aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Научный консенсус - установленная практика единомыслия

Так называемый "научный консенсус" или наверное вернее псевдо-консенсус в пользу введения строгих запретов, похоже, постепенно ставится под обоснованное сомнение, некоторые ученые, которые когда-то настаивали на них, теперь спешат немного корректировать курс, не затрагивая основы. До этого почти весь год научный консенсус - это когда все ученые по конкретному вопросу допускаемые к обсуждению думают одинаково пришел к кризису. Опыт с ковидными ограничениями свидетельствует о более широкой проблеме современной науки - стремлении к научному консенсусу. Вместо того чтобы использовать науку, основанную на фактах, и работать над повышением осведомленности американской общественности о ключевых научных темах, некоторые ученые ведут себя как религиозные фанатики и пытаются оправдать политику моральным авторитетом, а не фактами.

Ученый-физик Ричард Фейнман как-то сказал, что наука - это «вера в невежество экспертов». Современные ученые должны лучше показывать общественности, что наука подпитывается сомнениями и постоянным пересмотром идей по мере появления новых доказательств. Моральный авторитет, которым пользуется религиозное сообщество, является результатом веры в непреложные принципы, но научные теории должны постоянно пересматриваться и переоцениваться.

Достижение консенсуса - это политико-религиозная концепция, а не научная. Консенсус предполагает достижение широкого согласия среди группы людей, но наука никогда не должна полагаться на согласие, чтобы обеспечить ложное чувство комфорта. При формировании своего мировоззрения ученые должны делать упор на доказательствах, а не на мнениях своих коллег-ученых.

Во время пандемии альтернативные предложения по управлению популяционным риском безжалостно критиковались, если они идут вразрез с консенсусом. Исследователи заставляют замолчать коллег и научные организации, которые стремятся дискредитировать, а не дискутировать. Одно из предложений, Большая Декларация Баррингтона, ставит под сомнение логику массовых блокировок и предлагает целевой подход, который поддерживает нормальность для людей с низким уровнем риска. Авторы петиции, Джей Бхаттачарья, Мартин Куллдорф и Сунетра Гупта, являются уважаемыми экспертами в области биомедицины и имеют пять ученых степеней. Но негативное освещение петиции в СМИ рисует их неопытными и высокомерными, выступающими против консенсуса. Реальность такова, что авторы «Великого Баррингтона» просто ученые, приглашающие обсудить свои идеи.

Дебаты, вдохновленные альтернативными теориями, являются определяющей чертой научного процесса. Поиск консенсуса любой ценой и цензура неудобных идей приводят к плохо продуманной и преступной политике.
Tags: Ковидная наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments