aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

США и Китай столкнулись с демографическим кризисом и дефицитом рабочей силы

Пока идет рост заработной платы и инфляции, наступает новый кризис - в мире не хватает рабочих, причем от этого в первую очередь страдают первые экономики - Китай и США. К тому же автоматизация собирается набирать обороты, как никогда раньше, и сокращает рабочие места даже на небольших предприятиях. Никакого противоречия нет.

The Wall Street Journal пишет:
Инфляционное давление, которое сейчас потрясает экономику и рынки, вероятно, исчезнет, ​​когда экономика полностью откроется и пандемия перейдет в стадию ремиссии.
Тем не менее, под поверхностью некоторые из сил, которые долгое время сдерживали инфляцию, начинают меняться. Самое главное: демография.

Две крупнейшие экономики мира только что сообщили, что рост населения за последнее десятилетие был самым медленным со времен Второй мировой войны, поскольку люди постарели и рождаемость резко упала.

Изначально более низкая фертильность увеличивает предложение рабочей силы, позволяя большему количеству женщин выходить на рынок труда. Но рождаемость в США и Китае так долго падала, что эти демографические дивиденды были потрачены давно, и теперь они сталкиваются с последствиями: сокращением предложения рабочей силы.

Согласно результатам переписи населения США, опубликованным в прошлом месяце, в период с 2010 по 2020 год население США выросло на 7%. Разбивка по возрасту еще не доступна, но меньшая выборка, проведенная Бюро переписи населения и Бюро статистики труда, показывает, что население трудоспособного возраста - в возрасте от 16 до 64 лет - выросло всего на 3,3%. Поскольку доля людей, работающих или ищущих работу, сократилась, рабочая сила трудоспособного возраста выросла всего на 2% и фактически сократилась в прошлом году. Некоторые из этих пропавших без вести рабочих вернутся, когда вирус отступит, школы снова откроются и страхование по безработице станет менее щедрым. Но многие этого не сделают: пенсии бэби-бумеров резко выросли.





Чтобы обратить вспять этот шаг, потребуется либо резкое увеличение рождаемости, которое ускользало от стран с более благоприятной для семьи политикой (и рабочая сила не будет получать выгоды в течение многих лет), либо иммиграция, которая является политически сложной задачей.

Демографический кризис гораздо более серьезен в Китае, который, в отличие от США, почти не принимает иммигрантов и в течение многих лет ограничивает семьи одним ребенком. Во вторник власти объявили, что за последнее десятилетие население Китая выросло всего на 5,4%. Население трудоспособного возраста - от 15 до 59 - сократилось на 5%, или примерно на 45 миллионов человек. Когда более десяти лет назад началась нехватка рабочих, фабрики начали перемещаться в более бедные внутренние провинции, а затем в более дешевые страны, включая Вьетнам. В последние годы некоторые показатели показывают, что трудоустройство становится все труднее, хотя данные могут не быть репрезентативными на национальном уровне.





Рабочие производят больше, чем потребляют, в то время как иждивенцы - дети и пенсионеры - потребляют больше, чем производят, экономисты Чарльз Гудхарт и Манодж Прадхан утверждают в своей книге «Великий демографический поворот: стареющие общества, уменьшающееся неравенство и возрождение инфляции», опубликованной в прошлом году. . За последние три десятилетия интеграция Китая и Восточной Европы в мировую экономику, появление бэби-бумеров в составе рабочей силы и рост участия женщин фактически удвоили предложение рабочей силы в странах с развитой экономикой, оказывая понижательное давление на издержки и переговорные возможности рабочих.

Этот шаг сейчас меняется, поскольку иждивенцы растут намного быстрее, чем рабочие, а «иждивенцы инфляционные», пишут господа Гудхарт и Прадхан. Растущая доля сокращающейся рабочей силы должна быть направлена ​​на поддержку пожилых людей: «Подумайте о политике одного ребенка в Китае, с одним внуком к четырем бабушкам и дедушкам, двое из которых могут легко заболеть слабоумием».

Старение создает многочисленные проблемы для экономики, которая давно привыкла к изобилию рабочей силы и низкой инфляции. Политическое влияние пожилых людей мешает даже авторитарным обществам, таким как Россия, повысить пенсионный возраст или урезать пенсии. Тогдашний президент Дональд Трамп порвал с республиканскими ортодоксальными взглядами, выступив против сокращения пособий по социальному обеспечению или медицинской помощи. Президент Байден предложил снизить пенсионный возраст по программе Medicare с 65 до 60 лет и направить больше денег на уход за престарелыми. Такой шаг повышает качество жизни, но также увеличивает давление на расходы, поскольку здравоохранение, как известно, не способствует эффективности труда.

Работники, выходящие на пенсию, находятся в наиболее экономичном возрасте. Выходя на пенсию, они тратят свои сбережения. Молодые люди вступают в брак позже, и у них остается меньше лет, чтобы сэкономить. Корпорациям, возможно, придется инвестировать больше, чтобы компенсировать сокращение рабочей силы. Все это сократит «глобальный избыток сбережений», который сдерживал процентные ставки в последние десятилетия, утверждают господа Гудхарт и Прадхан.
Ускоряется ли инфляция, во многом зависит от центральных банков. Но меняющаяся демография может изменить их задачу: от борьбы за поддержание инфляции перед лицом дефляционных сил к сдерживанию ее среди инфляционных сил.

Конечно, здесь действует множество других факторов. Действительно, мир, в частности Япония, некоторое время стареет без какого-либо очевидного влияния на инфляцию и процентные ставки. Некоторые исследования показали, что конкуренция со стороны Китая за низкую заработную плату действительно сдерживала инфляцию в США, но аутсорсинг в основном пришелся на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Даже высокие тарифы, введенные США на китайский импорт в 2018 и 2019 годах, не привели к значительному росту цен.

Одна из причин может заключаться в том, что частные инвестиции упали после финансового кризиса, что было лишь частично компенсировано государственными заимствованиями. Напротив, инвестиции оставались стабильными на протяжении всей пандемии, а государственные заимствования резко увеличивались. Что касается Японии, господа Гудхарт и Прадхан утверждают, что в ней начались нехватки рабочих, когда она еще могла передать производство в Китай. Это больше не вариант.

Сам Китай не планирует позволять старению менять свою модель высоких сбережений и высоких инвестиций, отмечает Эндрю Бэтсон из исследовательской службы Gavekal Dragonomics. В недавнем документе Народного банка Китая признается демографическая проблема, но он выступает против снижения сбережений и инвестиций в результате: «Потребление никогда не является источником роста… Высокий уровень потребления в развитых странах имеет исторические причины; после того, как вы переключитесь, пути назад уже не будет, поэтому мы не должны брать их в качестве примера, чтобы учиться ».

Однако для мира важно то, снижают ли китайские сбережения и инвестиции глобальную инфляцию и процентные ставки. Китай направляет все больше своих инвестиций внутрь, сталкиваясь с растущими препятствиями на пути своего экспорта, поскольку западные избиратели недовольны глобализацией и Китаем.

После десятилетий упадка власти «рабочая сила ответила не за столом переговоров по заработной плате, а в кабине для голосования», - пишут господа Гудхарт и Прадхан, добавляя, что глобализация «сдерживается популизмом как раз в то время, когда действуют демографические факторы. возвращаясь к преимуществу труда ".


https://archive.vn/Gns42#selection-4013.0-4385.292
Tags: wsj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment