aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Вакцины мРНК вызывают опоясывающий герпес

По словам Виктории Фурер, доктора медицины из Тель-Авивского университета, в двух центрах в Израиле вскоре после введения вакцины Pfizer у пациентов с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, с декабря 2020 года было зарегистрировано шесть случаев опоясывающего герпеса.

О безопасности и эффективности вакцин среди пациентов с ревматическими заболеваниями известно немного, потому что люди с ослабленным иммунитетом не участвовали в первоначальных клинических испытаниях.

Издание MedPage Today пишет:
"Соответственно, в Медицинском центре Тель-Авива и Медицинском центре Кармель в Хайфе было проведено обсервационное исследование по мониторингу поствакцинальных побочных эффектов у пациентов с ревматоидным артритом, спондилоартропатиями, заболеваниями соединительной ткани, васкулитами и миозитами. Этот промежуточный анализ включал 491 пациента и 99 контролей, события которого были зарегистрированы в течение 6-недельного периода мониторинга после вакцинации. Распространенность среди пациентов составляла 1,2% по сравнению с отсутствием в контрольной группе, сообщают Фурер и его коллеги в Rheumatology.

«Мы пока не видели никаких дополнительных случаев», - сказал Фурер MedPage Today. Однако «дальнейшее наблюдение за потенциальными побочными эффектами вакцинации против COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями является оправданным», - добавила она.

Случаи

Случай 1 - 44-летняя женщина с синдромом Шегрена, которую лечили гидроксихлорохином. В анамнезе она болела ветряной оспой и не получала вакцину против опоясывающего лишая. Через три дня после первой дозы вакцины у нее появилась везикулярная кожная сыпь с кожным зудом, а также боли в пояснице и головная боль. Симптомы исчезли спонтанно в течение следующих 3 недель без лечения, и ей дали вторую дозу через 4 недели после первой.

Пациентом 2 была 56-летняя женщина с длительным анамнезом серопозитивного ревматоидного артрита, которая получала различные биопрепараты и с 2014 года достигла низкой активности заболевания с помощью тофацитиниба (Xeljanz). В анамнезе она болела ветряной оспой и не лечилась. дали вакцину против опоясывающего лишая.

После первой дозы вакцины она сообщила о недомогании и головной боли, а через 4 дня после прививки у нее появилась сильная боль в левом глазу и лбу, а также сыпь по всему офтальмологическому отделу V черепного нерва - герпес. zoster ophthalmicus. При осмотре глаза выявлен гиперемированный конъюнктивит, не затрагивающий роговицу. Ей был назначен 2-недельный курс ацикловира и анальгетиков, и к 6 неделям симптомы постепенно исчезли. Тофацитиниб был отменен на 2 недели, но обострения артрита у нее не было. Она отказалась от второй дозы.

Случай 3 - 59-летняя женщина с серопозитивным ревматоидным артритом, которая не ответила на несколько видов биологической терапии и барицитиниб (Olumiant), но за 6 месяцев до этого начала лечение упадацитинибом (Rinvoq) плюс преднизон 5 мг / день и имела частичное лечение. отклик. У нее была ветряная оспа в анамнезе, и в 2019 году ей сделали живую аттенуированную вакцину против опоясывающего лишая.

Через два дня после получения второй дозы вакцины COVID она сообщила о боли и появлении везикулярной кожной сыпи в нижней части живота, паховой области, ягодицах и бедрах, и ей дали валацикловир. Противовирусное средство применялось в течение 3 дней, но было прекращено из-за побочных эффектов, и поражения кожи медленно заживали в течение 6 недель.

Упадацитиниб был отменен из-за высыпания опоясывающего лишая, и у нее возникла серьезная вспышка ревматоидного артрита с поражением нескольких суставов, и ее лечение артрита было впоследствии переведено на этанерцепт (Энбрел).

Пациентом 4 была 36-летняя женщина с длительным анамнезом серопозитивного ревматоидного артрита и интерстициального заболевания легких. В течение предыдущих 2 лет лечилась ритуксимабом (Ритуксан), микофенолятмофетилом (CellCept) и преднизоном в дозах 7 мг / сут. У нее была ветряная оспа в анамнезе, и ей не делали вакцину против опоясывающего лишая.

Через десять дней после получения первой дозы вакцины от COVID-19 она сообщила о боли и везикулярной сыпи на животе и спине вдоль дерматома T10, и ей давали ацикловир в течение 7 дней. Сыпь рассосалась в течение 6 недель, и ей сделали вторую дозу вакцины через 4 недели после первой. В дальнейшем у нее не было побочных эффектов вакцины, и у нее не было обострения ревматической болезни.

Случай 5 - 38-летняя женщина с недифференцированным заболеванием соединительной ткани и антифосфолипидным синдромом, которую лечили аспирином и гидроксихлорохином. У нее ранее был контакт с ветряной оспой, и она не получала вакцину против опоясывающего лишая.

Через две недели после получения первой дозы вакцины COVID-19 у нее появилась зудящая везикулярная сыпь на правой груди, и ей был назначен недельный курс ацикловира. Симптомы опоясывающего лишая исчезли в течение 3 недель, и она получила вторую дозу вакцины по графику без дальнейших побочных эффектов или обострения болезни.

Пациентом 6 была 61-летняя женщина с длительным анамнезом серопозитивного ревматоидного артрита, которую лечили тоцилизумабом (Актемра) и преднизоном 5 мг / день во время введения первой дозы вакцины. Две недели спустя на дерматоме Т6 появилась сыпь, и ей в течение недели вводили валацикловир, что привело к исчезновению симптомов опоясывающего лишая в течение 10 дней.


Однако она сообщила о легком обострении артрита, и доза преднизона была увеличена до 7,5 мг / день. Вторая доза была дана без осложнений, как и было запланировано.

Паттерны и механизмы

Фурер и его коллеги отметили, что в клинических испытаниях вакцины против мРНК COVID-19 не было сообщений о опоясывающем герпесе, и что, насколько им известно, это первая серия случаев этих событий среди пациентов с аутоиммунными / воспалительными заболеваниями.

Картина заболевания была относительно легкой, пациенты не страдали диссеминированной болезнью или постгерпетической невралгией. Примечательно, как отметили исследователи, что один случай был у пациента, который получил вакцину против опоясывающего лишая за 2 года до вакцинации COVID-19.

«Клеточный иммунитет играет важную роль в предотвращении реактивации вируса ветряной оспы. Снижение клеточного иммунитета с возрастом или заболеванием связано с уменьшением количества Т-лимфоцитов, специфичных для вируса ветряной оспы, что нарушает иммунный надзор и увеличивает риск реактивации. «Возраст является основным фактором риска в 90% случаев опоясывающего герпеса», - пишут исследователи. Тем не менее, эти случаи были среди относительно молодых женщин, средний возраст которых составлял 49 лет, а ревматизм был легким или стабильным.


Вероятно, были задействованы и другие факторы. Например, риск опоясывающего герпеса среди населения с ревматическим заболеванием выше, чем у здоровых людей, с объединенным коэффициентом заболеваемости 2,9 (95% ДИ 2,4–3,3). Кроме того, по оценкам, риск среди пациентов с ревматоидным артритом в два раза выше, чем среди населения в целом.

Еще больше повышают риск повышенный уровень активности заболевания и высокие дозы преднизона. Более того, сообщалось о двойном риске опоясывающего герпеса у пациентов, получавших ингибиторы JAK, такие как тофацитиниб, как и в случае с двумя пациентами в этой серии.

Сама инфекция COVID-19 связана с высыпаниями, похожими на ветряную оспу, что позволяет предположить, что инфекция может мешать активации и функционированию клеток CD4 + и CD8 +, что может влиять на иммунитет против вирусов.

«Потенциальные механизмы, которые могут объяснить патогенетическую связь между вакцинацией против мРНК COVID-19 и реактивацией опоясывающего герпеса, связаны со стимуляцией врожденного иммунитета с помощью толл-подобных рецепторов», - пишут исследователи.

Они также отметили, что вакцина может стимулировать интерфероны и цитокины типа I, которые могут мешать экспрессии антигена.

Ограничением этого анализа было то, что диагноз опоясывающего герпеса был поставлен исключительно на основании клинических данных. Кроме того, при небольшом количестве случаев нельзя допустить причинно-следственную связь."


https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/covid19vaccine/92106

Мне кажется, если бы это были данные для регулярных испытаний, они бы никогда не были одобрены. Как такие вакцины вообще можно одобрить? Они сейчас разрешены к применению, потому что видите ли у нас "пандемия", "чрезвычайная ситуация" и все такое. Потому что, как только "чрезвычайная ситуация" еще долго закончится, не одобренные вакцины будут отчаянно колоть людям.
Tags: Вакцинация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments