aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Apple получает выгоду от рабского труда уйгуров в Синьцзяне

Поставщики Apple связаны с уйгурским принудительным трудом в новом отчете. Согласно The Information, несколько поставщиков Apple могли использовать принудительный труд в Китае.

The Verge пишет:
"Согласно заявлениям правительства Китая, в сотрудничестве с двумя правозащитными группами издание выявило семь компаний, которые поставляли продукты или услуги Apple и поддерживали программы принудительного труда. Программы нацелены на мусульманское меньшинство страны, особенно уйгуров, проживающих в Синьцзяне.

Шесть из семи поставщиков, как сообщается, участвовали в рабочих программах, проводимых правительством Китая, сообщает The Information, которые правозащитные группы описывают как часто предлагающие прикрытие принудительного труда. В отчете говорится, что рабочих могут посадить в тюрьму за отказ присоединиться к рабочим программам, а тех, кто участвует в программах, часто перемещают далеко от своих домов.

Один из поставщиков работал в Синьцзяне, регионе Китая, населенном преимущественно уйгурами и где, как сообщается, имели место наиболее вопиющие нарушения прав человека.





Согласно информации, компании поставляли Apple антенны, кабели и покрытия, а также другие продукты и услуги.

«Apple не обнаружила никаких доказательств принудительного труда где бы мы ни работали», - сообщил The Information пресс-секретарь. Apple заявила, что ищет принудительный труд как часть «каждой оценки», которую она проводит. «Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы защитить рабочих и гарантировать, что к ним обращаются с достоинством и уважением», - сказал пресс-секретарь.

Проблема не только в Apple. Техническая отрасль в целом полагается на поставщиков в Китае, и The Information сообщает, что эти компании также работали с Microsoft, Amazon, Google и Facebook, среди прочих. (Amazon и Facebook заявили The Information, что не будут работать с поставщиками, использующими принудительный труд; Google и Microsoft не ответили.)

Китайские программы принудительного труда привлекли к себе больше внимания за последний год, и в новых отчетах говорится о растущем размахе репрессивных действий Китая в Синьцзяне. BuzzFeed News сообщает, что рядом с заводами находится более 100 мест содержания под стражей. В январе администрация Трампа заявила, что Китай «совершил геноцид против преимущественно мусульманских уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне».

Цепочка поставок Apple ранее была связана с принудительным трудом в Китае. Проект технической прозрачности сообщил, что в декабре поставщик стекла использовал принудительный труд; Apple заявила, что не видела никаких доказательств принудительного труда. В марте Apple разорвала отношения с другим поставщиком из-за обвинений в его связи с принудительными государственными программами трудоустройства. "


https://www.theverge.com/2021/5/10/22428899/apple-suppliers-china-uyghur-forced-labor-report
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment