражающий плотность населения в самом начале пандемии. Это показывает разнообразие в Скандинавии. В Норвегии и Финляндии очень низкая плотность населения, Швеция соответствует среднему европейскому уровню (выше, чем в Германии). Более сложное сравнение - Швеция и Дания, где плотность населения выше, но меньше смертей и сопоставимый экономический ущерб.

Общая картина: чрезмерная смертность. Закрытие общества и отговорка людей от обращения за базовой медицинской помощью приведет к гибели людей, которые будут проявляться как «избыточная смертность» по другим причинам. В Швеции, например, меньше диагнозов рака, чем у нас. То же самое и с падением лечения сердечных приступов и т. Д. Важно отметить, что Швеция пережила падение, поэтому неправильно приписывать сокращение использования АиЭ блокировкам. В любом случае будет нанесен большой побочный ущерб, это то, что нам показывает Швеция. Когда люди боятся вируса, они избегают больниц, будь то изоляция или нет. Они остаются дома, и это сказывается на экономике, вне зависимости от того, заблокирован ли он. Вопрос в том, насколько изоляция и сообщения вроде «Защити NHS» усугубляют смертельный эффект нерешительности в сфере здравоохранения. Для выявления косвенных смертей (особенно от рака) потребуются годы, поэтому график 2020 года не даст всей картины. Но вот общая картина общих «лишних» смертей:

Изоляция и чрезмерная смертность среди людей моложе 65 лет Подавляющее большинство случаев смерти от Covid приходится на людей старше 65 лет: это верно во всем мире. Но в прошлом году в Британии также был ужасный год с точки зрения избыточной смертности среди лиц моложе 65 лет: до 11 процентов в Англии и 9 процентов в Шотландии. В Швеции на самом деле было меньше смертей среди лиц моложе 65 лет, чем обычно.

Сделайте поправку на возраст, как это сделано в исследовании Оксфордского университета ниже, и картина изменится. В прошлом году этот показатель в Швеции вырос на 1,5 процента, в Англии - на 10,5 процента. Это эффект блокировки или совпадение? Сказать невозможно - это всего лишь фрагмент еще незавершенной картины.

Шведы сокращают мобильность - благодаря здравому смыслу, а не диктату Одной из самых больших ошибок в реакции Великобритании на изоляцию была спорная гипотеза Имперского колледжа о краю пропасти: идея о том, что никакие советы или ограничения более низкого уровня не будут работать, поэтому только обязательная изоляция будет делать. В Швеции думали, что люди изменят свое поведение после советов, исходя из фолькветта или здравого смысла. Шведы также были убеждены в том, что государство не имеет права криминализировать повседневную жизнь. Так была ли Швеция права? На приведенном ниже графике используются данные Google о мобильности, чтобы показать, что мобильность на рабочих местах в Швеции снизилась на четверть, а на транзитных станциях - на треть. Этого не так много, как в Британии, но, похоже, достаточно, чтобы остановить вторую волну. Возникает вопрос: насколько подобный подход, основанный на здравом смысле, сработал бы в Великобритании?

Для внешнего мира Швеция - это страна, которая восстала и теперь сожалеет об этом восстании. Но шведы по-прежнему счастливы

Швеция подавила обе свои волны, не блокируя. Иногда говорят, что Великобритания и Швеция несопоставимы из-за географической широты, ландшафта и т. Д. Но, если не учитывать наши идентичные уровни урбанизации, наш опыт с Covid был пугающе похожим с точки зрения смертности на душу населения . То, что привело к тому, что Британия так сильно пострадала от Ковида, применимо и в Швеции - и не менее плохо. Но, как показано на графике ниже, Швеция дважды сокращала количество смертей от коронавируса без изоляции. Ярусная система Великобритании и ограничения, похоже, не помешали нам получить более смертоносную вторую волну, чем в Швеции.

Повторяю: это не означает, что Великобритания ошиблась, а Швеция - правильно. Вышеупомянутое - это просто снимок, ключ к разгадке неразгаданной тайны вируса, который продолжает нас удивлять. На данном этапе преждевременно делать какие-либо однозначные выводы. Но вышеизложенное может помочь объяснить, почему шведы даже сейчас не настаивают на изоляции, даже если количество случаев настолько велико, что они попадают в «красную» категорию Великобритании. Они стремятся ограничить ущерб, наносимый жизни и здоровью людей, и проводят политику, которая в целом приведет к наименьшему ущербу.

Швеция сделала много ошибок (в основном, не сумела защитить пожилых людей в домах престарелых). Тегнелл очень хочет сказать, что для того, чтобы картина сформировалась, потребуются месяцы, а возможно, и годы. Но чтобы понять Швецию, нужно посмотреть на большее количество стран, чем на ее соседей. Вам нужно смотреть не только на случаи смерти Covid. Вам нужно сравнить Швецию со странами с аналогичным уровнем урбанизации, а не только с ее соседями.

Если учесть эти другие моменты, становится легче понять, почему после всего, что принес прошлый год, шведы все еще думают, что в конце концов они подтвердят свою правоту."


https://www.spectator.co.uk/article/sweden-covid-and-lockdown-a-look-at-the-data
Tags: the spectator
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments