aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Гражданские права и Конституция - главные жертвы ковида

Гражданская свобода становится жертвой ковидной пландемии, текущие чрезвычайные меры по преодолению кризиса, вероятно, сохранятся еще долго после того, как так называемый вирус исчезнет.

J.D. Tuccille бывший управляющий редактор Reason.com, а в настоящее время редактор пишет так об этом:
Мы называем это «долговременным COVID», когда пациенты выздоравливают от инфекции COVID-19, но все еще испытывают симптомы спустя недели и месяцы. Но мир в целом может страдать от затяжных последствий пандемии в течение многих лет, поскольку «чрезвычайные» меры, принятые (предположительно) для борьбы с вирусом, станут частью постоянного ландшафта. После того, как проблемы со здоровьем были забыты, конечной жертвой COVID на дальние расстояния может оказаться наша свобода.

"Пандемия COVID-19 серьезно угрожает дальнейшей эрозии ограничений на правительственные полномочия, поскольку лидеры с авторитарными наклонностями накапливают новые полномочия с помощью чрезвычайных мер, а суды, законодательные органы и другие институциональные и гражданские проверки затрудняются в выполнении своих конституционных обязанностей и прав. , "Тед Пиккоун из Брукингского института отметил в прошлом месяце в своей колонке, в которой предостерегал об ухудшении условий как при авторитарных режимах, так и при демократии. «В общем, кризис COVID-19 подорвал правовую среду во всем мире», - добавил он.

Разрушение ограничений на правительственную власть не является чем-то новым для американцев, которые видели, как губернаторы берут на себя почти монархическую власть, чтобы закрывать предприятия, ограничивать собрания, ограничивать право на поездки и ограничивать личную свободу.

«Не может быть пандемического исключения из билля о правах, но судьи в целом готовы оказывать государственным чиновникам большое уважение в таких ситуациях», - заметил в мае прошлого года профессор Университета Уэйк Форест Джон Динан, эксперт по федерализму.

Федеральное правительство также взяло на себя огромную власть над повседневной деятельностью, а политики воспользовались возможностью потратить триллионы долларов на «стимулирование» экономики - но в основном для того, чтобы купить общественное благосклонность и ввести в действие списки желаний политики под видом решения проблем. кризис.

Президент Джо Байден «превращает чрезвычайные меры эпохи COVID в постоянное расширение федеральной власти, используя вирус в качестве оправдания», - предупредил на прошлой неделе Питер Судерман из Reason. «Для Байдена пандемия стала универсальным оправданием широкого спектра программ большого правительства, которые он и Демократическая партия уже хотели осуществить».

Как указывает Пикконе, это всемирное явление, ускоряющее глобальную эрозию ограничений на правительственную власть. Он не единственный, кто заметил, что официальные лица повсюду воспользовались моментом для ускорения тревожных предпандемических тенденций.

«Как было зафиксировано в Индексе демократии в последние годы, демократия в течение некоторого времени не была в стабильном состоянии», - отмечал в начале этого года The Economist's Democracy Index 2020. «В 2020 году его сила была дополнительно проверена вспышкой пандемии коронавируса (Covid-19) ... В 2020 году во всем мире граждане испытали самый большой откат индивидуальных свобод, когда-либо предпринятый правительствами в мирное время (и, возможно, даже в военное время). добровольная уступка основных свобод миллионами людей была, пожалуй, одним из самых замечательных событий в необычный год "

«По мере распространения COVID-19 в течение года правительства всех демократических стран неоднократно прибегали к чрезмерному надзору, дискриминационным ограничениям свобод, таких как передвижение и собрания, а также к произвольному или насильственному применению таких ограничений со стороны полиции и негосударственных субъектов», - соглашается Freedom House.

«В то время как мир по-прежнему более демократичен, чем был в 1970-х и 1980-х годах, глобальный упадок либеральной демократии продолжается в 2020 году», - говорится в ежегодном отчете Института V-Dem Университета Гетеборга, базирующегося в Швеции. «Прямое влияние на демократию до сих пор было ограниченным, но окончательные потери могут оказаться намного выше, если ограничения не будут устранены сразу после окончания пандемии», - говорится в отчете.

Это большое «если» и то, что нельзя предполагать после того, как кризис момента миновал. Расширенные полномочия, призванные справляться с чрезвычайными ситуациями, имеют неприятный способ стать постоянным элементом еще долгое время после того, как их оправдания были отправлены в исторические сноски.

«После каждого крупного кризиса размер правительства, хотя и был меньше, чем во время кризиса, но оставался больше, чем он был бы, если бы докризисные темпы роста сохранялись в течение периода, охваченного кризисом», - писал историк экономики Роберт Хиггс в своей книге «Кризис» в 1987 году. и Левиафан. Отдельно он написал, что движущей силой постоянного расширения власти с «эффектом храпового механизма» является страх общества и умение политиков использовать его.

«Все животные испытывают страх - возможно, больше всего люди. Любому животному, неспособному к страху, было бы трудно выжить, - заметил Хиггс в 2005 году. - Людям, у которых хватило наглости править нами, которые называют себя нашим правительством. , поймите этот основной факт человеческой природы. Они его эксплуатируют и культивируют ".

Некоторые люди не только признают свою заинтересованность в использовании кризиса, но и празднуют его.

«Кризисы всегда давали реформистским политикам возможность обойти законодательные тупики и укоренившиеся интересы», - воскликнул историк Корнельского университета Николас Малдер в марте прошлого года. «Кризис с коронавирусом уже позволяет реализовать идеи, которые еще несколько месяцев назад считались очень радикальными».

Малдер устроил свой счастливый танец перед тем, как правительства еще больше ужесточили блокировку, расширили свой контроль и ограничили слова тех, кто не согласен. Некогда радикальные идеи становятся нормой даже в номинально свободных странах.

Эффект храповика не объясняет, почему ограничения в отношении правительства, верховенства закона и защиты свободы разрушались еще до появления COVID-19. Продолжающийся, продолжающийся годами упадок либеральных демократий - это загадка, с которой эксперты боролись до пандемии и, без сомнения, будут обсуждать ее после того, как она пройдет. Но среда, в которой они продолжают свои дискуссии, вероятно, будет менее свободной и открытой из-за симптомов долгосрочных «чрезвычайных» мер, которые мир просто не может поколебать."


https://reason.com/2021/05/03/freedom-becomes-a-long-haul-covid-victim/
Tags: reason
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments