aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Эффекты второго порядка - после изоляции жилье в Новой Зеландии все менее доступно

Как вызывающая восхищение реакция Новой Зеландии на ковид 19 помогла разжечь жилищный кризис. Все просто - бедные беднеют, цены растут, богатые богатеют.

Рейтер пишет:
"Для многих жизнь в столице Новой Зеландии Веллингтоне в значительной степени нормализовалась. Его продуваемые ветрами улицы заполнены покупателями без масок и офисными работниками, бары переполнены, а экономика процветает.

В характерном здании парламента «Улей» премьер-министр Джасинда Ардерн и ее правительство получили щедрую всемирную похвалу за контроль над пандемией COVID-19, в которой многие другие лидеры потерпели неудачу.

Но по всему городу сотрудники городской миссии Веллингтона изо всех сил пытаются справиться с растущей бездомностью и неравенством, поскольку пандемия - и реакция правительства - разжигают то, что уже было одним из наименее доступных рынков жилья в мире.

«Это кризис», - говорит Мюррей Эдридж, глава благотворительного фонда англиканской церкви. «Неравенство всегда росло, но COVID-19 - пресловутая соломинка, сломавшая верблюжью спину».

Число людей, ищущих экстренное жилье в городе с населением 211 000 человек, утроилось за последние 12 месяцев, поскольку арендная плата достигла рекордно высокого уровня, а пандемия непропорционально повлияла на рабочие места с более низким доходом.

По всей стране мотели и другие временные интернаты, переоборудованные в временное жилье, все чаще заполняются отчаявшимися семьями, ищущими убежища, и в настоящее время в таких государственных помещениях проживает около 4000 детей.

«Большинство дел, которые попадают ко мне на стол, - это ситуации, которые разбивают нам сердце», - сказал Эдридж из City Mission. «Этим летом я встретил человека с двумя детьми, который 15 месяцев находился в приюте».

Карен Хокинг, генеральный менеджер по жилищным вопросам Министерства социального развития, признала, что мотели - не идеальное жилье, особенно для детей.

«Семьи, столкнувшиеся с бездомными, находятся в уязвимом положении, и мы стремимся быстро найти им жилье. После того, как острая потребность семьи в жилье была удовлетворена, мы ищем более подходящие варианты по мере их появления», - сказал Хокинг.

Другие тоже борются. Четыре месяца назад Шон потерял работу на ферме и переехал в Веллингтон, чтобы начать все сначала.

27-летний мужчина по-прежнему безработный и живет на улице из-за недоступной арендной платы и долгого ожидания срочного жилья.

«Здесь все только о жилье. Никто не возьмет меня на работу, пока я живу на улице, но я не могу найти дом», - сказал он, прося Reuters не называть его фамилию.





Новая Зеландия переживает то, что экономисты называют «К-образным» восстановлением, когда те, кто находится наверху, получают выгоду, а те, кто внизу, видят, что их перспективы ухудшаются.

Это глобальное явление, когда состоятельные люди используют дешевый доступ к капиталу и государственные расходы на стимулирование коронавируса, чтобы выкупить активы, от акций до произведений искусства и собственности.

Политика Новой Зеландии, вдохновленная пандемией, вылилась в удешевление ипотечных кредитов, что позволило состоятельным «киви» увеличить размеры своих домов и создать портфели арендуемой инвестиционной недвижимости, что привело к дальнейшему росту цен на жилье.

Рост на 24% в годовом исчислении, помимо роста на 90% за предыдущее десятилетие, заблокировал первых покупателей жилья и лиц с низкими доходами.

Вместо этого инвесторы, полные средств, стали крупнейшими покупателями недвижимости - около 40% домов, купленных в последнем квартале 2020 года, принадлежали владельцам нескольких объектов недвижимости.

«Рост неравенства в благосостоянии в Новой Зеландии был связан с жилищным бумом», - заявила главный экономист ANZ Шарон Золлнер. «Рост благосостояния тех, кому посчастливилось владеть собственностью, и тех, кому невероятно повезло владеть более чем одной, был огромным».

Арендная плата также выросла по всей стране, чему способствовали унаследованные годы недостаточного инвестирования в новые дома и сильная иммиграция.

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2019 год, даже до последнего всплеска расходы на жилье составляли 45% дохода домашних хозяйств, находящихся в пятой части с самым низким уровнем распределения доходов.

Страна с 5-миллионным населением в южной части Тихого океана сейчас возглавляет список самого недоступного жилья среди стран ОЭСР."


https://www.reuters.com/world/the-great-reboot/how-new-zealands-much-admired-covid-19-response-helped-fuel-housing-crisis-2021-04-16/
Tags: Новая Зеландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments