aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Китай массово подкупает американских ученых и научные организации

Национальные институты здравоохранения сообщили в четверг, что более 500 ученых, финансируемых из федерального бюджета, находятся под следствием на предмет компрометации со стороны Китая и других иностранных держав. Федеральные чиновники заявили комитету Сената, что они борются за то, чтобы не отставать от крупномасштабных усилий Китая по коррумпированию американских исследователей и краже интеллектуальной собственности, которая, как надеются ученые, приведет к биомедицинским достижениям.

Вот, что, сказал д-р Майкл С. Лауэр, заместитель директора NIH по заочным исследованиям:
«NIH связался с более чем 90 учреждениями по поводу более чем 200 ученых, которые их беспокоят»


Но рабочая нагрузка, связанная с расследованием, отягощает ведущее медицинское исследовательское агентство страны, и в правительстве постоянно появляются новые случаи. В среду министерство юстиции обвинило профессора математики и научного сотрудника университета Минцин Сяо в мошенничестве с использованием электронных средств связи с обвинениями в том, что он скрывал финансирование от правительства Китая, получая финансирование от Национального научного фонда.





Министерство юстиции сообщило, что профессор Университета Южного Иллинойса в Карбондейле Минцин Сяо работал на кафедре математики с 2000 года и получил финансирование от Китая, начиная с 2018 года.

Китай целенаправленно проводит исследования по всей экономике - от производителей кукурузы до исследователей рака. В прошлом году доктор Лауэр сказал, что более 90% исследованных ученых получили поддержку из Китая.

Гэри Кантрелл, заместитель генерального инспектора Департамента здравоохранения и социальных служб по расследованию, привел в пример исследователя Сун Го Чжэн, который ожидает вынесения приговора после того, как в прошлом году признал себя виновным во лжи по заявкам на гранты Национального института здравоохранения на общую сумму 4,1 миллиона долларов, которые, по его признанию, были использованы для улучшения китайского языка. экспертиза в ревматологии и иммунологии.

Борьба резко обострилась во время правления администрации Трампа, кульминацией которого стало решение администрации в июле 2020 года о закрытии консульства Китая в Хьюстоне. Представители администрации Трампа обвинили консульство в том, что оно имеет решающее значение для крупной китайской шпионской операции, которая была сосредоточена на частных американских компаниях.

Но федеральные чиновники не имеют представления о масштабах попытки иностранного влияния, и усилия федерального правительства вызвали у законодателей вопросы о том, кто несет ответственность за выявление и предотвращение коррупции американских исследователей.

Вот, что заявил сенатор Ричард Берр:
«Вот что меня беспокоит: нет единого органа, который бы отвечал за выявление фальсификации заявлений или нарушений правил. Кажется, это почти система, которая полагается на кого-то, чтобы раскрыть либо ложную информацию, либо чьи-то действия, нарушающие правила. Учреждения сказали мне, что не считают себя ответственными за сбор информации об исследователях, организации не понесли никаких наказаний за то, что не сообщили об исследователях».


Доктор Лауэр ответил:
"Университеты несут полную ответственность, потому что NIH присуждает гранты учреждениям, а не отдельным ученым. NIH - лишь один из компонентов инвестиций федерального правительства в исследования. Несколько агентств выделяют средства по разным правилам. Университеты часто не знают, на что обращать внимание при расследовании угроз иностранного влияния и контрразведки».

Один из способов, которым Китай и другие враждебные противники нацелены на американские инновации, это спонсируемые правительством программы найма талантов, которые, по заявлению правительства США, могут включать в себя кражу коммерческой тайны, нарушение законов об экспортном контроле и нарушение политики конфликта интересов.

https://www.foxnews.com/politics/us-funded-scientists-compromised-china

При этом цифры могут быть занижены - это примерно 500 из 33 000. Так что это похоже на отличную статистику. Последний отчет Национального института здравоохранения о нераскрытых конфликтах интересов вызвал озабоченность только у 507 получателей грантов - по сравнению с более чем 30 000 получателей грантов в 2020 году.
Tags: Китайский шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment