aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

DuPont и Daikin травили потребителей своими коробками и упаковками

Гиганты химической промышленности скрывают опасность "химикатов навсегда" в упаковке для пищевых продуктов, это такие гиганты DuPont и Daikin. Они знали об опасностях соединения PFAS, широко используемого в пищевой упаковке с 2010 года, но скрывали их от общественности и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), как показывают исследования компании.

Гардиан пишет:
"Химические вещества, называемые FTOH 6: 2, теперь связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, и американцы по-прежнему подвергаются их воздействию в жиронепроницаемых коробках для пиццы, контейнерах для переноски, обертках для фаст-фуда и картонной упаковке.

Компании первоначально заявили FDA, что эти соединения более безопасны и с меньшей вероятностью накапливаются в организме человека, чем старые типы PFAS, также известные как «навсегда химические вещества», и представили внутренние исследования, подтверждающие это утверждение.

Но Daikin не сообщил об исследовании 2009 года, которое показало токсичность для печени и почек лабораторных крыс, в то время как DuPont в 2012 году не предупредил FDA или общественность о новых внутренних данных, указывающих на то, что химическое вещество остается в организме животных намного дольше, чем предполагалось изначально.





FDA и независимые исследователи теперь связывают FTOH 6: 2 с заболеванием почек, повреждением печени, раком, неврологическим повреждением, проблемами развития и аутоиммунными расстройствами, в то время как исследователи также обнаружили более высокий уровень смертности среди молодых животных и матерей, подвергшихся воздействию химикатов.

Если бы FDA увидело данные, маловероятно, что оно одобрило бы FTOH 6: 2, сказала Марисель Маффини, независимый исследователь, изучающий PFAS в упаковке пищевых продуктов. И хотя компания Daikin, возможно, нарушила закон, она и компания DuPont, которая ранее была уличена в сокрытии исследований, предполагающих токсичность PFAS, не столкнулись с какими-либо последствиями.

DuPont скрывает тревожные новые данные

Отраслевые отчеты и сообщения между производителями FDA и PFAS в период с 2008 по 2020 год показывают, как последовательность неадекватных анализов химической безопасности, скрытых исследований и слабого надзора создала сценарий, при котором американцы продолжают подвергаться воздействию опасного соединения в упаковке пищевых продуктов.

Исследования FTOH 6: 2 2008 года, которые DuPont представила в FDA, отслеживали влияние высоких уровней воздействия химического вещества на два поколения лабораторных крыс. Животные страдали почечной недостаточностью, поражением печени, проблемами с молочными железами, пятнами на зубах и другими проблемами. Однако DuPont и FDA полагали, что воздействие на людей будет намного ниже, и, имея мало подтверждающих данных, полагали, что PFAS с короткой цепью не будет накапливаться в человеческих телах, сказал Маффини.

Она назвала такие исследования PFAS «неточными и несоответствующими», потому что химические вещества токсичны на «чрезвычайно низких уровнях» и, как известно, накапливаются в организме животных.

Компания Dupont провела исследование, в ходе которого было обнаружено, что FTOH 6: 2 остается в организме лабораторных животных дольше, чем предполагалось ранее, но не проинформировал FDA и не опубликовал результаты исследования.





Действительно, долгосрочное исследование DuPont, завершенное в 2012 году, показало, что FTOH 6: 2 оставался в организме лабораторных животных дольше, чем считалось ранее. Тем не менее, DuPont не уведомил FDA и не опубликовал исследование.

Хотя закон не требует, чтобы компании публиковали такую ​​информацию, результаты убедительно свидетельствуют об угрозе здоровью, и DuPont «имела этическое обязательство не просто публиковать ее, но и отмечать ее для FDA», - сказал Нельтнер.

Три года спустя DuPont частично резюмировала свои результаты 2012 года в рецензируемом исследовании FTOH 6: 2, которое, по словам Маффини, использовало «тщательно отобранные» данные для подтверждения своего утверждения о безопасности соединения. Хотя в нем опущены детали исследования 2012 года, сообщения показывают, что оно привлекло внимание FDA, которое написало, что исследование предупредило агентство «о потенциальной биоперсистентности [6: 2 FTOH] и вызвало потенциальные опасения по поводу безопасности».

Это привело к пересмотру безопасности, но процесс затянулся примерно на пять лет, поскольку американцы продолжали подвергаться опасности.

Маффини отметил, что даже когда DuPont в своем исследовании 2008 года сообщила о некоторых проблемах со здоровьем у лабораторных животных при высоких уровнях воздействия, это было сделано таким образом, чтобы сбить с толку. Один отрывок, который показал, что высокие дозы химического вещества приводят к образованию крови в моче крыс, гласит, что эти дозы «привели к значительному сокращению числа самок крыс, у которых кровь отсутствовала в моче».

Daikin упускает из виду ужасающую науку

В 2009 году FDA одобрило разработанное Daikin соединение FTOH 6: 2 для использования в упаковке пищевых продуктов, частично основывая свое решение на исследованиях компании, которые показали, что это химическое вещество нетоксично.

Но примерно 10 лет спустя Маффини и Нельтнер обнаружили, что Daikin отказался от двух исследований от FDA, которые предполагали токсичность для печени и почек лабораторных животных при низких уровнях воздействия - одно было проведено до того, как FDA одобрило химическое вещество, а другое - после.

Они обнаружили это упущение путем перекрестной проверки исследований химического вещества, размещенных на веб-сайте Daikin, с исследованиями, представленными в FDA, и обнаружили, что данные о воздействии на здоровье так и не были предоставлены агентству. Нельтнер отметил, что закон требует, чтобы первое исследование было отправлено в FDA. Маффини сказал, что они спросили Daikin об упущении, и компания ответила, удалив отчет со своего веб-сайта, но его все еще можно найти на сайте Wayback Machine.

В рамках обзора безопасности химического вещества FDA провело в 2018 году встречу с Chemours, Daikin и другими представителями отрасли, на которой агентство запросило исследования, связанные с FTOH 6: 2. Сообщения подтверждают, что у FDA ранее не было исследования DuPont 2012 года или исследования Daikin 2007 года.

В период с 2018 по 2020 год три анализа FDA, которые включали исследования Daikin и DuPont, в целом пришли к выводу, что FTOH 6: 2 может оставаться в организме человека годами и может быть более токсичным, чем предполагали компании ранее.

Собственные ученые агентства спешили вывести его с рынка, поэтому действительно трудно понять, почему FDA согласилось на пятилетний отказ.

Общение между FDA и производителем PFAS Asahi в 2019 году показало, что со стороны агентства срочно необходимо удалить химическое вещество с рынка, но в июле 2020 года было объявлено, что четыре основных производителя соединения согласились иметь всю упаковку для пищевых продуктов с 6 : 2 FTOH с продаж к 2025 году."


https://www.theguardian.com/environment/2021/may/12/chemical-giants-hid-dangers-pfas-forever-chemicals-food-packaging-dupont
Tags: Химикаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments