aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Паспорта вакцины усугубят положение бедных стран в сфере здравоохранения

Вводимые ныне паспорта вакцины впоследствии значительно усугубят неравенство в глобальном здравоохранении, об этом пишет в издании Nature Microbiology Community - Мадукар Пай, заместитель директора Международного противотуберкулезного центра Макгилла в Монреале. Грядущая дискриминация пугает. Но этого недостаточно, чтобы получить вакцину. Люди собираются разделиться еще больше, что и является их целью.

Автор пишет:
"Глобальное здоровье не является ни глобальным, ни разнообразным. Мы знали об этом еще до того, как появился Covid-19. Люди в странах с высоким уровнем дохода (СВД) доминировали во всех аспектах глобального здравоохранения, включая возможность свободно путешествовать "на места", принимать и посещать конференции в СВД, консультироваться, работать в международных группах и проводить исследования в любая настройка.

Фактически, большинство глобальных конференций по вопросам здравоохранения проводится в СВД, и «несправедливость на конференциях» является обычным явлением в глобальном здравоохранении, поскольку участники из стран с низким и средним уровнем дохода (СНСД) недопредставлены на глобальных конференциях по здравоохранению.

Когда HIC начнут внедрять паспорта вакцины против Covid-19, ситуация для людей из СНСД в глобальном здравоохранении может стать намного хуже, и это даст дополнительные привилегии людям из СНСД, которые доминируют в глобальном здравоохранении. Позвольте мне объяснить почему.

Еще до Covid-19 взаимность была серьезной проблемой для глобального здравоохранения. Каждый год большое количество стажеров и исследователей HIC посещают СНСД для участия в глобальных миссиях здравоохранения, клиническом туризме, исследованиях и консультационной работе. Взаимность потребует, чтобы учреждения HIC, в свою очередь, принимали стажеров и экспертов LMIC. Такое случается редко, как я описал в своей статье в Forbes, состоящей из двух частей.

Одна из основных причин отсутствия взаимности - паспортные и визовые привилегии. Не у всех есть паспорт, открывающий двери, и почти все HIC имеют огромные визовые ограничения и въездные барьеры. Даже когда учреждения HIC приглашают экспертов LMIC и предлагают оплатить их посещение, они с трудом получают визы и часто платят за них много. Отказ в выдаче визы может быть травматичным. Я знаю это по личному опыту.

Теперь, с Covid-19, ситуация быстро ухудшается, увеличивается неравенство в доходах и вакцинах с точки зрения того, кто может получить доступ к прививкам от Covid-19. К настоящему времени во всем мире было введено более полумиллиарда доз вакцины, и более трех четвертей из них были использованы в самых богатых странах мира. СНСД может потребоваться много лет, чтобы достичь высокого уровня охвата вакцинацией.

График ниже от NYT весьма впечатляет.





Это широко распространенное неравенство в отношении вакцин («вакцинный апартеид») автоматически гарантирует, что люди из HIC смогут возобновить поездки для работы в области глобального здравоохранения, а люди из LMIC - нет. Большинство конференций и встреч в СВД могут быть недоступны для экспертов СНСД, что еще больше ограничит их знания и способность брать на себя руководящие роли в глобальном здравоохранении. Большинство ученых степеней в области здравоохранения сосредоточено в СВД, и доступ к этим программам для стажеров из СНСД будет сложнее.

Закрытие границ и сокращение программ иммиграции и беженцев еще больше усугубят отсутствие разнообразия и интеграции, широко распространенное в глобальном здравоохранении. По мере того как авиакомпании борются с экономическим коллапсом, полеты, вероятно, станут более дорогими и будут еще больше наказывать людей из СНСД. По сути, глобальное здравоохранение станет еще большей улицей с односторонним движением, чем оно есть сейчас!

В этом мощном сообщении в блоге Нихан Албайрак-Айдемир подсчитывает затраты и упущенные исследования и возможности карьерного роста для владельцев паспортов из стран глобального Юга. Все перечисленные ею затраты и барьеры, вероятно, усугубятся с паспортом вакцины Covid-19 и требованиями к тестированию для путешествий.

По сравнению с теми, кто имеет паспортные привилегии, у международных ученых могут отсутствовать возможности для налаживания международного сотрудничества, проведения приглашенных выступлений или лекций за границей, участия в международных мероприятиях или конференциях и работы в международных дисциплинарных организациях для выражения своей точки зрения. Такое положение дел влияет на долгосрочные карьерные траектории международных ученых, поскольку они сталкиваются со штрафами за отсутствие такого опыта в своем резюме. Следовательно, неудивительно, что ученые Глобального Юга могут выглядеть менее способными по сравнению с их западными коллегами, когда дело доходит до приема на работу, - Нихан Албайрак-Айдемир

Как выразилась Мэрин МакКенна, «появление паспортов вакцины может позволить зажиточным обществам достичь дальней стороны пандемии, в то время как бедные все еще ждут защиты от нее, усиливая экономические разногласия, которые пандемия сделала столь очевидными».

«Укоренившееся многоуровневое распределение, которое всегда существовало во всем мире, сохраняется, хотя и непреднамеренно, поскольку паспорта вакцины будут эффективно отдавать приоритет мобильности людей, которые уже находятся в привилегированном положении. Будущие требования к цифровой документации, демонстрирующей статус вакцины Covid-19, могут усугубить неравенство и оставить многих позади ", - написал Джошуа Коэн в недавней статье Forbes.

В своей статье в Scientific American Стивен Трэшер пишет: «С моральной точки зрения предосудительно (не говоря уже об эпидемиологическом саморазрушении), что страны могут предотвращать пересечение вакцинами своих границ и хотят, чтобы их собственные граждане могли пересекать эти границы и путешествовать в страны, которым это запрещено. вакцины - а затем использовать угрозу заражения, чтобы удержать людей из непривитых стран внутри них ».

«Применение обычно используемого принципа предосторожности означает, что нам необходимо оценить потенциальные преимущества и риски политики в отношении паспортов вакцины в контексте наблюдаемого до сих пор националистического накопления вакцин», - пишут Стефан Барал и его коллеги в своем заключении BMJ.

Если есть одна золотая нить, так это то, что пандемия позволила нам переосмыслить глобальное санитарное просвещение. Как описано в недавней статье 20 профессоров глобального здравоохранения, обучение вопросам глобального здравоохранения можно улучшить, используя Covid-19 в качестве обучающего момента, чтобы сосредоточить внимание на справедливости и правах человека в качестве центральной темы. Онлайн-формат позволяет инструкторам сосредоточить внимание на голосах представителей Глобального Юга, ученых из числа коренных народов и людей, имевших жизненный опыт угнетения и стойкости.

Дистанционное обучение также помогает нам охватить более широкую и разнообразную аудиторию, включая группы, которые не могут быть зачислены на традиционные программы на получение степени. Поскольку глобальные встречи, конференции и курсы переходят в режим онлайн, нашим коллегам из СНСУД стало проще делиться своими знаниями и опытом.

Но любое обсуждение онлайн-технологий должно учитывать цифровой разрыв. Плохое подключение к Интернету по-прежнему является серьезной проблемой для многих СНСД и может усугубить неравенство, если предпочтение будет отдано состоятельным участникам в крупных городах и странах со средним уровнем дохода. Внезапный резкий переход к онлайн-обучению в результате пандемии Covid-19 может усилить неравенство в образовании.

Подводя итог, можно сказать, что асимметрия власти и превосходство, пронизывающие все аспекты глобального здравоохранения, с появлением паспортов на вакцины, усугубляют уже наблюдаемое неравенство в доступе к вакцинам, еще больше увеличат привилегии людей из HIC. Люди и учреждения, заботящиеся о глобальном здоровье, должны усерднее работать, чтобы отстаивать справедливость в отношении вакцин. Даже если записи о вакцинации могут стать практической необходимостью для поездок в ближайшем будущем, реальная цель должна заключаться в том, чтобы покончить с ними, убедившись, что все люди в мире вакцинированы или имеют к ним доступ. "


https://naturemicrobiologycommunity.nature.com/cdn-cgi/image/quality=90/https://images.zapnito.com/uploads/Yw9X3GuTfuuAD31Ge9Vw_2021-04-03_9-04-05.png
Tags: Паспорта вакцины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment