aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В цифровом концлагере сканирование человека и QR-коды это ритуал

В большинстве стран мира сейчас строится цифровой концлагерь, где то быстрее, где то медленнее, но это стало фетишем, одержимостью правительств. И самая цифровая держава в мире это Китай. Людей сканируют на каждом шагу - сканирование кода с помощью мобильного телефона и подтверждение данных о состоянии здоровья через приложение, что дает гражданину зеленый свет. Или нет.

Входя в жилые дома, предприятия или парк, садясь на самолет, поезд или такси, или просто пытаясь добраться домой, от людей требуют сканирования. Запугивая население "угрозой" ковида, власти навязывают такие правила. Наступила новая эра нулевой конфиденциальности и тотального общественного контроля. И тест-драйв в Китае.

Автор статьи находящийся в Китае Себастиан Риччи пишет:
"Приложение генерирует QR-код здоровья, который я должен показать, чтобы получить доступ к определенным местам. Если он выдаст зеленый код, мне разрешено войти. Но если код красный, мне нужно развернуться и отправиться в карантин на 14 дней.

Приложение определяет состояние моего здоровья в зависимости от мест, где я был. Если я был рядом с группой заболевших Covid, я могу быть признан подозрительным. Он включает мою запись тестов на Covid. Если последний результат теста был положительным, мой QR-код будет красным.

Буквально вчера я получил первую дозу вакцинации против Covid - теперь это должным образом отмечено в моем приложении, чтобы в следующий раз меня остановили и проверили.

Но приложение не просто регистрирует мою запись о заражении. Он связан с моим идентификационным номером. Каждый раз, когда я его сканирую, он сохраняет цифровую запись того, где я нахожусь в данный момент. В Китае каждый жилой дом находится под наблюдением, и люди, находящиеся в нем, могут пройти медицинский осмотр: возможно, им придется измерить температуру или заполнить форму. Так что каждая моя прогулка, какой бы тривиальной она ни была, записывается.

Никто открыто не обязывает меня использовать приложение для отслеживания. Но на практике без этого жить невозможно. Однажды я проверил это на контрольно-пропускном пункте у входа в здание, в котором находится офис AFP в Пекине.

Несколько неискренне я достал свой старый мобильный телефон Nokia - пережиток эпохи до появления смартфонов. Пытаясь помочь мне, охранник обнаружил, что действительно невозможно отсканировать QR-код с помощью телефона без камеры. В течение пяти долгих минут он и его коллеги гадали, что делать с этим иностранцем с его устаревшим телефоном. Впускать меня без сканирования представляло опасность для здоровья и могло привести к неприятностям."













У каждого китайца есть свой штрих код, это их знаки













https://correspondent.afp.com/new-codes-governing-everyday-life-china
Tags: Цифровой концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments