aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Наука достигает успеха, но людям от этого лучше не станет

Микроскопические живые машины были созданы из клеток лягушек, у этого прорыва много последствий, понятно что вероятно не очень хороших для людей. Это ксеноботы, биороботы, потенциальные заменители людей.

Science News пишет:
"Согласно новому исследованию, используя капли клеток кожи эмбрионов лягушки, ученые вырастили существ, непохожих ни на что на Земле. Эти микроскопические «живые машины» могут плавать, подметать мусор и лечить себя после ранения.

Ученые часто стремятся понять мир таким, какой он существует, говорит Джейкоб Фостер, исследователь коллективного разума из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не участвующий в этом исследовании. Но новое исследование, опубликованное 31 марта в журнале Science Robotics, является частью «освободительного момента в истории науки», - говорит Фостер. «Переориентация на то, что возможно».

В некотором смысле, боты были самодельными. Ученые удалили небольшие скопления стволовых клеток кожи из эмбрионов лягушки, чтобы посмотреть, что эти клетки будут делать сами. Отделенные от своих обычных пятен в растущем эмбрионе лягушки, клетки организовывались в шары и росли. Примерно через три дня скопления, получившие название ксеноботов, начали плавать.





Обычно волосовидные структуры на коже лягушки, называемые ресничками, отталкивают болезнетворные микроорганизмы и распространяют слизь по всему телу. Но у ксеноботов реснички позволяли им передвигаться. Это удивительное событие «является прекрасным примером того, как жизнь повторно использует то, что есть под рукой», - говорит соавтор исследования Майкл Левин, биолог из Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс.
И этот процесс происходит быстро. «Это не какой-то эффект, в котором эволюция нашла новое применение за сотни тысяч лет», - говорит Левин. «Это происходит на ваших глазах в течение двух или трех дней».

У ксеноботов нет нервных клеток и мозга. И все же ксеноботы - каждый шириной около полмиллиметра - могут плавать по очень тонким трубам и преодолевать извилистые лабиринты. Когда ксеноботы помещаются на арену, усыпанную мелкими частицами оксида железа, они могут сметать мусор в кучи. Ксеноботы могут даже лечить себя; после разрезания боты снова застегиваются на молнии, принимая сферическую форму.





Ученые все еще разрабатывают основы жизни ксеноботов. Существа могут прожить без еды около 10 дней. При кормлении сахаром ксеноботы могут жить дольше (хотя и не продолжают расти). «Мы выращивали их в лаборатории более четырех месяцев», - говорит соавтор исследования Дуг Блэкистон, также из Tufts. «Они делают действительно интересные вещи, если вы их выращиваете», в том числе формируют странные формы, похожие на шары.

Пока неясно, какую работу могут выполнять эти ксеноботы, если таковые имеются. На ум приходит очистка водных путей, артерий или других небольших пространств, говорят исследователи. В более широком смысле, эти организмы могут преподавать уроки о том, как устроены тела, говорит Левин.

С появлением новых организмов возникают этические проблемы, предупреждает Коби Лейнс, исследователь цифровой этики из Мельбурнского университета в Австралии. «Ученые любят создавать вещи и не обязательно задумываются о последствиях», - говорит она. По ее словам, необходимо больше разговоров о непредвиденных последствиях.

Левин соглашается. По его словам, маленькие ксеноботы очаровательны сами по себе, но они поднимают более серьезные вопросы и расширяют возможности. «Это открытие целой галактики новых странных вещей». "


https://www.sciencenews.org/article/frog-skin-cells-self-made-living-machines-xenobots
Tags: Ксеноботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments