aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Миллионы людей употребляют воду с свинцом повреждающий мозг

Согласно анализу Chicago Tribune, более 8 из каждых 10 жителей штата Иллинойс живут в сообществе, где в водопроводной воде хотя бы одного дома за последние шесть лет был обнаружен повреждающий мозг свинец. Тревожные результаты получены из ограниченного числа проб, собранных в соответствии с федеральными постановлениями 1768 коммунальными предприятиями штата.

В зависимости от количества людей, обслуживаемых каждым коммунальным предприятием, время от времени контролируется лишь горстка или несколько десятков домов, но в совокупности тесты дают моментальные снимки широко распространенной угрозы общественному здоровью, которая на протяжении десятилетий в значительной степени игнорировалась.

Chicago Tribune пишет:
"Большая часть воздействия свинца в воде связана с трубами, известными как коммуникационные линии, соединяющие дома с муниципальным водоснабжением. В Иллинойсе больше инженерных сетей из токсичного металла, чем в любом другом штате. В Чикаго больше, чем в любом другом городе.

«Слишком много людей до сих пор получают воду из свинцовой соломы», - сказал Мигель дель Тораль, ученый на пенсии из Агентства по охране окружающей среды США, обнаруживший высокие уровни токсичных металлов в воде в домах во Флинте, штат Мичиган, и Восточном Чикаго, штат Индиана. .

В период с 2015 по 2020 год водопроводная вода в десятках домов в Иллинойсе содержала сотни и даже тысячи частей на миллиард свинца - столь же экстремально, как и то, что исследователи обнаружили в тот же период во Флинте, где неправильное управление общественной системой водоснабжения подвергало детей воздействию токсичных веществ и металлов и привлек внимание всего мира к этому бедствию.

Ист-Молайн обнаружил один дом, содержащий 3000 частей на миллиард свинца в водопроводной воде, как показывают отчеты. В пригороде Рокфорда, Лавс-Парк, в доме было обнаружено 2700 частей на миллиард свинца. К юго-западу от Джолиет в одной из проб водопроводной системы Угольного города было обнаружено 1260 частей на миллиард свинца.








Коммунальные предприятия в трех городах были среди 224 по всему штату, где по крайней мере в одном доме уровень свинца не превышал 40 частей на миллиард - порог, который Агентство по охране окружающей среды США однажды объявило «неминуемой и существенной угрозой для беременных женщин и детей младшего возраста». Другие в районе Чикаго включали Бартлетт, Цицерон, озеро Баррингтон, Саут-Элджин и Воконду.

Почти 60% систем водоснабжения штата обнаружили по крайней мере один дом с уровнем выше 5 частей на миллиард - лимит Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для воды в бутылках.

Безусловно, самые серьезные проблемы со свинцом в воде в штате за последние годы наблюдаются в Юниверсити-парке, южном пригороде на границе графств Кук и Уилл.





Образцы водопроводной воды, собранные с 2019 года в преимущественно чернокожем сообществе, содержали до 5300 частей на миллиард свинца и в среднем составляли 54 частей на миллиард, согласно анализу Tribune данных, полученных от Агентства по охране окружающей среды Иллинойса по запросу Закона о свободе информации.

«Нет никакой подготовки к кризису с водой», - сказал мэр Джозеф Рудес, который вступил в должность менее чем за месяц до того, как ошеломляюще высокие уровни свинца начали обнаруживаться по всей деревне, в том числе в его собственном доме. «Это был ужасный опыт, и он все еще ужасен».

Агентство по охране окружающей среды США и Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что свинец небезопасно употреблять на любом уровне. Более 400000 смертей в год в США связаны с токсичным металлом. Даже крошечные концентрации могут необратимо повредить развивающийся мозг детей и способствовать развитию сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, почечной недостаточности и других проблем со здоровьем в более позднем возрасте.

Тем не менее, федеральные правила позволяют подавляющему большинству предприятий водоснабжения скрывать опасности от потребителей. Раз в год к счетам за воду прилагается брошюра, в которой почти всегда указывается, что водопроводная вода безопасна для питья.

Реальность сложнее в городах, поселках и деревнях с ведущими линиями обслуживания. По словам ученых и бывших правительственных чиновников, если вода, забираемая из бытовых кранов, не фильтруется должным образом, единственный способ не допустить попадания свинца - это заменить токсичные трубы.





После небольшого прогресса при администрациях Обамы и Трампа президент Джо Байден обещает решить эту проблему в рамках своих усилий по капитальному ремонту национальной инфраструктуры и борьбе за экологическую справедливость.

Ранее в этом месяце Агентство по охране окружающей среды Байдена приостановило действие правил, принятых в последние дни правления Трампа, которые фактически откладывали замену основных линий электропередач на срок до трех десятилетий и, в некоторых случаях, позволяли городам держать токсичные трубы в земле на неопределенный срок.

«Мы призываем EPA потребовать, чтобы все линии обслуживания в стране были отключены в течение следующих 10 лет», - сказал Эрик Олсон, старший директор по вопросам здравоохранения и питания некоммерческого Совета по защите природных ресурсов, который недавно подал иск потребовал от агентства более агрессивной стратегии. «А до тех пор они должны предоставлять фильтры, чтобы обезопасить людей».

Другие судебные иски и законодательные акты, поданные после кризиса Флинта в 2015 году, уже заставляют задуматься о том, что в прошлом веке страна использовала свинец для транспортировки питьевой воды.

Такие города, как Цинциннати, Денвер, округ Колумбия и Ньюарк, штат Нью-Джерси, активно заменяют свинцовые линии обслуживания более безопасными материалами. Правительства штатов Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Висконсин в течение последних пяти лет создали фонды для ускорения замены, в то время как Индиана и Пенсильвания разрешили коммунальным предприятиям финансировать работы за счет счетов за воду.

Иллинойс и Чикаго сильно отстают, хотя есть признаки того, что штат и город серьезно относятся к проблеме после многих лет отрицания."


https://www.chicagotribune.com/news/environment/ct-illinois-lead-service-pipes-20210319-rifuuexkezb5bf6ncltqlb4m6a-story.html
Tags: Иллинойс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments