aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Система здравоохранения Ирландии отвалилась после кибератаки

То что запланировали на ВЭФ начинается. Ирландия закрыла большинство основных ИТ-систем, управляющих национальной службой здравоохранения, в результате чего врачи не смогли получить доступ к записям пациентов, а люди не были уверены, следует ли им явиться на прием, после очень сложной атаки с использованием программ-вымогателей.

Ars Technica пишет:
"Пол Рид, исполнительный директор Управления здравоохранения Ирландии (HSE), заявил в утреннем радио-шоу, что решение о выключении систем было «мерой предосторожности» после кибератаки, которая затронула национальные и местные системы, «задействованные во всех наших основных услугах. . »

Некоторые элементы ирландской службы здравоохранения продолжают работать, например, клинические системы и ее программа вакцинации от COVID-19, которая обеспечивается отдельной инфраструктурой. Уже запланированные тесты на COVID также продолжаются.

Однако система обработки направлений от врачей общей практики и близких контактов не работает, написали в Твиттере HSE, добавив, что тем, кто нуждается в тестировании, следует обращаться в центры приема пациентов, которые будут отдавать приоритет симптоматическим случаям.





«Это оказывает серьезное влияние на наши медицинские и социальные службы сегодня, но отдельные службы и группы больниц испытывают по-разному. Экстренные службы продолжают работать, как и @AmbulanceNAS [Национальная служба скорой помощи] », - написал в Twitter министр здравоохранения Стивен Доннелли.

Ни одна группа еще не взяла на себя ответственность за атаку, хотя в пятницу утром Рид заявил, что в ней участвовало «Conti, программа-вымогатель, управляемая человеком», имея в виду тип используемого программного обеспечения. Он добавил, что в ВШЭ еще не было предъявлено требование о выкупе.

«Мы находимся на очень ранних стадиях полного понимания угрозы, воздействия и пытаемся сдержать его», - сказал он, добавив, что HSA получало помощь от ирландской полиции, сил обороны и сторонних групп киберподдержки. .

Хозяин родильного дома Rotunda в Дублине сообщил, что советует пациенткам, срок беременности которых меньше 36 недель, не явиться на прием в пятницу. В заявлении университетской больницы Корка говорится, что пациенты должны явиться на амбулаторные приемы, химиотерапию и операцию, «если с вами не свяжутся для отмены», но визиты на рентген и лучевую терапию на пятницу были отменены.

Профессор Донал О’Ши, консультант-эндокринолог в больнице Святого Винсента в Дублине, сказал радио RTE, что это может иметь последствия для ухода за пациентами. «Клинические системы не были нацелены, но если вы не можете получить доступ к своему компьютеру, то получить результаты невозможно ... так что в ближайшее время появятся клинические последствия», - сказал он. В своем заявлении университетская больница Корка сообщила, что в настоящее время будут обрабатываться только экстренные [анализы крови].

Рид сказал, что пациенты на национальном уровне «все равно должны обращаться, пока не услышат что-то другое», и что обновление должно быть доступно позже в пятницу. Пресс-секретарь HSE не смогла предоставить дополнительную информацию об уходе за пациентами к середине утра. «Мы приносим извинения за неудобства общественности и предоставим дополнительную информацию, когда она станет доступной», - добавила она.

Медицинские работники рассказали FT, что им приказали выключить свои ноутбуки, оставив персонал дома в автономном режиме, а те, кто работает в больницах, вернулись к ручке и бумаге для обработки информации о пациентах.

В заявлении на своем веб-сайте ирландское агентство по делам детей и семьи Tusla сообщило, что его электронная почта, внутренние системы и портал для рекомендаций по защите детей также были отключены, поскольку они размещены в сети HSE.

Атака произошла в связи с активизацией действий киберпреступников по нарушению работы общественных служб во время пандемии. Ранее в этом месяце хакеры, предположительно из Восточной Европы, взломали ИТ-системы Колониального трубопровода, основного топливопровода, по которому поступает большая часть восточной части США.

«Оппортунистические кибератаки, нацеленные на затопленные медицинские учреждения, были общей темой на протяжении всей пандемии», - сказал Чарли Смит, инженер-консультант Barracuda Networks. «Эти мошенники осознают огромное значение ИТ-систем служб здравоохранения в настоящее время и поэтому не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить работу указанных систем или украсть ценные данные в обмен на выкуп». "


https://arstechnica.com/information-technology/2021/05/irelands-healthcare-system-taken-down-after-ransomware-attack/
Tags: Кибератаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment