aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Изоляция мешает своевременной диагностике туберкулеза

Туберкулез вероятно стремительно наступает, в наиболее бедных странах ситуация особенно опасная, ведь падает диагностика заболевания. Длительные задержки с доставкой этих диагностических тестов из-за пандемии, и объясняет, что оборудование для тестирования имеет решающее значение

Здесь речь о Перу, НПР пишет:
"Хотя туберкулез поддается лечению, все большее число случаев - около 3% новых случаев и 18% существующих - являются лекарственно-устойчивыми. В то время как комбинация лекарств убивает большинство бактерий ТБ примерно через шесть месяцев, пациенты с лекарственно-устойчивым ТБ нуждаются в интенсивном лечении на срок до двух лет. Более длительные методы лечения более дороги и часто токсичны. Лишь около 60% людей с множественной лекарственной устойчивостью и 40% людей с широкой лекарственной устойчивостью выживают.

Еще до пандемии COVID-19 показатели лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза были низкими. В 2018 году из почти 500000 новых случаев только треть получила эффективное лечение. По оценкам исследования туберкулеза в Индии, Кении и Украине, проведенного Партнерством «Остановить туберкулез», процент завершения лечения лекарственно-устойчивым туберкулезом второй линии - то есть второй попытки после того, как первое лекарство потерпел неудачу - снизится до 25%. страны из-за сбоев, связанных с COVID. Неполное или неправильное лечение может затруднить уничтожение бактерий, поскольку более сильные штаммы выживают и заражают больше людей.

COVID-19 усложняет ситуацию. Из-за сбоев в системах здравоохранения по всему миру количество зарегистрированных случаев туберкулеза снизилось на 75-80% в Индии, Китае и Пакистане летом 2020 года. Исследование, проведенное Партнерством «Остановить туберкулез», в 20 странах мира с самым высоким бременем туберкулеза показало, что что персонал, изоляторы и специалисты часто перенаправляются на лечение COVID-19; закрыты многие противотуберкулезные лаборатории и исследовательские группы; были нарушены поставки некоторых диагностических принадлежностей и лекарств.

«Это просто ужасно, - говорит Митник. «Все больше и больше людей заболевают, и все меньше людей имеют доступ к медицинской помощи».








Хотя некоторые могут надеяться, что меры предосторожности COVID могут снизить передачу туберкулеза, Митник настроен скептически. «Любая выгода будет значительно перевешена тем фактом, что туберкулез, в отличие от COVID, передается при постоянном, долгосрочном контакте». По ее словам, мало кто носит маски или социально дистанцируется дома со своими близкими людьми, поэтому эти меры защиты не окажут большого влияния.

Исследования Лондонской школы гигиены и тропической медицины также предсказывают рост как случаев туберкулеза, так и смертности от него независимо от социального дистанцирования в странах с низким и средним уровнем дохода. По их оценкам, в худшем случае только в Китае, Индии и Южной Африке умерли от туберкулеза дополнительно 200 000 человек. А исследование Имперского колледжа Лондона предсказывает 20% -ное увеличение смертности в странах с тяжелым бременем болезни в течение следующих пяти лет из-за несвоевременной диагностики и лечения туберкулеза.

Хотя такие исследования редко принимают во внимание лекарственную устойчивость, сокращение услуг здравоохранения, вероятно, окажет наибольшее влияние на пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Эти случаи требуют постоянного наблюдения со стороны врачей и длительного приема лекарств. Перебои с доступностью лекарств и боязнь посещения клиники вызывают беспорядочное ведение ТБ, что является рецептом неудачи лечения и усиления лекарственной устойчивости.











Общие показатели заболеваемости туберкулезом в Перу неуклонно снижались в течение последних 10 лет. Во время пандемии COVID-19 число зарегистрированных случаев туберкулеза продолжало снижаться, но врачи подозревают скрытое возобновление туберкулеза, потому что пациенты перестали приходить в клинику для диагностики и лечения.

«Количество зарегистрированных случаев туберкулеза снизилось», - говорит Салмаан Кешавджи, директор Центра глобального медицинского обслуживания Гарвардской медицинской школы в Дубае, но «предположительно количество туберкулеза, циркулирующего в общинах, не уменьшилось. там больше нелеченого туберкулеза ".

Подход Перу к оказанию пациентам мобильной помощи оказался успешным в выявлении и лечении туберкулеза в других странах, включая Пакистан, Нигерию и Зимбабве. Фургоны оснащены рентгеновскими аппаратами, компьютерами, оснащенными искусственным интеллектом для считывания сканированных изображений и диагностических тестов для последующего наблюдения. Программное обеспечение использует глубокое обучение для обнаружения аномалий на рентгеновских снимках грудной клетки, а затем создает тепловую карту подозрительных областей в легких и дает оценку от 0 до 100, которая указывает на вероятность инфекции.

«Если оценка очень высока ... этот человек имеет больший риск туберкулеза», поэтому они проводят диагностический тест, - говорит Леонид Лекка, исполнительный директор Partners in Health в Перу. «Если оценка ниже 60, мы считаем рентгеновский снимок нормальным».

«Это значительно упрощает проверку больших групп людей», - говорит Кешавджи. Использование этой усовершенствованной технологии искусственного интеллекта помогает отсортировать пациентов, снизить потребность в рентгенологах и более эффективно использовать расходные материалы для тестирования на туберкулез. Сравнивая результаты исследований радиологов с машинами искусственного интеллекта, исследователи предполагают, что показания с улучшенным искусственным интеллектом работают так же хорошо, как и люди, считая их в 90% случаев.

Этот метод «увеличит охват, доступ и эффективность в предоставлении критически важных услуг всем нуждающимся, особенно сейчас» во время пандемии, - заявляет Дитиу из организации Stop TB в пресс-релизе.

Но у показаний искусственного интеллекта есть ограничения. Эти системы не могут дать представление о лекарственной устойчивости, потому что рентгеновские лучи выявляют повреждение легких независимо от силы бактерий. Точка отсечения для подозрения на туберкулез также может варьироваться, поскольку рентгеновские характеристики зависят от возраста пациента, иммунного статуса и предшествующего заражения туберкулезом. «Пороговые значения для этого различаются в разных группах населения, и это может повлиять на чувствительность устройства», - говорит Амин Малик, эпидемиолог-инфекционист Йельского института глобального здравоохранения. Кроме того, сканирование ограничено мерами предосторожности по физическому дистанцированию от COVID, поэтому количество людей, сканированных в день каждым грузовиком, сократилось вдвое с начала пандемии.

По словам Лекки, помимо увеличения парка мобильных противотуберкулезных пунктов, правительство также планирует проверять пациентов на COVID из фургонов, что может усилить воздействие проекта TB Móvil. Лекка надеется, что правительство внедрит систему отслеживания контактов в домохозяйствах с целью предотвращения распространения туберкулеза. Модель TB Móvil может облегчить картирование случаев заболевания туберкулезом в сообществе и помочь в распределении лекарств, которые защищают людей, подвергшихся воздействию, от развития болезни.

«Если мы воспользуемся этой возможностью, чтобы резко увеличить масштабы профилактического лечения туберкулеза, - говорит Митник, - это могло бы смягчить многие долгосрочные последствия пандемии». Однако, добавляет она, «ни одно решение не решит всех наших проблем»."


https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2021/04/28/988742791/an-unexpected-pandemic-side-effect-in-peru-a-comeback-for-tb

Конечно, в статье они не посмели точно сказать - эффект блокировки» в заголовке. Или даже изоляция в связи с пандемией.

Наиболее цинично то, что ученые говорят, что они никогда "не ожидали", что возвращение туберкулеза станут реальностью. Серьезно, были ученые, предупреждающие нас о блокировках, которые исключают последствия десятилетней борьбы с туберкулезом вот уже около года. Так они не ожидали?
Tags: Перу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment