aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Подход Швеции это контроль вместо изоляции

Если шведская стратегия Covid - такая "катастрофа", почему она до сих пор так популярна? Об этом пишет обозреватель Телеграфа Франез Нелсон. По его мнению выбрав здравый смысл вместо изоляции, страна контролировала вирус, но не за счет нормальной жизни.

Автор пишет:
"Если изоляция - величайший социальный эксперимент в мире, то Швеция - контроль. Поддерживая повседневную жизнь, она превратилась в глобального бунтаря - а для некоторых - в государство-изгой. Когда в начале этой недели он продемонстрировал самый высокий уровень Covid в Европе, это стало доказательством ужасной цены, уплаченной за безрассудное неповиновение. В этой великой поучительной истории отсутствует только один ингредиент: отсутствие угрызений совести среди шведов. Даже сейчас, когда идет новая волна, они не собираются блокироваться. История, рассказанная о Швеции теми, кто находится за пределами страны, определенно ужасна. Заголовки сообщают, что его великий эксперимент был «заброшен» и что даже его король теперь признает, что его более мягкая политика привела к катастрофе. Майкл Гоув рассказывает о том, как Швеция начинала хорошо, но в итоге приняла ряд мер, чтобы держать людей отдельно - даже чтобы они не ходили в бары. Он говорит это не из-за неприязни к Швеции, а потому, что его критики указывают на это как на альтернативу блокировке: что Британия могла бы сделать.

Таким образом, Швеция стала мишенью странных культурных войн из-за изоляции, которую обе стороны называют примером либо рая, либо ада. Андерс Тегнелл, государственный эпидемиолог, говорит, что пока рано судить, потому что на то, чтобы сформироваться постпандемическая картина, требуются годы. Но недавний опрос показал, что три четверти шведов приняли решение, заявив, что команда Тегнелла либо хорошо, либо очень хорошо справляется со своими задачами. Итак, как совместить уверенность шведов с историей шведской катастрофы? Для начала, многое из того, что говорится о Швеции, ложно. На аргумент о том, что его «стратегия коллективного иммунитета» не удалось остановить вирус, довольно легко ответить: такой стратегии никогда не было. Тегнелл всегда так говорил. Он стремился поддерживать уровень вируса на достаточно низком уровне, чтобы не допустить переполнения больниц, но также минимизировать побочный ущерб для жизни и здоровья людей. Это всегда означало бы терпимость к более высоким уровням Covid, чем в закрытых странах, поскольку это цена защиты большего числа жизней в целом.

Еще одно заблуждение - представление о Швеции как о беспрепятственной утопии. Бары, рестораны и кафе находятся на социальной дистанции и должны закрываться к 20:30. С тех пор, как все это началось, миллионы шведов работают из дома. Действует правило восьми, хотя частные дома не облагаются налогом. Итак, есть некоторые законы, но большинство из них - руководство.

Недавняя «личная изоляция» в Уппсальском районе на самом деле не является такой вещью. «Он просто повторяет тот же необязательный совет, который нам давали с начала пандемии», - говорит мой друг, который живет в городе. Один из местных политиков продвигал сообщение о том, чтобы оставаться дома, на своей странице в Facebook, а на следующий день опубликовал высокую оценку персидского ресторана, который он только что посетил. Это даже не было скандалом: личное толкование руководящих принципов - это норма. Швеция использовала свой фольквет: здравый смысл. Большой вопрос в том, могло ли это сработать здесь.

Если вы посмотрите только на смертность от коронавируса, то Швеция покажет себя так же плохо, как Британия, по крайней мере, в первой волне (а не во второй, которая все еще продолжается). Но фактор сопутствующего ущерба, и все меняется. Исследования всех смертей с поправкой на возраст, а не только смертей от вируса, показывают, что в прошлом году в Швеции увеличился всего на 1,5 процента, а в Англии - на 10 процентов. Избыточная смертность среди лиц моложе 65 лет фактически снизилась в Швеции, но резко выросла здесь. Эффект блокировки или просто совпадение? Сложно сказать. Но в Швеции такие мозаики имеют значение: они всегда касались всей картины.

Шведские ученики в возрасте до 16 лет по-прежнему не пропускают ни одного дня в школе: это тоже имеет значение, хотя и труднее поддается количественному определению. Институт финансовых исследований предполагает, что британские дети потеряли заработок в размере 350 миллиардов фунтов стерлингов. Но влияние на общество - не в последнюю очередь на тысячи учеников, которые таинственным образом исчезли из школьных списков, - это то, чему вы не можете назначить цену.

Оценить экономический ущерб проще. За счет минимизации сбоев экономика Швеции в прошлом году сократилась на 3 процента, а в Великобритании - на 10 процентов. Бюджет Швеции, опубликованный вчера, предусматривает, что экономика полностью оправится от пандемии к Рождеству. Британия стремится к середине 2022 года, даже с учетом успеха нашей вакцины. Стоимость пандемии (измеряемая дополнительным государственным долгом) в Великобритании к следующему году составит 7700 фунтов стерлингов на душу населения, что более чем вдвое больше, чем в Швеции. На душу населения у них (по-прежнему) меньше смертей от Covid.

Быстрое восстановление Швеции означает, что ее схема увольнения почти исчерпала себя. По последним подсчетам, почти пять миллионов британцев все еще находились в отпуске, не зная, сохранится ли их работа в конце всего этого. И хотя Тегнелл не ожидал вакцины, ее появление не изменило его стратегии изоляции. Или вроде бы наш.

Всегда сложно проводить значимые сравнения между разными экономиками, но диагностировать рак проще. Страх перед вирусом удерживает людей от больниц. За первые десять месяцев прошлого года количество обращений за раком груди в Швеции снизилось примерно на 10 процентов. Но британские цифры намного круче: например, примерно на 30 процентов снизилось количество обращений к специалистам по лечению рака груди. Вопрос - все еще ожидающий четкого ответа - заключается в том, насколько изоляция приводит к увеличению числа погибших, препятствуя использованию элементарной медицинской помощи. От рака, болезней сердца и многого другого.

Это не означает, что Швеция все сделала правильно, а Великобритания ошиблась, просто все это гораздо больше, чем можно суммировать в любой таблице лиги Covid. Тегнелл совершил множество ошибок. Он не ожидал второй волны, и некоторые из его поклонников выглядели нелепо, предсказав, что вирус вымрет к прошлому лету. Только на этой неделе он был вынужден признать очередной провал: во второй волне, как и в первой, было сделано недостаточно для защиты пенсионеров в домах престарелых.

Штефан Лёфвен, премьер-министр Швеции, невольно резюмировал подход своей страны, когда после того, как он умолял людей не выходить на главную улицу перед Рождеством, он был пойман на этом сам. Шведы хотят не только контролировать вирус, но и защитить нормальную жизнь. Как и в большинстве стран мира. Что отличает Швецию, так это непоколебимая вера в то, что в конце концов ее метод может быть доказан. "


https://www.telegraph.co.uk/news/2021/04/15/swedens-covid-strategy-disaster-still-popular/

Более терпимая и снисходительная модель Швеции не типична. Думаю, Беларусь не вводила жестких мер, а Мексика изначально не сопротивлялась жестким мерам

К сожалению, Швеция все еще будет страдать от инфляции из-за глобального рынка, поэтому люди попытаются использовать это, чтобы заставить замолчать эту идею анти-изоляции. Точно так же, как они сделали раньше, когда Швеция испытала экономический удар, который был больше из-за блокирования всех остальных, чем их подход.
Tags: telegraf
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment