aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Ответственность крупных компаний еще можно доказать

В минувшем феврале фермер из Миссури выиграл вердикт против Bayer / Monsanto на сумму 265 миллионов долларов: жюри установило, что Monsanto и BASF сговорились создать «экологическую катастрофу», направленную на увеличение прибыли за счет фермеров.

Рейтер пишет:
"Присуждение жюри присяжных в штате Миссури 265 миллионов долларов, присужденное производителю персиков Биллу Бадеру в его судебном иске против поставщиков гербицидов Bayer и BASF, повысило ставки для двух компаний, поскольку в этом году в суды США будут переданы как минимум 140 аналогичных дел.

Присяжные в окружном суде США в Кейп-Жирардо, штат Миссури, вручили Бадеру, крупнейшему фермеру штата, выращивающему персик, 15 миллионов долларов фактических и 250 миллионов долларов в качестве штрафных санкций. Он подал в суд на компании, заявив, что его фруктовый сад площадью 1000 акров был непоправимо поврежден производимым ими гербицидом, который попал на его деревья с близлежащих ферм.

Трехнедельное судебное разбирательство стало первым делом в Соединенных Штатах, в котором вынесено решение об использовании гербицидов на основе дикамбы, которые, как утверждается, повредили десятки тысяч акров пахотных земель США. Фермеры утверждают, что гербицид может испаряться и уноситься на многие мили при использовании в определенную погоду.





Байер заявил, что «разочарован вердиктом присяжных» и планирует подать апелляцию. BASF также заявила, что она «удивлена ​​и разочарована» решением и планирует подать апелляцию. Обе компании заявили, что их гербициды на основе дикамбы безопасны при использовании по назначению.

Байеру грозит отдельный многомиллиардный судебный процесс по поводу средства против сорняков Roundup, созданного Monsanto, американской фирмой, которую она приобрела за 63 миллиарда долларов в 2018 году. Monsanto создала Roundup и дикамбу, а Bayer судится по обоим продуктам.

«Мы считаем, что доказательства, представленные на суде, продемонстрировали, что продукция Monsanto не несет ответственности за убытки», - сказал Байер.

«Байер и BASF столкнутся с другими исками по дикамбе, которые могут начаться в конце его года перед тем же судьей в Миссури», - сказал адвокат Билли Рэндлс, чья фирма представляла Бадера и также представляет десятки других с аналогичными исками.

«Это все одно и то же», - сказал Рэндлс. «Они заявляют о небрежном проектировании, отсутствии предупреждения и о совместном предприятии» между Bayer и BASF. Присяжные признали, что оба они несут равную ответственность за причиненный ущерб.

Компания Bader Farms на юге Миссури, недалеко от границы с Арканзасом, заявила, что потеряла много деревьев, когда гербицид, содержащий дикамбу, использовался на близлежащих соевых и хлопковых фермах и попал на ее территорию.

Ферма сообщила, что повторное воздействие дикамбы, начавшееся в 2015 году, убило или ослабило фруктовые деревья.

Агентство по охране окружающей среды США ввело ограничения на использование дикамбы в ноябре 2018 года из-за опасений по поводу потенциального ущерба для близлежащих культур.

«Пока дикамба существует, она нежизнеспособна», - сказал Рэндлз о фруктовом саду."


Таким образом, Bayer / Monsanto постоянно ведет сговор с целью усиления своего контроля над медицинской и пищевой промышленностью. Люди должны знать о преступлениях, в которых были замешаны эти группы, стоящие за корпорацией.

https://www.reuters.com/article/us-bayer-dicamba-lawsuit-idUSKBN20A0JJ
Tags: Судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments